FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2010.12.12 (Sun)

黒キャベツとタコのパスタ

冬になると食べるパスタ

季節に応じて収穫できる野菜はいろいろと変わってきます。
寒さの中、たくましく育つカーボロネロ。
別名、黒キャベツ。

生では決しておいしいキャベツではありませんが、
加熱することによって旨みが出てきます。

普通のキャベツは火を入れ過ぎてしまうと
やわらかくなりすぎてしまうのですが、
カーボロネロは、加熱用キャベツだけあって、
加熱してもしっかりとしています。

そのカーボロネロを使って作るパスタ、
今回はタコと合わせてみました。

黒キャベツとタコのパスタ~アンチョビソースRIMG4142.jpg

ペペロンベースのパスタですが、
白ワインでタコを蒸しています。
味にパンチを効かせるために、アンチョビフィレを少し。

黒キャベツは、クタクタのように見えますが、
しっかりとした食感と味。

タコとの相性も抜群です!



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



アンチョビの塩気を考え、
茹で汁に加える塩は少し控えめです。
バリラNo.3も相性抜群!


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:01  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

あぁ~、タコだ。。。タコだ。。。パスタもおいしそうだけど、目線がどうしてもタコへ行ってしまいます。。。カーボロネロ、別名を持っていますか?どうもスーパーで見かける葉っぱによく似ているんです。
オリーブ |  2010.12.12(日) 08:56 | URL |  【編集】

こんにちは

カーボロネロ
知ってますよ~
煮崩れしにくいのでスープなんかもいいんですよね
私は生でも大丈夫でしたが、あまり生では食べないようですね(^^;)
とんとん神林 |  2010.12.12(日) 13:50 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

最近、わたくしタコにはまっています。
食べやすい大きさに切って、そのままオリーブオイルをかけてビールのおつまみです。
おいしいです!

カーボロネロの別名、黒キャベツしか知りません。
アメリカでは何と呼ばれているのでしょう?
試しに買ってみてはいかがでしょう。
多分、カーボロネロではないかと、そんな気がします。
yasai8313 |  2010.12.13(月) 00:00 | URL |  【編集】

とんとん神林さん、こんばんは。

家ではもっぱらパスタになってしまいます。
春になると蕾が出てきてそれを茹でて食べるのですが、これまたおいしいです。
yasai8313 |  2010.12.13(月) 00:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1719-25bad04c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |