fc2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2010.11.23 (Tue)

3種類の白菜

冬の定番、もう少しでお届け!

寒い冬といえば「鍋」。
「鍋」といえば「白菜」。

冬の定番野菜でもある「白菜」、今年は3種類作っています。

白菜
2010112316000000.jpg

鍋に漬物、ボリュームたっぷりのビックサイズです。
なかなか食べきるのは大変ですが、外の葉っぱから使っていくと日持ちします。

2007年12月12日の記事から白菜を密着しました。
興味のある方は、左枠下の「月別アーカイブ」2007年12月の項目をご覧になって見てください。
白菜密着の初日の模様はこちらから→☆☆☆

宅配用のダンボール120サイズに入れるのに苦労します。


ミニ白菜
2010112315590000.jpg

小さめの食べきりサイズです。
消費者の使いやすさの事を考えてだと思いますが、
私の中ではありえないカットしての販売。
白菜を切る段階で、鮮度の落ちが加速してしまいます。

ミニ白菜であれば、消費も簡単!

ダンボールにもすんなり入る優れものです!


タケノコ白菜
2010112316010000.jpg

直径15cm~20cm、長さ45cmほどの円柱の形をしています。
画像は、外の葉っぱが付いていますが、
収穫時には、まさしくタケノコの形となります。

普通の白菜より水分が少なく貯蔵性があり、
甘味が強く、葉色は濃く、肉質が柔らかで歯切れが良いのが特徴です。
炒め物、鍋物に最適。

120サイズのダンボールもギリギリサイズです。



現在、アブラムシが攻めてきておりまして、困っています…




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング




お届けの本番はもうすぐです!!







テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

18:05  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1698-21ff1771

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |