2010.11.15 (Mon)
久しぶりのブロッコリー
1食を1食を大切に!
年齢と共に感じているのが、時間が流れる速さ。
子供の頃は、楽しい行事があると「早く来ないかなぁ~」とその日を首を長くしていたのに、
今となっては、「ゲゲッ!もう明日!」という感じです。
とにかく1年が経つのがとても速い今日この頃です。
私の場合、その時間の流れの速さを感じるものの一つが、
野菜の収穫を迎えた時です。
露地栽培での野菜作りは、季節感を直接感じることができます。
そして、またひとつ、季節を感じることができました。

我が家のサラダにブロッコリーが登場しました。
画像は、ブロッコリーといっても、「スティックブロッコリー」。
「スティックセニョール」、「茎ブロッコリー」とも呼ばれている品種です。
株の中央に出てきたものを収穫したのですが、
やっぱり採りたてはおいしいです。
外食する際、付け合わせに出てくる、味のしないブロッコリーとは全然違います。
前回の収穫時期から、基本的にブロッコリーを口にしたことはありませんでした。
そう考えると、年に何回ブロッコリーを食べるのだろう?
自ら栽培していても、毎日食べるわけではありません。
ブロッコリーだけでなく、他の食材も一緒です。
収穫が終わってしまったナスは、来年の収穫までは口にしませんし、
キュウリも同じ。オクラもそうですし、空豆はもちろんのことです。
収穫できる野菜の季節を迎え、味わう事のできる重要性!
1食の食事を大事にしなければならないのかもしれません。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓ ↓

栽培していない「さつまいも」。
栽培することのないであろう「さつまいも」。
かれこれ、25年はたべていないかもしれません。
あまり好きではないのです…
食べれないわけではありません。
只、好きではないのです…
年齢と共に感じているのが、時間が流れる速さ。
子供の頃は、楽しい行事があると「早く来ないかなぁ~」とその日を首を長くしていたのに、
今となっては、「ゲゲッ!もう明日!」という感じです。
とにかく1年が経つのがとても速い今日この頃です。
私の場合、その時間の流れの速さを感じるものの一つが、
野菜の収穫を迎えた時です。
露地栽培での野菜作りは、季節感を直接感じることができます。
そして、またひとつ、季節を感じることができました。

我が家のサラダにブロッコリーが登場しました。
画像は、ブロッコリーといっても、「スティックブロッコリー」。
「スティックセニョール」、「茎ブロッコリー」とも呼ばれている品種です。
株の中央に出てきたものを収穫したのですが、
やっぱり採りたてはおいしいです。
外食する際、付け合わせに出てくる、味のしないブロッコリーとは全然違います。
前回の収穫時期から、基本的にブロッコリーを口にしたことはありませんでした。
そう考えると、年に何回ブロッコリーを食べるのだろう?
自ら栽培していても、毎日食べるわけではありません。
ブロッコリーだけでなく、他の食材も一緒です。
収穫が終わってしまったナスは、来年の収穫までは口にしませんし、
キュウリも同じ。オクラもそうですし、空豆はもちろんのことです。
収穫できる野菜の季節を迎え、味わう事のできる重要性!
1食の食事を大事にしなければならないのかもしれません。
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どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓ ↓



栽培していない「さつまいも」。
栽培することのないであろう「さつまいも」。
かれこれ、25年はたべていないかもしれません。
あまり好きではないのです…
食べれないわけではありません。
只、好きではないのです…
UT |
2010.11.15(月) 03:07 | URL |
【編集】
UT さん、ありがとうございます。
シンプルに塩だけというのが一番かもしれません。
シンプルに塩だけというのが一番かもしれません。
旬に、採れたての物を、シンプルに、食べる。
何よりですよね。
更に、ちゃんと空腹な状態で食べられると理想的なのですが、なかなか段取りが、、、(汗)
ところで、さつま芋。
蒸かしてそのままでも、蒸かしたのとピーマンで味噌炒めにしたのも、生から鶏挽肉と生姜醤油で煮込んだのも、美味しいですよ~。
九州生まれ&育ちなので、さつま芋は馴染み深いのデス。
何よりですよね。
更に、ちゃんと空腹な状態で食べられると理想的なのですが、なかなか段取りが、、、(汗)
ところで、さつま芋。
蒸かしてそのままでも、蒸かしたのとピーマンで味噌炒めにしたのも、生から鶏挽肉と生姜醤油で煮込んだのも、美味しいですよ~。
九州生まれ&育ちなので、さつま芋は馴染み深いのデス。
ぽるこ |
2010.11.17(水) 09:24 | URL |
【編集】
ぽるこさん、
サツモイモ、味噌炒めや煮込みもあるのですね。
なんかおいしそうです。
さつまいもというと、焼き芋や天ぷらしか浮かびません。
まだまだ修行が足りないようです!!
サツモイモ、味噌炒めや煮込みもあるのですね。
なんかおいしそうです。
さつまいもというと、焼き芋や天ぷらしか浮かびません。
まだまだ修行が足りないようです!!
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