2010.11.06 (Sat)
教える事がたくさんあります。
「朝から俺のテンション下げるなよ!」
弟子のフタマタ君、この話はネタがつきません。
農家としての必需品、自動車普通免許。
フタマタ君は、これを所持していません。
農業という仕事にとっては致命傷ともいえることなのですが、これを努力でカバー!
片道10キロほどでしょうか、彼は畑まで自転車で通勤しています。
慣れないうちは道もわからないだろうということで、
畑の集合時間は8時としてあります。
「くれぐれも事故に気を付けて通勤しろ!」
毎日、28歳の男に言っている言葉です。
畑では師匠、弟子の関係がなりたっていて、
会社でいえば、上司、部下の関係です。
上司だから、部下より遅く出勤するのではなく、
上司だからこそ、部下より早く出勤する。
これが私の考え。
朝、畑に到着すると、畑を1周して、今日の収穫メニューを考えます。
そして、発送が終わってからの農作業のメニュー。
「今日は、何を教えてあげようか、ここはもう一度復習だな。」
そんな事を考えながら、温かい缶コーヒーで一服。
フタマタ君、なかなか来ません。
8時5分前、携帯がなります。
「すいません!自転車の○※△××××%$#!…10分ほど遅れます!」
息を切らしているフタマタ君、何を言っているかわかりません。
「いいから、気を付けて早く来い!」
本日のフタマタ君、13分遅刻です。
ズボンの裾にチェーンがからみ、トラぶったようです。
昨日は、配達に同行させ、飲食店に紹介する為に電車で通勤。
電車の乗り間違えで、6分遅刻。
「まだ慣れていないから8時を出勤時間にしてあるけど、この時間は始業時間。」
「畑に着いて、一服するくらいの余裕を持て!」
「朝からの俺のテンション下げるなよ!
」
朝、真っ先に言った言葉です。
農業という野菜に関するノウハウだけでなく、
社会人としての基本も教えなければなりません。
フタマタ君の弱点その3 時間にルーズ
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓ ↓

畑という職場。
そこは、野菜の修行の場ではなく、
人生の修行の場です。
弟子のフタマタ君、この話はネタがつきません。
農家としての必需品、自動車普通免許。
フタマタ君は、これを所持していません。
農業という仕事にとっては致命傷ともいえることなのですが、これを努力でカバー!
片道10キロほどでしょうか、彼は畑まで自転車で通勤しています。
慣れないうちは道もわからないだろうということで、
畑の集合時間は8時としてあります。
「くれぐれも事故に気を付けて通勤しろ!」
毎日、28歳の男に言っている言葉です。
畑では師匠、弟子の関係がなりたっていて、
会社でいえば、上司、部下の関係です。
上司だから、部下より遅く出勤するのではなく、
上司だからこそ、部下より早く出勤する。
これが私の考え。
朝、畑に到着すると、畑を1周して、今日の収穫メニューを考えます。
そして、発送が終わってからの農作業のメニュー。
「今日は、何を教えてあげようか、ここはもう一度復習だな。」
そんな事を考えながら、温かい缶コーヒーで一服。
フタマタ君、なかなか来ません。
8時5分前、携帯がなります。
「すいません!自転車の○※△××××%$#!…10分ほど遅れます!」
息を切らしているフタマタ君、何を言っているかわかりません。
「いいから、気を付けて早く来い!」
本日のフタマタ君、13分遅刻です。
ズボンの裾にチェーンがからみ、トラぶったようです。
昨日は、配達に同行させ、飲食店に紹介する為に電車で通勤。
電車の乗り間違えで、6分遅刻。
「まだ慣れていないから8時を出勤時間にしてあるけど、この時間は始業時間。」
「畑に着いて、一服するくらいの余裕を持て!」
「朝からの俺のテンション下げるなよ!

朝、真っ先に言った言葉です。
農業という野菜に関するノウハウだけでなく、
社会人としての基本も教えなければなりません。
フタマタ君の弱点その3 時間にルーズ
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓ ↓



畑という職場。
そこは、野菜の修行の場ではなく、
人生の修行の場です。
UT |
2010.11.07(日) 08:00 | URL |
【編集】
おっ、フタマタくん、鍛えられていますね。頑張れ。
ところで先日いただいた二種類の大根の葉、しなびないように根元から水につけ、何にしようか一晩考えていたのですが、今朝思い立って、玉ねぎ、人参、熟したトマトと一緒にみじん切りにして、ひき肉でカレーにしてみたところ、これがめちゃ旨でした。我が家の新メニューひとつ誕生(大量のネギは鶏肉と甘酢炒めになりました)。
ところで先日いただいた二種類の大根の葉、しなびないように根元から水につけ、何にしようか一晩考えていたのですが、今朝思い立って、玉ねぎ、人参、熟したトマトと一緒にみじん切りにして、ひき肉でカレーにしてみたところ、これがめちゃ旨でした。我が家の新メニューひとつ誕生(大量のネギは鶏肉と甘酢炒めになりました)。
兼業主夫 |
2010.11.07(日) 09:42 | URL |
【編集】
たびたびのコメントで恐縮ですが、あまりにも旨かったので。
昼にかみさんがさっぱりしたものが食べたいというので、そばにしようと。で、付け合わせにいただいた人参と葉っぱをてんぷらにしてみました。人参あまーい。葉っぱも美味しい。人参のてんぷらがこんなにおいしいとは…大根おろしも野菜さんちの。ちょっと贅沢な家ランチでしたねー。
(緑の大根はポークビーンズに、大根はあごだしでがんもどきと煮ました)
昼にかみさんがさっぱりしたものが食べたいというので、そばにしようと。で、付け合わせにいただいた人参と葉っぱをてんぷらにしてみました。人参あまーい。葉っぱも美味しい。人参のてんぷらがこんなにおいしいとは…大根おろしも野菜さんちの。ちょっと贅沢な家ランチでしたねー。
(緑の大根はポークビーンズに、大根はあごだしでがんもどきと煮ました)
兼業主夫 |
2010.11.07(日) 19:42 | URL |
【編集】
UTさん、いいことおっしゃる!!
さすがです!!
さすがです!!
兼業主夫さん、大根の葉っぱ、カレーにも合うのですね。
お恥ずかしながら、まだ試したことがありませんでした。
勉強になります。
お恥ずかしながら、まだ試したことがありませんでした。
勉強になります。
兼業主夫さん、人参の葉っぱの天ぷら、私も大好きなのです。
お届けしたベビベジサイズ。
丁度この位の若い葉っぱが最高のおいしさです!!
お届けしたベビベジサイズ。
丁度この位の若い葉っぱが最高のおいしさです!!
何気に流れている時間でも、その1分がとっても貴重なんですよね。ましてや秋から冬にかけては、お仕事出来る時間が短くなるとなると、その1分が戦いに変化もするでしょうし。色々なアクシデントはあるにして、やっぱり時間厳守は“大人のお約束”ですもんね。。。
”教えること”というより、”教えてあげたいこと”が沢山あるって、本当にステキ。立派な農夫作成、頑張って下さい!
”教えること”というより、”教えてあげたいこと”が沢山あるって、本当にステキ。立派な農夫作成、頑張って下さい!
オリーブ |
2010.11.08(月) 04:07 | URL |
【編集】
オリーブさん、農業というとのんびりしたイメージが強いと思いますが、実際は時間との戦いです。
いかに効率よく仕事をするか!
只今、フタマタ君を教育中です!
いかに効率よく仕事をするか!
只今、フタマタ君を教育中です!
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |
途中で取り返えそうと焦り 更にゴールが遠退きます。