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2010.10.31 (Sun)

茹で落花生

止まりません…

毎年栽培する野菜を検討する中で、いつも候補にあがるのが「落花生」です。
しかし、畑の面積や他の野菜との兼ね合いで、実現していません。

先日のマルシェで、ひょっこり農場の渡邉さんから頂いた生落花生。
旬の今だからこそ楽しめる「茹で落花生」の魅力にはまってしまいました。

茹で落花生の作り方はいたって簡単です。

水に対して3%の塩を入れ沸騰させます。
落花生を投入し30分茹でます。
その後、火を止め、お湯が冷えるまでそのまま。
冷えたら、ザルにあげ完成。


食べだしたら止まらない茹で落花生。

後日、渡邉さんに連絡し追加で購入してしまいました。

RIMG4033.jpg
採りたての生落花生。

RIMG4053.jpg
茹で落花生完成!

RIMG4054.jpg
さやの中の様子。

水に対して3%の塩で茹でただけなのですが、
茹で落花生には、完璧ともいえる塩味がついていて、とにかく最高の味。

ビールが止まりません…

過去に数度、茹で落花生を食べたことがあるのですが、
この歳になって、落花生の魅力にはまってしまいました!

本当にとまらなくなります、「茹で落花生」!



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来年の栽培野菜に追加決定です!
是非、宅配の皆様にも食べて頂きたいと思います。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:22  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

いやぁ!呼ばれたい!絶妙な!
UT |  2010.11.01(月) 00:54 | URL |  【編集】

UTさん、是非食べさせてあげたいです。
最高に旨いのです!
yasai8313 |  2010.11.01(月) 18:05 | URL |  【編集】

茹で落花生は掘って数日、出来れば堀たてのものを茹でるのが最高に美味しいです。 今茹で落花生を食べているとすると 多分”千葉半立(品種名)”でしょう。この品種は煎るのが美味しい品種。茹で落花生が好きであれば 8月末から出回る”郷の香”や9月半ばの”おおまさり”を一度試してください。どちらも茹で落花生用の品種で美味しいですよ。私としては郷の香の方がコクがあるかなと思ってます。
seiendon |  2010.11.01(月) 22:37 | URL |  【編集】

seiendonさん、こんばんは。

落花生のアドバイス、とても参考になりました。
来年の栽培に向けて、品種選びをしなくてはと思っていたところです。

いつもありがとうございます!
yasai8313 |  2010.11.02(火) 00:51 | URL |  【編集】

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