09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.09.20 (Mon)

ネギとマッシュルームのパスタ

長ネギたっぷり!

我が家の定番、長ネギを使ったパスタです。

RIMG3900.jpg

今日は、1人でしたので1人前の分量でのご紹介。

材料(1人前)
 ・長ネギ 1本
 ・マッシュルーム 3個
 ・生クリーム 100ml
 ・パルメザンチーズ 20g
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・バター 40g
 ・塩 適量 
 ・ブラックペッパー 少々
 ・パスタ80g

作り方
 ① ネギを輪切りにします。
   マッシュルームは5mmの厚さにスライスします。
 ② パスタを茹でます。
 ③ フライパンにオリーブオイルとバター(20g)を熱し、ネギとマッシュルームを加えて
   3~4分炒めます。
    ※火加減は、最初は強火、ネギが温まったら弱火に落とします。
    ※ソースの色を生かすために、ネギを焦がさないようにしましょう。
 ④ ③に生クリームを加え全体を絡めます。
   そのまま弱火で、ややとろみが付くまで1分半ほど煮詰め、
   パルメザンチーズとバター(20g)を加えてソースを仕上げます。
 ⑤ 茹であがったパスタの水気をしっかりと切り④に絡め、
   お皿に盛り付け、ブラックペッパーをかけて完成です。

2人分の場合、パスタの量と生クリームの量が変わるだけで、
基本的なものは変わりません。
ネギと、マッシュルームは少し多めが良いかもしれません。

濃厚な生クリームにネギがさっぱりします!!



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



マッシュルームの他に、ほとんどのきのこが合います。
もちろん、ネギだけでもOKです!

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:51  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

またまた美味しそうです^^

ネギとクリームソースの出会いが新鮮です。
マッシュルームとも合うんですね。

画面を見てると食べたくなります。
お店出してくださいww
龍姫 |  2010.09.22(水) 12:36 | URL |  【編集】

龍姫さん、こんばんは。

ネギは、ペペロンチーノをベースにしてもおいしいです。
加熱した甘みがたまりません。

お店、夢ですね!!
yasai8313 |  2010.09.22(水) 22:14 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1632-39c4ffc3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。