FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2010.09.07 (Tue)

賞味期限切れにご用心

たまに作るとダメですね…

いつもパスタばかり作っている私ですが、得意料理の中に「麻婆豆腐」があります。

久しぶりに食べたくなったので作ってみました。

RIMG3790.jpg

「麻婆豆腐」を食べたのは1年1か月ぶりです。

なぜ、これほどの期間食べなかったのか不思議なくらいですが、
体が欲していなかった事にします。

久しぶりに作ったので、買っておいて良かったのが調味料。

「麻婆豆腐」にしか使わないであろう調味料達。
「豆鼓」や「花椒」は在庫分はすでに賞味期限切れでした。

「豆板醤」や「甜麺醤」は良く使うので、常に買い足していましたが、
あまり使う事のない調味料は完璧にダメでした。

ムダにしてしまった…という敗北感。
そして、頻繁に作らなければという反省。

作ると決め、燃えた料理の為の調味料。
その時だけの為の調味料。

普段の生活で、本当にもったいないことをしている私です…




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



暑さが続く毎日。
激辛の「麻婆豆腐」はたまりません!!




テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:37  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

中華の調味料ね~。
私も前はよくやった。
妙に悔しいよね。

花椒は、胡椒の代わりに炒めものに使うといいよ!

細く切ったジャガイモを油で熱して、香り立たせた花椒で炒めるの。
仕上げに塩ひとふり。

立派なおつまみになるよ。


まる |  2010.09.08(水) 08:45 | URL |  【編集】

まるさん、野菜のおつまみを教えてくれてありがとうございます。
これ、とても良いのではないでしょうか!!
yasai8313 |  2010.09.08(水) 17:56 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1620-3ee52925

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |