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2010.09.04 (Sat)

トマトよ、今年もありがとう!

トマト凝縮、トマトのソテー

今年のトマトも終わりに近づいてきました。
ドライトマトに挑戦したり、自分なりには楽しめたトマト。
また、来年へ向けての新たな進歩だったような気がします。

そこで、今年のトマトに感謝してトマト凝縮の一皿を作りました。


RIMG3769.jpg

自家製ドライトマトがソースになっています。

ドライトマトをきざみ、浸してあるオリーブオイルと一緒に炒めます。
そこに縦割りにしたトマトを加えてさらに炒めます。
(画像右下の緑のトマトは、未完熟の青いアイコです)

トマトがしんなりしたらお皿に盛りつけ完成。

調味料は、ドライトマトの塩味のみです。

RIMG3772.jpg

飾りの緑の葉っぱは、トマトのわき芽。

素揚げしてあります。

トマトのわき芽、栽培中には「わき芽かき作業」に追われ、苦痛の種だったのですが、
天ぷらにするとめちゃくちゃおいしいのです。

今までベストオブ天ぷらだった人参の葉っぱに匹敵しています。

トマトのわき芽は、焦げやすいので、さっと揚げるのがポイント!

加熱して凝縮されたトマトの味、今年の感謝の一皿でした!




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早くも来年のトマトが頭に!
来年もご期待下さい!!









テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:40  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

トマト好きには見逃せない一品ですね^^

トマトのわき芽を摘む、ということを知りませんでした。

トマトは庭やプランターで栽培したことがある程度なので、伸び放題に茂らせていたのですが、ちゃんと摘んだほうがいいんですね。

龍姫 |  2010.09.05(日) 23:16 | URL |  【編集】

龍姫さん、こんにちは。

トマトの季節が終わってしまうと、
来年までほとんどトマトを食べない生活になってしまいますので、今年のトマトを堪能したひと皿でした。

トマトは、わき芽をつまないと、とんでもない事になってしまいますのでご注意です。
yasai8313 |  2010.09.07(火) 17:47 | URL |  【編集】

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