07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.08.30 (Mon)

ゴーヤのネギ塩炒め

ゴーヤをたくさん食べています。

生まれてから、これほどゴーヤをたくさん食べた年はありません。
今まで、ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルくらいしか頭になかったのですが、
シンプルに調理するだけでとても美味しい事に気づきました。

今年の異常なまでの暑さ。
夏バテしないように、体が求めているのかもしれません。

最近、作っているのが「ゴーヤのネギ塩炒め」

RIMG3732.jpg

5mmの厚さにスライスしたゴーヤをサラダ油でしんなりするまで炒めます。
その後、みじんぎりにしたネギを加え、塩で味付けするだけです。

この歳になって、ようやくゴーヤの苦みが旨みに感じるようになりました。
そして、昼間、汗で失った塩分が塩を欲します。

ビールに最高です!



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング




ゴーヤももうすぐ終了してしまいます。
その後、来年の収穫までは口にしませんので
ゴーヤの夏を満喫したいと思っています。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:59  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

おおお

こんばんは。
これ、うまそうですね。シンプルイズべすと!
試してみます。
Kochan's ベランダ菜園BLOG |  2010.08.31(火) 01:18 | URL |  【編集】

最近のものは苦味が少なくて、食べ易くなったような気がします。

子供の頃、夏休みに鹿児島の祖母の家に行くと、毎日庭のにがごい(苦瓜=ゴーヤ)を食べさせられました。

焼いてワタを取って刻み、削り節と醤油をかけるだけのシンプルな食べ方でしたが、子供の口には苦くて苦くて...

自分の嗜好が変わったのか、調理法によるのか、ここ数年、やっと美味しく食べられるようになりました(笑)
龍姫 |  2010.08.31(火) 21:57 | URL |  【編集】

Kochan's さん、簡単すぎてすみません!!
でもおいしいです!
yasai8313 |  2010.08.31(火) 23:07 | URL |  【編集】

龍姫さん、こんばんは。

ゴーヤの味がわかったのも最近の事です。
いろいろと作っていくうちに、子供の頃、苦手だった野菜がおいしく感じられるようになりました。

これって、歳?かもしれません。
yasai8313 |  2010.08.31(火) 23:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1610-9e2c4ab2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。