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2010.08.29 (Sun)

隙間が素敵

島オクラのサラダ

レストランなどで料理を注文するとやたらと美しいお皿が運ばれてきます。

その美しさを家庭でどう表現するか?
素材はもちろん、センスもあると思うのですが、私がたどり着いた結論は「隙間」です。

家でサラダを作る時、どうしてもお皿いっぱいに盛りつけ、たくさん食べたくなってしまうのですが、そこをグッとこらえて、お皿に「隙間」を残すときれいに見えるような感じがします。

プロのシェフのように技は持っていませんので、普段作るサラダも「隙間」を作る事で少しお店風になりました。

そして、主役を作ること。

何でも入れてしまいたくなるサラダですが、その中でのメインの食材を選ぶと良い感じになります。

今日の主役は丸さやの島オクラです。

RIMG3726.jpg

使った野菜は、
島オクラ
アイコ
イエローミミ
アイコの未完熟の青タイプ
セルバチコ
なつサラダ(生食可能の空芯菜です。)


葉物をもっと入れたくなったのですが、今日の主役はあくまでも島オクラです。

RIMG3730.jpg

島オクラは縦割りにして、断面部分のみをフライパンで素焼きしています。


ドレッシングは、オリーブオイル、バルサミコ、塩、ブラックペッパー、パルミジャーノチーズ。


山盛りせずに少ない位が丁度良い。

最近、このようなスタイルになってきています。



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シンプルですが、とてもおいしいサラダでした!

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:30  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

なるほど、「隙間」ねえ。

家庭での料理で、“間”について意識したことはなかったけど、それも美味しさの要素のひとつかもね。

勉強になりました。

まだまだ暑いのでお体には十分お気をつけください。
兼業主夫 |  2010.08.30(月) 20:54 | URL |  【編集】

これも美味しそうですね^^

しゃれたフレンチレストランで出て来そうな盛り付けです。

隙間、種類を絞る、空間、でしょうか。
余裕があって優雅に見えます。

龍姫 |  2010.08.30(月) 20:59 | URL |  【編集】

兼業主夫さん、こんばんは。

料理は盛り付けで味がアップするような気がしています。
お皿に少し贅沢に盛りつけてみると
良い感じになりました。

まだまだ暑さは続くようです。
どうぞ、お体には十分お気を付け下さい。
yasai8313 |  2010.08.31(火) 01:11 | URL |  【編集】

龍姫さん、こんばんは。

料理も含めて、人生に余裕は必要なことだと思います。
なかなか余裕をもつことが難しいのですが、
頑張ります!!v-91
yasai8313 |  2010.08.31(火) 01:12 | URL |  【編集】

余白をおそれるな!

絵でも料理の盛り付けでも、余白って大事ですよね。
我が家も撮影用も兼ねて、個人ごとの皿は余白を十分とって盛り付けて、でもそれと別に大皿やボールに山盛りにお替わり分を用意したりしてますよ...。
Kochan's ベランダ菜園BLOG |  2010.08.31(火) 01:15 | URL |  【編集】

Kochan's さん、こんばんは。

そうなんです。余白って大事ですよね。
一見、無駄にも思えてしまう余白ですが、
とてつもない力を持っていると思います。
yasai8313 |  2010.08.31(火) 23:05 | URL |  【編集】

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