FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2006.12.26 (Tue)

ミニ白菜のオードブル、そしてサラダ

おいしいミニ白菜

畑で収穫できるリーフレタスが終わってしまいました。
次の分を栽培しているのですが、もうしばらく時間がかかりそうです。

本日、雨のため、急いで宅配用の収穫をしたのですが、
我が家の分まで、野菜を収穫することができませんでした。

サラダ好きの私としては、「さてどうしよう?」と
冷蔵庫の中を見るとミニ白菜が入っていましたので、
サラダとオードブルを作ってみました。

【More・・・】

ミニ白菜の超簡単レシピ

ミニ白菜サラダ

KIF_2327.jpg


材料 ミニ白菜 4枚
   柚子の皮 少量
   ポン酢  適量

① ミニ白菜は、軽く洗い、十分に水気を切ります。
  ザルに立てておくと、程よく水気が切れます。
  水が切れましたら、千切りにします。

② 柚子の皮をみじん切りにします。

③ ミニ白菜と柚子の皮をよくまぜ、ポン酢をかけて完成です。


ミニ白菜のオードブル

KIF_2321.jpg

右上がネギソースです。

材料 ミニ白菜 5枚
   生ハム  5枚
   ネギソース

① ネギソースを作ります。
  「作り方はこちら」

② ミニ白菜を洗い、良く水気を切ります。
  サラダと同じように立てかけておくと、程よく水気を切ることができます。

③ ミニ白菜の上に、生ハムをのせ、完成です。
  ネギソースをトッピングしてお召し上がり下さい。

白菜といえば、鍋や漬物ですが、このミニ白菜、生食がおすすめです。
本日のメインがネギソースとほうれん草のラビオリだったので、とてもさっぱりと食べることが出きました。



23:20  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/159-d8ed9e12

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |