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2010.08.02 (Mon)

夏のサラダ

夏はレタスなしです。

サラダといえば、一番に頭に浮かぶのがレタスですが、
夏にレタスを作ることのできない私の畑。

異常気象のおかげで、レタスも高騰しているようですが、
普段、レタスは買わない主義の私にとって、食卓への影響はありません。

「無いなら使わなければよい。」

ただそれだけのことです。

ファミレス、たまに出かけるのですが、メニューに載っている数種類のサラダ。
どこも、具材とドレッシングが変わるだけで、やっぱり主役はレタスのような気がします。


我が家のレタスに変わる葉物野菜が「なつサラダ」

この葉物に出会ってから、「レタスなんていらないじゃん!」と確信しました。

「なつサラダ」は、細葉で若いうちに収穫をし、生で食べることができる空芯菜です。

こいつがクセがなくて、実においしい!

普通、空芯菜といえば、中華のイメージが強く、炒めて使う感じがしますが、
そんなことはありません。

「なつサラダ」は、私にとって、レタスいやそれ以上に魅力のある葉物なのです。


今日のサラダは、
なつサラダをお皿いっぱいに盛り、
イエローミミ、アイコ、グリーングレープの3種類のトマトをトッピング。
それに、島オクラと赤いオクラ「ベニー」を生のまま縦割りしてのせました。
赤オクラは、角の部分を一皮むき、下地の緑を出し赤、緑のストライプにしてあります。


ドレッシングは、オリーブオイル、白バルサミコ、塩、コショウ。


RIMG3538.jpg


なつサラダ、どんなドレッシングにも対応できるすぐれものです。



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夏はレタスの変わりに
若採りした小松菜もよく使います。




テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:48  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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