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2006.12.24 (Sun)

ネギパスタ ホワイトソース

ネギソース

長ネギを使ったパスタ「こちらから」のホワイトソース版のご紹介です。

このホワイトソース、知り合いの食通の方から教えていただいたもので、NHKの番組で紹介されていたそうです。

ご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんが、
若干オリジナルになっています。

煮詰めることで、ネギの甘みがでて、ネギが苦手な方にも召し上がれると思います。

KIF_2281.jpg


「長ネギのお話し」にも書きましたが、とても体に良い野菜です。

それでは、作り方です。




【More・・・】

ネギパスタレシピ

材料(4人前)
 ・長ネギ 1本
 ・生クリーム 300ml
  (市販の生クリームは200ml入りが一般的だと思いますので、
   プラス100mlは牛乳でも良いと思います。)
 ・パルメザンチーズ 20g
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・バター 40g
 ・赤ワインビネガー 大さじ1
 ・塩(我が家では、アルペンザルツ) 小さじ1/2
 ・コショウ 少々
 ・パスタ400g

作り方
 ① ネギを輪切りにします。
 ② フライパンにオリーブオイルとバター(20g)を熱し、ネギを加えて
   3~4分炒めます。
    ※火加減は、最初は強火、ネギが温まったら弱火に落とします。
    ※ソースの色を生かすために、ネギを焦がさないようにしましょう。
 ③ ②に赤ワインビネガーを加え、酸味と飛ばし、さらに生クリームを加え、塩、コショウで味を
   整えます。
   そのまま弱火で、ややとろみが付くまで1分半ほど煮詰め、
   パルメザンチーズとバター(20g)を加えてソースを仕上げます。
    ※味をみて、足らないようであれば塩、コショウで味を整えます。
 ④ パスタをたっぷりの湯と塩でゆでます。
 ⑤ しっかりと水気を切り、皿に持って、ソースをかけて完成です。

 ☆彩りにサラダ水菜を使いましたが、パセリでもネギの青い葉の部分をみじん切りにしても良いと
  思います。

このソース、実は万能ソースで、肉や魚のソテーにも良く合います。
今が旬の長ネギを使ったソース、是非お試しください。
   
 
23:42  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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