FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2010.05.31 (Mon)

空豆の日

旬を味わう。

旬を感じさせてくれる少ない野菜の一つ「空豆」。

今が収穫真っ盛りに入りましたので、我が家の食卓は空豆がテーマです。


空豆のパスタ

RIMG3257.jpg
生クリームとカルピスバターと空豆。この3つの組み合わせが最高。


空豆の冷たいスープ
RIMG3256.jpg
空豆をふんだんに使ったスープです。
空豆の時期になると必ず作る1品!



空豆のサラダ

RIMG3250.jpg
オリーブオイルと白バルサミコ、塩、ブラックペッパーで和えたものです。
キンキンに冷やして食べると最高です。
パスタのこってり系を白バルサミコがさわやかにしてくれます。



パスタとサラダで空豆200g。
スープで200gの空豆を使っています。


市販されている空豆1袋の重さは500gが普通ですが、
さやを外し中の豆だけになると極わずか。

ブログをご覧頂いている皆様の参考になればと思い確かめてみました。

空豆1袋500g当たりの豆の重さは約150gです。
畑で収穫したものを何回も試してみましたが、ほとんどが150g。
さやの大きさもランダムでの500gの平均値です。


空豆の料理レシピで空豆○○gと表示されていますが、
「いったい何袋の空豆を買えば良いの?」と思ったら、
この数値を参考にしてみてください。


空豆1袋500g当たりの豆の重さは約150gです。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



今がおいしい空豆。
旬を是非楽しんでください。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:16  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

空豆のポタージュ、私も得意よ(^^)v
子供の離乳食初期の時に、大人用と作り分けしないで住むから、大助かりでした(笑)
ヴィシソワーズと一緒で、温かくても冷たくても美味しいよね~!

今度サラダも作ってみるね☆


豆の重さ、いつも気になってたの…
ヤサイ君のおかげで今度はバッチリだわ。
サンキュー♪


まる |  2010.05.31(月) 18:11 | URL |  【編集】

まるさん、豆の重さ、料理する際の参考になればうれしいです。

今が旬の空豆、今年もたくさん食べましょう!
yasai8313 |  2010.05.31(月) 23:08 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1515-4430305e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |