FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2010.05.30 (Sun)

「アグレッティ」の味!

たどり着くまで約1年。

種まき5回、期間1年を要してやっと発芽した「アグレッティ」。

100529_160709.jpg

100529_160728.jpg

よく成長してくれたものです。

この日のために時間を費やした「アグレッティ」、いよいよ試食です。

イタリアでは、根っこごと抜いて収穫するようですが、せこい私はわき芽を収穫。
根っこから抜いてしまうと、それで終わりですので。


RIMG3214.jpg

「おかひじき」そっくりの「アグレッティ」。
まずは、生で食べて味の確認。

信じられないと思いますが、ほのかに梅しその味がします。

茎の部分は固いので、固い部分を切り取り、茹でること1分。

オリーブオイル、レモン、塩、ブラックペッパーで頂きます!

RIMG3248.jpg

「これがアグレッティか!」

「良いかもしれない!」

おかひじきのようでもありますが、根本的になにかが違う!

画像のように、さっぱりと食べても良いのですが、
パスタにも使えそうですし、肉や魚料理の付け合わせには最高です!

イタリアでは、旬を感じさせる高級野菜。

納得です。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



「アグレッティ」、好きになりました。
今後の栽培リストに追加決定です!

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

12:10  |  アグレッティ栽培  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

そういえば

馬場さんの楽曲が、映画主題歌になってるんじゃないの?
ハンド部キャプテン |  2010.05.30(日) 23:08 | URL |  【編集】

ハンド部キャプテン!久しぶり!!
元気?

そうなんです。馬場さんの曲、映画に採用されちゃったんです。
苦労してきた馬場さん、頑張った人だからつかんだ事。
自分も頑張らなくては!!


yasai8313 |  2010.05.30(日) 23:21 | URL |  【編集】

すっごい

日本でもこの野菜の存在をしってらしゃるかたがいるなんて、素晴らしい。
今日ブログで書くときに日本でも存在するのか探してみました。見てみたらいろいろイタリアン食材がいっぱいでびっくり。
また、お邪魔します。

http://ameblo.jp/junitalia/entry-10892968702.html
JUNITALIA |  2011.05.16(月) 00:23 | URL |  【編集】

JUNITALIA さん、はじめまして。

コメントありがとうございます。
イタリア野菜が大好きでいろいろと日本では珍しい野菜を作っています。

昨年ローマに出かけた時、マルシェで本場のイタリア野菜を見て感動しました。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

yasai8313 |  2011.05.16(月) 21:27 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1514-60af73df

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |