FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2010.05.20 (Thu)

2タイプの「ツタンカーメンの豆」

食べ方検討中です。

野菜セットをお届けする際、「本日のお届け野菜」という簡単な説明書を添付しています。
画像入りの簡単な説明書です。

お届けする野菜は、自分で食べてみておいしいと思った野菜を送っています。
過去に栽培した野菜で、「ダメだこりゃ…」という野菜もありましたが、
こういう場合は、お届けはせず、二度と栽培していません。

「ツタンカーメンの豆」 。今収穫時期に入ったのですが、未だに野菜セットに入れていません。
なぜならば、食べ方の結論が出ていないのです。

RIMG3141.jpg
収穫した「ツタンカーメンの豆」です。名づけて「スナックエンドウタイプ」

初めて作った豆ですので、ネットで食べ方を検索してみると、どこを見ても「豆ご飯」。
さやから豆を取り出し、ご飯と一緒に炊くと赤飯のように赤くなるミステリアスな「豆ご飯」になるのです。

しかし、私が考えている1袋に入れる個数では、「豆ご飯」にするには少なすぎる。
たくさん入れれば良いだけなのですが、1袋の一般的な量を考えるとそうもいきません。

しかもこの豆、「豆ご飯」にするにはもったいないのです。
それに、それだけではつまらない!



「ツタンカーメンの豆」の弱点!

さやごと茹でて食べるとさやが硬くて食べれません。厳密に言うと食べれないことはないのですが…

そこで考えたのが、もう一つのバージョンです。

RIMG3137.jpg
「絹さやタイプ」

「ツタンカーメンの豆」に実が入る前の若いものです。

これであれば、さやごと食べることができます。

なぜこれほどまでにこだわるかと言いますと、この豆、とてもナイスな豆なのです!!

食べ方の実験は続きからご覧ください。


Read More・・・

  ↓








【More・・・】

「ツタンカーメンの豆」のすごい所!


まず、スナックエンドウタイプの一番おいしいと思った食べ方ですが、
生のまま、さやを縦割りにして、豆だけ取り出して食べるというもの。

RIMG3176.jpg

豆の味が、本当に甘くて止まらなくなります。

豆を生で?と不思議に思うかもしれませんが、タケイファームの豆はおいしいのです!


そして茹でてみるとどうなるか!


RIMG3174.jpg
手前「絹さやタイプ」、奥「スナックエンドウタイプ」。

同じ鍋で、15秒ほど茹でたのですが、色はこの通りです。

楽しいではないですか! この豆の色!

「絹さやタイプ」は、普通の絹さやのように。
「スナックエンドウタイプ」は、枝豆のように、さやは食べずに中の豆だけ食べます。

味付けは、塩でも、オリーブオイルでもマヨネーズでも。もちろん何もつけなくてもイケます!

今まで書いてきた理由で、野菜セットに入れるバージョンをどうするか、未だに迷っています。

既に飲食店さんへはお届けしているのですが、感激の声を頂いています!
飲食店さんへは、バージョンを選んでもらってのお届け。


早くしないと、時期が終わってしまいそう~


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



畑の「ツタンカーメンの豆」

RIMG3120.jpg
絹さやタイプ

RIMG3125.jpg
スナックエンドウタイプ

さやの中の豆が大きくなるにつれて、赤紫色が緑に変わってきます。

RIMG3121.jpg
緑の葉っぱの中に引き立つ赤紫色!

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:02  |  ツタンカーメンの豆栽培  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

遠くで近くで

8313さん
雨です!ツリータワーが雲隠れです!今日は午後から用ありですが、午前中は馬場さん三昧!!遠くで近くで~スタートラインが今日のお気に入り マルシェで頑張ったなぁ。。。と過去になっている私ですが、週末の武井マルシェの成功祈っています!
atsukocoubo |  2010.05.20(木) 10:44 | URL |  【編集】

atsukocouboさん、こんばんは。

今日は雨でしたね…
そして明日は暑くなるそうです。
週末のマルシェ、頑張ります。
yasai8313 |  2010.05.21(金) 00:26 | URL |  【編集】

ササゲのような色合いですね。
絹さやタイプを軽く茹でて塩か、焼き野菜にして他の野菜と一緒にトレイに盛りつけでしょうか。
ちょっと楽しみです。
Nabemurasaki |  2010.05.23(日) 12:01 | URL |  【編集】

Nabemurasaki さん、
この豆、色合いが素敵でお皿が楽しくなります!
yasai8313 |  2010.05.25(火) 21:55 | URL |  【編集】

はじめまして

東京・練馬区にあるデイサービスです。
当社では小さい菜園を作って、いろいろな野菜や果菜を育てています。ご利用者に収穫していただいて、献立やおやつにして召し上がっていただいています。
ツタンカーメンとラリーノを今年育てていて、ブログに載せる時にどんな品種か検索していたらこちらのブログに出会いました。
当社のブログで、参考として紹介させて頂きました。
事後報告で申し訳ありません。
また時々参考にさせていただくかもしれません。
その時にはまたご報告いたします。
宜しくお願い致します。
うららかデイサービス |  2014.07.21(月) 09:42 | URL |  【編集】

うららかデイサービス さん、コメントありがとうございます。
また、ご丁寧なご連絡ありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
yasai8313 |  2014.07.21(月) 18:20 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1503-6fd692d8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |