FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2006.12.20 (Wed)

日本原産の野菜は何でしょう?

野菜の原産地

現在、日本ではたくさんの種類の野菜を食べることが出来ます。

季節も感じることなく、お店でみかける野菜、本当にたくさんあります。

そこで、皆さんが良く召し上がると思われる代表的な野菜の原産地を書いてみたいと思います。

ナス・・・インド東部
きゅうり・・・インド
かぼちゃ・・・アメリカ
枝豆・・・中国
そら豆・・・アフリカ北部
落花生・・・南米
ゴマ・・・アフリカ
キャベツ・・・地中海・大西洋沿岸地方
白菜・・・中国北部
春菊・・・地中海沿岸地方
ネギ・・・中国
ニラ・・・東アジア
シソ・・・中国中南部・ヒマラヤ地方
大根・・・地中海沿岸・中央アジア・東南アジアなど諸説ありです。
カブ・・・アフガニスタン・南ヨーロッパ
ニンジン・・・アフガニスタン
ごぼう・・・地中海沿岸・西アジア
サツマイモ・・・中央アメリカ
里芋・・・マレー半島
ショウガ・・・熱帯アジア
さんしょう・・・東アジア・北アメリカ
小松菜・・・南ヨーロッパ
 (小松菜は、東京の小松川が発祥の地といわれていますが、原産はヨーロッパです)

普段みかける野菜ですが、日本産のものはありません。
ほとんどの野菜が外国から普及されました。

日本人として、少し寂しい感じもしますが
少しですが、日本原産の野菜もあります。

日本原産野菜はREAD MORE...



【More・・・】

日本原産野菜

数少ない日本原産の野菜は

○京菜
○フキ
○アシタバ
○タラノメ
○おかひじき
○みょうが
○サンショウ
○ミツバ
○セリ
   など。

尚、日本と共に他の国が原産の野菜もあります。

皆さんが、良く召し上がるのは、京菜、みょうが、ミツバなどでしょうか。

日本原産の野菜を食べる際は、「日本の伝統」を味わってみてはいかがですか。
22:19  |  なるほど!野菜雑学 -野菜のお話-  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

貴重な野菜情報、すご~く楽しいです&勉強になります☆
しかし日本原産野菜がこんなにも少ないのか・・・
ってちょっと寂しくなりました。
今日からはミツバとか、みょうがとか・・・
日本野菜を食する際は
今までと違った気持ちで頂けそうです<(´ー`)♪
あん |  2006.12.22(金) 09:04 | URL |  【編集】

あんさん、こんばんは!
日本原産の野菜、出会いましたら伝統を味わってください。

野菜のルーツって不思議ですよね。
カブは縄文時代前期に渡って来たという説もあるくらいですから。
yasai8313 |  2006.12.22(金) 18:42 | URL |  【編集】

とても興味深く拝見しました!! ほんと、日本原産って少ないのですね・・・
里芋は、私の中では和食の食材、というイメージが強いのですが、原産は「マレー半島」とのこと、どんな風に料理されてるのでしょうね?
野菜から世界を見るのも楽しそうですね。
clara |  2006.12.25(月) 07:56 | URL |  【編集】

clara さん、こんにちは!

現在私達が普通に食べている野菜は、ほとんど外国産。
「里芋」は、ほとんどの人が日本原産だと思っているのではないでしょうか。

私も思っていました・・・
yasai8313 |  2006.12.25(月) 17:26 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/150-193714c1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |