2010.04.05 (Mon)
ルッコラの蕾
春限定!
1年を通してよく作っているのが「ルッコラ」。
この「ルッコラ」ですが、春はいつもと違う楽しみ方をしています。

いつもは全て収穫してしまうのですが春だけは少し違います。
あえて収穫せずに、そのまま花を咲かせるのです。
花が咲く手前の蕾。 これが春限定の楽しみ!
手で折れる所から「ポキッ!」と折って収穫します。(手で折れないとスジが残ってしまいます。)
これを茹でて使うのですが、とてもおいしい!
お店ではまず手に入らないと思います。
茎は少し固い気もしますが、生で食べても実際は全然大丈夫!
普通では得られないルッコラの甘みがあります。
野菜はお店で売っている規格以外にも楽しみ方はいろいろあって、
蕾もその一つ。
ご自分で栽培されている方がいらっしゃいましたら、是非、蕾をお楽しみください。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓ ↓

パスタやピザのトッピングにも合います!!
1年を通してよく作っているのが「ルッコラ」。
この「ルッコラ」ですが、春はいつもと違う楽しみ方をしています。

いつもは全て収穫してしまうのですが春だけは少し違います。
あえて収穫せずに、そのまま花を咲かせるのです。
花が咲く手前の蕾。 これが春限定の楽しみ!
手で折れる所から「ポキッ!」と折って収穫します。(手で折れないとスジが残ってしまいます。)
これを茹でて使うのですが、とてもおいしい!
お店ではまず手に入らないと思います。
茎は少し固い気もしますが、生で食べても実際は全然大丈夫!
普通では得られないルッコラの甘みがあります。
野菜はお店で売っている規格以外にも楽しみ方はいろいろあって、
蕾もその一つ。
ご自分で栽培されている方がいらっしゃいましたら、是非、蕾をお楽しみください。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓ ↓



パスタやピザのトッピングにも合います!!
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |