2010.03.20 (Sat)
紅苔菜の収穫ポイント
ハサミは使いません。
紅苔菜
アブラナ科の中国野菜で、花蕾と茎(トウ)を食べます。
炒め物やお浸しがおすすめで、火を通すと赤紫色が見事なまでに緑色に変わります。

この紅苔菜を収穫する時は、いつも手で茎を折ります。
通常野菜を収穫する時は、ハサミを使ったりするのですが、紅苔菜は別物。
手で折る目的は、食べる時の固さを確認するためです。
適度な長さの所で折るのですが、たまに固くてすぐに折れない場合があるのです。
こういう物は、茹でても固くて食べるのに向きません。
指先から伝わるポキッと折れる感触、この感触を判断に収穫をしています。
切り口がきれいになるように、ハサミを使いたいところですが、
ハサミですと、感触がわかりません。
おかげで、この紅苔菜を収穫する時は、指先が紫色に色づきます。
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どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓ ↓

茹でた後の茹で汁の色、ものすごい緑色に変わります!
紅苔菜
アブラナ科の中国野菜で、花蕾と茎(トウ)を食べます。
炒め物やお浸しがおすすめで、火を通すと赤紫色が見事なまでに緑色に変わります。

この紅苔菜を収穫する時は、いつも手で茎を折ります。
通常野菜を収穫する時は、ハサミを使ったりするのですが、紅苔菜は別物。
手で折る目的は、食べる時の固さを確認するためです。
適度な長さの所で折るのですが、たまに固くてすぐに折れない場合があるのです。
こういう物は、茹でても固くて食べるのに向きません。
指先から伝わるポキッと折れる感触、この感触を判断に収穫をしています。
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