2010.03.04 (Thu)
ロマネスコたっぷり、メジナのソテー レモンソース
久しぶりの料理!
最近、毎日夜遅くまで仕事をしていましたので、夕飯を作っている時間がありませんでした。
久しぶりに早く終わりましたので、19時から料理に没頭!
料理が趣味の私にとって、キッチンに入ると仕事の疲れも忘れます。
知り合いのシェフから三浦で捕れた「活きのいいメジナ
」 を頂きましたのでそれを使います。
野菜の準備
ロマネスコを20秒ほど茹でて、細かくしそれを土台に使います。
紅苔菜は15秒ほど茹で、飾りに使います。(これは必要ありませんでした。)
トッピング用に春菊をみじん切り。イタリアンパセリの変わり。(これも必要ありませんでした。春菊がわからなかったのです。)
ソースの準備
レモン1/2を絞り、生クリームと合わせ煮詰めます。
レモンの皮はトッピング用にみじん切り。
メジナの準備
頂いたシェフにさばいてもらっていますのであとは簡単。
下味を付けて、両面に強力粉をまぶします。
いざ、フライパンへ!
オリーブオイルでメジナを焦げ目がつくまで焼き、返して白ワインを投入して蒸し焼きにします。
※ ソースに生クリームを使いますので、バターは使っていません。
ソテーしたメジナと野菜をお皿に盛って完成です!

春らしい彩りがポイント。お皿を見ても春を感じてきます。
ソースに入っているレモンがとてもさっぱり。全然しつこくありません。
そして、細かくしたロマネスコが素晴らしい食感!
紅苔菜は、いい味出しているのですが、ビジュアル的に必要ありませんでした。
何もかものせれば良いというものでもありませんね。
春菊のみじん切りは、ソースの味が強すぎて主張なし。
でも、見た目としてはあって良かったかもしれません。
本日の作品、おいしく頂きました!
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どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓ ↓

最近、仕事が終わるのが遅くて残念!
料理を作ると、とても良い気分転換になるのに!
最近、毎日夜遅くまで仕事をしていましたので、夕飯を作っている時間がありませんでした。
久しぶりに早く終わりましたので、19時から料理に没頭!
料理が趣味の私にとって、キッチンに入ると仕事の疲れも忘れます。

知り合いのシェフから三浦で捕れた「活きのいいメジナ

野菜の準備
ロマネスコを20秒ほど茹でて、細かくしそれを土台に使います。
紅苔菜は15秒ほど茹で、飾りに使います。(これは必要ありませんでした。)
トッピング用に春菊をみじん切り。イタリアンパセリの変わり。(これも必要ありませんでした。春菊がわからなかったのです。)
ソースの準備
レモン1/2を絞り、生クリームと合わせ煮詰めます。
レモンの皮はトッピング用にみじん切り。
メジナの準備
頂いたシェフにさばいてもらっていますのであとは簡単。
下味を付けて、両面に強力粉をまぶします。
いざ、フライパンへ!
オリーブオイルでメジナを焦げ目がつくまで焼き、返して白ワインを投入して蒸し焼きにします。
※ ソースに生クリームを使いますので、バターは使っていません。
ソテーしたメジナと野菜をお皿に盛って完成です!

春らしい彩りがポイント。お皿を見ても春を感じてきます。
ソースに入っているレモンがとてもさっぱり。全然しつこくありません。
そして、細かくしたロマネスコが素晴らしい食感!
紅苔菜は、いい味出しているのですが、ビジュアル的に必要ありませんでした。
何もかものせれば良いというものでもありませんね。
春菊のみじん切りは、ソースの味が強すぎて主張なし。
でも、見た目としてはあって良かったかもしれません。
本日の作品、おいしく頂きました!

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