FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2006.12.11 (Mon)

「ルッコラと牡蠣のパスタ」

本日のパスタ

「スティックブロッコリーのボンゴレ」を予定していたのですが、
アサリを買うことができず、牡蠣を入手しましたので
「ルッコラと牡蠣のパスタ」に変更しました。

KIF_2263.jpg


プリプリの牡蠣とゴマの香りのルッコラ、おいしいパスタに仕上がりました。

恒例の簡単レシピです。

【More・・・】

レシピ

材料(2人分)
 ルッコラ 100g
 牡蠣(生食用) 150g
 にんにく 1片
 鷹の爪 1本
 パスタ 200g
 塩、コショウ 適量
 オリーブオイル 大さじ2
 白ワイン カップ1/3

① ルッコラは食べやすい大きさに切ります。
  牡蠣は、水洗いしておきます。
  にんにく、鷹の爪は粗みじん切りにします。

② パスタをたっぷりの湯で固めにゆでます。
  お湯には塩をたっぷり入れましょう。

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を香りが出るまで炒めます。

④ 香りが出たら、牡蠣を投入し、白ワインを入れ、ふたをして火を止めます。
  (後で、再度火を入れますので、ここでは余熱を通す位で大丈夫です。)

⑤ パスタが茹で上がったら、フライパンに移し、ルッコラを加え、軽く炒めます。
  ルッコラが、しんなりする手前がいい頃です。
  最後に、塩コショウで味を整えて完成です。

ポイント パスタの茹で過ぎにご注意下さい。
     牡蠣の塩味が聞いていますので、塩は少なめで大丈夫です。

ルッコラは100g入れましたが、量はお任せします。
どうしても、葉物野菜は火を通すと少なく感じますので、多目がよろしいかと思います。

本日のサラダは、リーフレタス、ルッコラ、サラダからし菜、スティックブロッコリー、生ハムです。

KIF_2256.jpg


「ワンランク上のサラダの作り方」ご参考下さい。
23:18  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(1)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/140-ca46c969

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

「ルッコラ(ロケット)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年1月27日収集分= ...
2007/01/27(土) 23:09:43 | 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!

▲PageTop

 | HOME |