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2010.01.24 (Sun)

ロマネスコの味

学名分類上のカリフラワー納得です。

RIMG2197_convert_20100124232847.jpg

味見の為、収穫したロマネスコです。

RIMG2198_convert_20100124232939.jpg

らせん状の花蕾が芸術品です。
自然が作りだしたこの形、「サンゴ礁」と呼ばれている理由も納得。

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このとんがり帽子のような小さな花蕾が集まって一つの花蕾が構成されています。

まずは生で味見。採りたてで楽しめる醍醐味のひと時。
コリコリした食感で、噛めば噛むほど甘みがでてきます。
新鮮なものであれば、生でサラダに加えたりもできそうです。

第1弾の加熱した味見は30秒茹でてみました。

RIMG2216_convert_20100124233123.jpg

花蕾の根もとの部分は光がさえぎられていますので白い色をしています。
この白い部分を見ると、カリフラワーという理由もわかります。

ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた野菜ですが、学名分類上カリフラワーに属する理由は食べて納得。
味は完璧にカリフラワーです。

ということで、使い方はカリフラワーと同様と考えて良いと思います。

ロマネスコの優れている所は、その形。

縦割りにしてトッピングするもよし、そのままトッピングするもよし、
贅沢にも丸ごと一個茹でてもよし。

形を活かした使い方がよろしいかと思います。

加熱することによって、さらに甘みが増すロマネスコ。

お店で出会ったら一度購入してみるのも良いかと思います。

野菜好きの皆様に是非挑戦してもらいたい野菜の一つです!!



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畑のロマネスコ。只今成長中!
まだ子供の握りこぶしほどの大きさでしょうか。
もうしばらくお待ちください!

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:50  |  なるほど!野菜雑学 -野菜のお話-  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

ぜひ、たべたいです。
この間から、ずっと気になっていました。特にあのかたち。

yasaiさんがつくっていらっしゃるとは!
ziro4 |  2010.01.25(月) 01:16 | URL |  【編集】

ziro4さん、こんばんは。

はい、しっかりと作っています。
いろいろ作る事で、新しい野菜を食べることができて
少し幸せ気分です。
yasai8313 |  2010.01.25(月) 22:26 | URL |  【編集】

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