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2010.01.03 (Sun)

2010年最初のパスタ

外食はお勉強。

※新たなカテゴリー「パスタがおいしい!」を追加しました。今後、パスタを作った時の記事はこちらに書くことにします。



お正月料理にもあきてしまいましたので(早い?)、今年最初のパスタを作りました。

昨年末、と言っても数日前のことなのですが、買い物帰りに入ったイタリアンのお店で食べたパスタが
どうも、後味が悪かったのです。

そのお店だけではないのですが、昨年は外食をして「ダメだこれは…」というお店にかなりの割合で出会いました。
「お店の経営者はなぜこの味でGO!を出してしまうのか?」
腹立たしいほどの疑問を持ったものです。

初めて入るお店では、もちろん味も期待するのですが、いろいろなバージョンがあるパスタ、
どんな食材が使われているのかが気になりますので、勉強のつもりと思っています。


お店で食べたのはシーフードのパスタ。
ペペロンチーノベースに、イカ、ホタテ、エビが入ったものです。
値段は1000円位だったと思います。予想通り、使われていたのはシーフードミックス。
魚介類の旨みが全く出ていませんでした。

くどいようですが、「なぜこれをお客さんに出せるのか?」と疑問に思ってしまいます。

前置きが長くなりましたが、こうした理由で作ったパスタがこちらです。



アサリとエビのパスタ

RIMG2071_convert_20100103233805.jpg

ボンゴレベースのパスタにエビを加えた感じです。イカなども欲しかったのですが、
おいしそうなものが見つからなかったので、この2つを使いました。

料理は食材と思っている私、あさりなんかも、変なのを買ってしまうと全く出汁が出ません。

材料(2人分)
 パスタ 1.4mm 160g
 あさり 1パック
 エビ 2本(ブラックタイガーなど。今回はお正月ということで立派な海老を使いました。)
 にんにく 1かけ
 鷹の爪 1本
 イタリアンパセリ 大さじ3(キッチンの外に栽培している自家用パセリ使用)
 オリーブオイル 大さじ4
 塩 適量
 白ワイン 80ml
 

作り方
 ① あさりは砂抜きをして水気を切ります。
   エビは殻のまま、縦割りにして背ワタを取ります。
   イタリアンパセリは細かいみじん切りにします。
   にんにくもみじん切りです。
   鷹の爪は、種を取り除いて粗く手でちぎります。

 ② フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、中火にかけます。
   沸々いってきたら、弱火にして、きつね色になるまでじっくりと炒めます。

 ③ にんにくがきつね色になったら、あさりとエビを加え、中火にしてざっと炒め合わせます。

 ④ 白ワイン、イタリアンパセリ(大さじ2)を加え蓋をします。

 ⑤ パスタを茹で始めます。

 ⑥ あさりの殻が開いたら弱火にして、蒸し汁が2/3程度になるまで煮詰めます。

 ⑦ 茹で上がったパスタの湯をきって加え、蒸し汁をパスタに絡めます。

 ☆ 水分が足りないと感じたときは、パスタのゆで汁を加えます。

 ⑧ お皿に盛りつけ、イタリアンパセリのみじん切り(残りの大さじ1)を振り、完成です。


おいしいので、是非、お試しください!



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魚介類の旨みがパスタに絡んでとても満足のいく味でした。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:43  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

お金出して自分が作ったものよりマズイものを出されると、がっかりだよね~。。。


ということで、今年もよろしく☆
まる |  2010.01.04(月) 07:22 | URL |  【編集】

遅くなりましたが・・

明けましておめでとうございます☆
 今年もよろしくお願い致します。v-22

我が家も、おせちに飽きてしまい~昨晩の夕食は・・
残り物の魚介を入れたグラタンにしましたぁ~WWW

夫がパスタが大好きなので、今日はyasaiさんのパスタを
参考にさせて頂きますv-271 
アサリもエビも好物なので・・喜ぶかも☆(*^^)v

まり子 |  2010.01.04(月) 11:24 | URL |  【編集】

まるさん、こんばんは。

外食の外れもお勉強だと思っています。
ということで、よろしくお願いします。
yasai8313 |  2010.01.04(月) 22:25 | URL |  【編集】

まり子さん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

このパスタ、是非お試しください。

おいしいあさりと殻付きのエビがポイントです。
エビの味噌から出る旨みが最高なのです。

むきえびはダメですよ!!
yasai8313 |  2010.01.04(月) 22:27 | URL |  【編集】

外食で外れたことをバネにこういうパスタを作ってしまうのってさすがですね。

私は外で食べるパスタって「冷めてないか」とか「茹ですぎじゃないか」とか気になって、あまり注文しません。

新松戸の某ビストロ(ここはyasaiさんの野菜も使ってると伺っています)のパスタは安心して食べることができますが…

今年もよろしくお願いします。
兼業主夫 |  2010.01.04(月) 22:41 | URL |  【編集】

兼業主夫さん、こんばんは。

今年もよろしくお願いします。

外で食べるパスタって、期待と不安がまじって楽しいですね。
私がいつも勉強になるのが、常盤平のルッカさんです。

新松戸のビストロにもお出かけしているのですか!
野菜共々どうぞよろしくお願いします。
yasai8313 |  2010.01.05(火) 00:13 | URL |  【編集】

アサリとエビのパスタ
美味しそう
素敵なパスタ嬉しいですね

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2010.01.06(水) 09:09 | URL |  【編集】

ryuji_s1さん、こんばんは。
魚介類のパスタはおいしいですね。

応援いつもありがとうございます!
yasai8313 |  2010.01.07(木) 00:38 | URL |  【編集】

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