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2006.12.05 (Tue)

カリフラワーの酢漬け

酢漬けシリーズその2「カリフラワー」

カリフラワーの代表的な食べ方は、ゆでてマヨネーズなどでしょうか。

カリフラワーを生で食べると、その食感のとりこになります。
我が家では、生のカリフラワーを小さめに切ってサラダに入れて食べたりしますが、本日は酢漬けのご紹介です。

KIF_2250.jpg


「カリフラワーは鮮度が命」ですので、新鮮なものをお求め下さい。
できれば、収穫時期がわかっているもの。直売所が近くにある方は是非そちらでの購入をおすすめします。

それでは、「簡単カリフラワーの酢漬けレシピ」です。


【More・・・】

「カリフラワーの酢漬け」の作り方

材料
 カリフラワー 1/4個
 酢 適量
 砂糖 小さじ1
 塩 少々
 ゆずの皮 少々

① カリフラワーは食べやすい大きさに切ります。(小さめが良いかもしれません)
  ゆずの皮はみじん切りにします。

② タッパーなどの容器にカリフラワーを入れ、カリフラワーが半分浸る位まで酢を入れます。

③ 砂糖をまんべんなく振りかけ、塩を振り、ゆずの皮をちらし完成です。

☆ 冷蔵庫で1日冷やし、酢をしみこませます。
  完成後30分ほどしても食べれますが、1日寝かしたほうがおいしく召し上がれます。


新鮮なカリフラワーが手に入ったらお試し下さい。
生で食べる食感とゆずの香りがたまりません。
ちょっとしたオードブルとしてもご利用できると思います。

尚、付け合せの野菜は、下がサラダナ、トッピングはサラダ水菜です。
22:20  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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