FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2006.12.04 (Mon)

スティックブロッコリーとアンチョビのパスタ

採りたてのスティックブロッコリーがおいしい!

パスタが好きで、毎日でも食べられます。
本日は、「スティックブロッコリー」を使ったパスタのご紹介です。

KIF_2243.jpg


緑色が鮮やかで、食感がたまらない、そしてアンチョビとの相性も良く、簡単なところがステキなパスタ。

時間がないときにおすすめです。

簡単レシピは READ MORE...

【More・・・】

簡単レシピ

材料(2人前)
 スティックブロッコリー 3~4本
 にんにく 1片
 鷹の爪  2本
 アンチョビの缶詰 1個
 パスタ 200g
 塩(アルペンザルツ) 少々
 コショウ 少々
 オリーブオイル 大さじ2
 パスタのゆで汁 カップ1/2

① スティックブロッコリーは、5cmほどに切り縦に2等分します。
  もちろん、茎ごと利用します。
  にんにくは大き目のみじん切りにします。
  鷹の爪はそのまま、又はみじん切りにします。
  (辛めがお好きな方は種まで入れてしまいましょう。本日はそのまま
   使ったのですが、少し辛さが足りませんでした。)
② 大きめの鍋に湯を沸かし、たっぷりの塩を入れパスタをゆでます。
③ パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、
  にんにく、鷹の爪を香りが出るまで炒め、さらにスティックブロッコリーと
  アンチョビを入れ炒めます。スティックブロッコッリーは軽く火が通るくらいで
  大丈夫です。食感を活かしましょう。
④ パスタが茹で上がったら、フライパンに入れゆで汁を加えて③と絡めて
  塩、コショウで味を整えて完成です。
  (アンチョビの塩味がきいていますので、塩は少なめで大丈夫です。)

☆ポイント  
   パスタは固めにゆでる事
   スティックブロッコリーも固めにゆでる事

この二つで味、食感が倍増します。

スティックブロッコリーが手に入らないときは、菜の花を使っても良いと思います。

どうぞお試し下さい。

23:57  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/131-f98f67cf

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |