FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2009.09.30 (Wed)

ブロッコリーとインゲンのパスタ

久しぶりのブロッコリー!

久々にブロッコリーを食べました。
お店ではまず買う事はありませんので、本当にご無沙汰です。

そうです!畑のブロッコリーの収穫が始まったのです。
まだ、最初ですので、本格的な収穫はこれから。
いよいよ、秋冬野菜スタート!!

今年のブロッコリーはいい味出してます。
と言っても、他のものは食べていませんが…

最初の調理はパスタ。
ペペロンチーノベースにインゲンと合わせてみました。


RIMG1474_convert_20090930221018.jpg

基本のペペロンチーノにブロッコリーをインゲンを合わせただけです。

パスタと一緒に、ブロッコリー、インゲンを茹で、最後にフライパンで全体を絡めるのですが、
コクを出すために、すりおろしたパルミジャーノも加えています。

今回のポイントが一つあります。

「ブロッコリーの時間差茹で」です。

パスタが茹であがる3分前に第1ブロッコリーを投入。
茹であがる40秒前に第2ブロッコリーとインゲンを投入。

パスタが茹であがると同時に、一緒に茹でていた野菜をフライパンに投入。
第1ブロッコリーはクニャクニャに。第2ブロッコリーは食感が残っています。

クニャクニャになった第1ブロッコリーは、ニンニクとトウガラシの香りが移ったソースに溶け込み、ブロッコリーの甘みが移るというしかけです。


今年のブロッコリーは甘みが強いので、次回はミキサーにかけ、ブロッコリーソースのパスタでも作ろうかと思っています。

今回のパスタもおいしかったです!


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング


パスタの成功、腕ではなく、絶対素材だと思いました。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:32  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

さっきはコメントありがとね~!

やっぱり怒られると思ったよ(^▽^;


スペースなくてさ…

頑張って育てます。


お腹すいた~!
まる |  2009.09.30(水) 23:55 | URL |  【編集】

まるさん、無事に収穫を迎えることをお祈りしています。

採りたてはおいしいよ!
yasai8313 |  2009.10.02(金) 16:56 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1261-14381ba7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |