FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2009.09.25 (Fri)

里芋とカマスの塩焼き

里芋を使いましょう!

秋といえば「里芋」。
旬の野菜は、普段買うことはありませんので、約1年ぶりのご対面です。

期間限定ですので、収穫できる時期はたっぷりと里芋を楽しみたいと思っています。


今日は、カマスの塩焼きと合わせてみました。

RIMG1450_convert_20090926010700.jpg

RIMG1452_convert_20090926010827.jpg

カマスの下、土台で使っているのが里芋です。

5mmほどの厚さにスライスした里芋を、一度茹でてから素揚げしています。

茹でただけですと、ねっとり感が強いのと少し水っぽさが感じますので、
それを素揚げでカバーしました。

付け合わせは、縦割りにしたインゲンとオクラ。共に火を通しています。

白髪ネギをトッピングして、柚子こしょうで頂きます。


さっぱりとしたカマスに里芋が良く合い、柚子こしょうもいい感じです。

ご飯のおかずというより、お酒のおつまみでしょうか。

里芋とカマス、秋を感じます。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



たまには和食もいいですね。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

01:04  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

うまそー

うまそーです。
もう里芋収穫シーズンなんですねー。
うちのベランダ里芋の収穫は、もう少しあとになりそうです。
Kochan |  2009.09.26(土) 01:41 | URL |  【編集】

Kochanさん、こんばんは。

うちの里芋、収穫を迎えました。
一足先に、秋を堪能しています。
Kochanさんの里芋、収穫が楽しみですね。
yasai8313 |  2009.09.27(日) 02:55 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1256-22b72cd5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |