FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2009.09.24 (Thu)

「酵母研究家 山下敦子さんの 優しいパンの会」

ドキドキの1日でした。

9月19日(土)、「酵母研究家 山下敦子さんの 優しいパンの会」へ出かけてきました。

山下さんは私のお客様で、今回のセミナーでも私の野菜を使ってくださり、
その関係で、「野菜のお話」をすることになったのです。

RIMG1421_convert_20090924221938.jpg


ドキドキの第1弾
今回の優しいパンの会は、料理研究家「上野万梨子先生」のギャラリーで行われたのです。
「田園調布」。
聞いたことはありましたが、まさか私がこの街を訪れるとは!
まともに電車に乗れない私、良くたどり着いたものだと自分に拍手!


ドキドキ第2弾
「野菜のお話」です。
何を話そうか、何も考えずに出かけ、一か八かの出たとこ勝負でした。


ドキドキ第3弾
今回お届けした野菜の中に、「人参の間引き菜」を入れたのですが、
上野先生から質問がありました。
「どうやって食べるのがおいしいの?」
「天ぷらが一番です。」
「作って下さらない?」
「ム、ムリです…」
本日のお客様は、料理研究家と呼ばれる人達が多く、
山下さんをはじめ、上野先生など料理のプロの前で私が作れるはずがありません。

「ム、ムリです…」

「本当に無理です…」

何回言ったことでしょう。

話のなりゆきで、急きょ「人参の葉のフリット」を作ることになってしまったのです。


RIMG1425_convert_20090924222103.jpg
山下さんのナッツたっぷりのパン!

RIMG1428_convert_20090924222139.jpg
サラダの仕込み中!


緊張のフリット作りだったのですが、先生方、スタッフの皆様をはじめ、お客様にも喜んでいただいて
何とか役目を終えました。

「野菜のお話」の方も無事に終了。

今回、スタッフの一人として参加しましたので、キッチンの片隅から
パンの作り方を勉強でき、素晴らしい人達との出会いもありました。
そして、畑を離れて野菜をお客様に説明しながら食べて頂くのも、とても良い勉強になったと思います。

RIMG1416_convert_20090924221823.jpg
野菜のディスプレィも作りました!

畑での仕事では絶対に知ることのできない貴重な経験。

こんな素敵な場を提供して下さった山下さん、
ありがとうございました!



山下さんのブログ「天然酵母の優しいパン・菓子生活」
上野先生の「ギャラリー リブレ」


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



「人参の葉のフリット」上手く出来て良かった…

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:07  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

これだけいつも美味しそうなもの作ってるヤサイ君でも、さすがに料理の先生の前ではタジタジだったのね。

そりゃそうだよね(^^;


でも、いい勉強になったね♪
それに、よくたどり着けた!

お疲れさまでした*^^*
まる |  2009.09.25(金) 10:10 | URL |  【編集】

野菜さんのお野菜ほんっっっと美味しいですもんね。

あの、赤いオクラ初めて見ました。美味しかった(^^)

でもピリピリ辛い葉っぱ類大好きです。

NA-NA |  2009.09.25(金) 15:18 | URL |  【編集】

料理研究家、田園調布・・・セレブ感たっぷりですね!!
おつかれさまです=3
人参葉っぱは本当にてんぷらが一番ですね!
先日やってみました☆おいしかった~♪
春菊よりクセがない感じでさっくり、たまらないですね
haru_ |  2009.09.25(金) 16:58 | URL |  【編集】

まるさん、こんばんは。

プロを相手にするとさすがに緊張します。

田園調布、初めて行きましたが、別世界でした。
yasai8313 |  2009.09.26(土) 01:21 | URL |  【編集】

NA-NAさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
赤オクラ、角を面取りすると、きれいな緑色と赤色のツートンとなり、とてもきれいです。

辛い葉っぱ、秋からもいろいろと収穫できますので
楽しみにしていて下さい。
yasai8313 |  2009.09.26(土) 01:24 | URL |  【編集】

haru_さん、こんばんは。

田園調布、私の世界とは違いました。
同じ日本なのに。

人参の天ぷら、最強の天ぷらだと思います。
おいしいですものね!
yasai8313 |  2009.09.26(土) 01:25 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1255-ecda012a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |