FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2009.09.01 (Tue)

赤オクラの使い方

失敗から発見!

赤オクラを収穫していたら、不注意で傷をつけてしまいました…

5角形の角を削ってしまったのです…

「あれ!これいいじゃん!」

いいことを考えついてしまいました。

赤オクラの角を面取りすると、赤と緑がきれいなのです!

さっそくサラダへ!

RIMG1359_convert_20090902022136.jpg

RIMG1362_convert_20090902022234.jpg

☆面取りすることで、口当たりもやわらかくなり食べやすくなりました。
☆厚く面取りすると、中の種が見えてしまいます。


使った野菜は、

セルバチコ
なつサラダ(生食用の空芯菜)
ストリドーロ
グリーングレープ
シシリアンルージュ
赤オクラ

ドレッシングは、オリーブオイル、バルサミコ、塩、コショウ。
トッピングで、空炒りした松の実とすりおろしたパルジャミーノを使いました。

ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング


赤オクラ、加熱したら緑に変わります!

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

02:42  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

キレイですねぇ~!思わぬ”失敗?”が”遊び心”や”新たな発見”に繋がるものなんですよね!最初、記事を読む前に写真だけ見て”ナス”だと思ってしまいました。。。今日、ファーマーズマッケットで”鉛筆を5本”束ねたくらいの大きさのオクラが売られていました。鮮度は採りたてで良く、育ち過ぎではない、柔らかな食感でした。やっぱりオクラも色々な種類があるんですね、きっと。
オリーブ |  2009.09.02(水) 13:47 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

オクラもいろいろな種類があります。
採りたてのオクラは柔らかくておいしいですね。
個人的には小さめのものが好きです。
yasai8313 |  2009.09.03(木) 23:10 | URL |  【編集】

もしや、このオクラは生ですか?!
赤いオクラは私の印象ですが、緑のモノに比べて固い気がして
(とうが立っているというか、筋が多い気がします。)
オクラは大好きですが、緑を選んでしまいます。

サラダに赤いオクラは奇麗ですね。
はや |  2009.09.04(金) 08:53 | URL |  【編集】

はやさん、こんばんは。

この赤オクラは生です。
赤オクラは加熱してしまいますと緑に変わってしまうので
我が家ではいつも生食専用です。

確かに少し固い気もするのですが、
収穫時のサイズをピンポイントに合わせれば
大丈夫です。

少し小さめの赤オクラを見かけましたら
是非、お試しください。
yasai8313 |  2009.09.04(金) 23:45 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1231-24e0fe15

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |