FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2009.07.05 (Sun)

おかひじきのサラダ

おかひじきがおいしい!

RIMG0995_convert_20090705071050.jpg

海草のひじきに似ていることから「おかひじき(陸ひじき)」と名前が付けられた野菜です。

おかひじきは、カルシウム、ビタミンA、カロチンが豊富に含まれ、栄養価にすぐれています。
ビタミンAはホウレンソウとほぼ同量、カルシウムに関してはホウレンソウの約3倍も含まれているのです。

栄養価が高いのですが、お店で見かけてもまず手を出さない野菜の一つではないでしょうか。


一般的な食べ方は、お浸し、和え物、汁物の具などを和風のイメージが強いのですが、
少し目先を変えて洋風のサラダにしてみました。


RIMG1002_convert_20090705071147.jpg

1分ほど茹でて水気をしぼり、オリーブオイル、レモン汁、ブラックペッパーで味を付けます。

これが実においしい!

今までは味噌汁が一番だと思っていましたが、その上をいく食べ方になりました。

肉や魚料理などの付け合わせにも合います。

おかひじきを入手できましたら、是非、お試しください。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング


手を出しにくい野菜ですが、食べると本当においしいです!

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

07:23  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

おかひじき

山形の田舎で自分たちの分だけ作っているのを毎年大量に送ってもらっています。
サラダでも何でもおいしいおかひじきですが、我が家的一番は「しゃぶしゃぶ」です。
当然とれたてなのでしょうから、くぐらせる程度にしてポン酢でドウゾ。
結構おいしいですよ。ぜひ試してみてください。
こばし |  2009.07.05(日) 09:23 | URL |  【編集】

こばしさん、こんにちは。

おかひじきのしゃぶしゃぶ、是非試してみます。

ポン酢に合いそうですね!!
yasai8313 |  2009.07.05(日) 18:31 | URL |  【編集】

おかひじき

私もこの間初めて食べたのですが、
おいしくてはまってます。

私も、サラダ風にしました。

私が作ったのは、ごまマヨネーズ味。
なかなかいけますよーv-411
mirei |  2009.07.05(日) 22:49 | URL |  【編集】

mireiさん、こんばんは。

おかひじき、本当に美味しい野菜ですね。
もう少し、メジャーになれば良いと思っています。

マヨネーズにも絶対合いそうです。
yasai8313 |  2009.07.06(月) 02:18 | URL |  【編集】

これも、まだ種の購入に至っていないんですよねぇ~。。。そこら辺のスーパーで”海藻サラダ”や”わかめ”が簡単に手に入らない環境に住んでいるからこそ,育てて海藻感覚を味わう計画を立てているのですが。。。虫が付きづらいっておっしゃってましたよね?育てる気候ってどうですか?やっぱり高温多湿が重要なのかしら?湿度が11%程度なので、なかなか日本のお野菜やハーブが育ちづらいんです。。。
オリーブ |  2009.07.06(月) 04:42 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

おかひじきの発芽適温は20℃~25℃くらいで、
品種にもよりますが、日本では3月~6月位が一般的な種まき時期です。
カリフォルニアでも作れるといいのですが…
yasai8313 |  2009.07.07(火) 02:48 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1172-20c270fa

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |