FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2009.07.01 (Wed)

小松菜を塩だけで

小松菜がおいしい!

常時作っているわけではないのですが、私の栽培する野菜の一つに小松菜があります。
1年中作れる便利な葉物野菜で、一般的な野菜でもあります。
たかが小松菜、されど小松菜。小松菜のおいしさに気づいたのは最近のことでもあります。

私が作る小松菜を使った調理法は炒めることが多いのですが、味付けは塩のみソルト
他の食材と一緒に合わせることも滅多にありません。

味付けに物足りなさを感じるかもしれませんが、塩味こそが、小松菜の味がわかる味付けだと思っています。

その理由は品種にあります。
数多くある品種の中で、「おいしい小松菜」と言われているものをいろいろ作ってきましたが、
それを繰り返すうちに「本当においしい小松菜」が決まってくるのです。

これは他の野菜にも言えることなのですが、
西洋野菜など珍しい野菜はともかく、定番野菜に関しては、いかにおいしい品種を選ぶか!
これが私の宅配セットの目標でもあり、普段皆様が食べている野菜との違いを
明らかにすることでもあります。

こうして、究極の野菜セットができあがっていくのです。


塩味の小松菜を土台にして

RIMG0965_convert_20090701023503.jpg

オリーブオイルで炒めた小松菜を料理の土台に使っています。味付けはもちろん塩のみ

小松菜の上にはスモークサーモン、黄色いインゲン「ANELLINO GIALLO」を縦割りにして
飾ってみました。トッピングは10秒茹でた「ひよこ豆」。

「ウーン!旨い!」



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング


究極の野菜セットを目指しています。
完成すると、味付けは塩のみで大丈夫。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

03:03  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

美味しそうですねぇ~。小松菜もふと食べたくなるお野菜で,種は売っているのですが今年はアオムシ被害の異常さに断念しました。。。ひよこ豆,ブログにもちょこっと登場させたのですが、フレッシュ・ガボンゾビーンがスーパーで普通に売られているのを見つけたんです!いや、ここ数年,それがガボンゾビーンだと知らずにいただけなんですけど。さっそく買ってきましたが、まだ手を付けていません。残念ながら,売られている状態ですでに鮮度はがた落ちでした。我が家の畑にも2株ほど苗が育ちつつあるので,鮮度の良い豆を期待中です!
オリーブ |  2009.07.01(水) 11:22 | URL |  【編集】

オリーブさんも育てていらっしゃるのですね。
うまくいくといいですね。

今年の春のひよこ豆は終わりです。

秋に向けて栽培データがかなり取れました。
秋にはたくさん栽培する予定です!

フレッシュのひよこ豆って最高です。
yasai8313 |  2009.07.02(木) 00:55 | URL |  【編集】

小松菜は塩味ですか。
すぐにダシに浸して、のんびり冷酒なんかで楽しみます。
いつも美味しくいただいていますが、塩味で炒めたことはなかったです。
Nabemurasaki |  2009.07.04(土) 11:48 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんにちは。

いろいろな食べ方がありますが、この小松菜に限っては
塩だけで食べるのがおいしいと思っています!!
yasai8313 |  2009.07.05(日) 18:27 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1168-2e2e173a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |