FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2009.06.07 (Sun)

ピンクのポタージュ

「ノーザンルビー」を使って!

RIMG0736_convert_20090602014456.jpg

中までピンクのジャガイモ、「ノーザンルビー」。

今まで、赤いジャガイモ「アンデスレッド」は作っていましたが、中は普通のジャガイモと同じでした。
もちろん、十分においしいのですが、今回はこの色を活かした料理を作らなければなりません。

加熱すると色がくすみます。

RIMG0741_convert_20090602014627.jpg

このくすみをいかにしておさえるかがポイントとなりそうです。

そんな事を考えていたら、野菜を届けているイタリアンのシェフから電話が入りました。
ラッキーです。

「ノーザンルビーを使ってポタージュを作ろうと思っているのですが、色を活かすにはどうすればいいですか?」

さすがにプロです。

即答の返事。  「なるほど!」。 


ということで、完成したポタージュは続きからご覧ください。



【More・・・】

ピンクのポタージュ

RIMG0766_convert_20090607024036.jpg

加熱することと、生クリームを加えることで、色落ちは考えておりましたが、
思った以上にピンクが出ました。

シェフから頂いたアドバイスは、「皮ごと使うこと」でした。

「ノーザンルビー」を洗う時、指でこすると薄皮が簡単に取れます。
薄皮だけこすり取ってそのまま使ったのです。

普通のポタージュにクルトンが入っている時がありますので、その代わりに入れたのが、
「ノーザンルビー」の角切り。
8mm角のサイコロ状に切って、食感を残して茹でてあります。(もちろん皮つきです。)

油で素揚げしようとも思いましたが、スープが油っこくなる恐れがありましたので、
この作戦は中止にしました。

ポタージュを口に運んだ際、この角切りノーザンルビーがとても良い食感を与えてくれて大成功

仕上げは、生クリームとイタリアンパセリ。

本日は暖かいバージョンでしたが、残った分を冷蔵庫で冷やしてありますので
冷たいバージョンも楽しむことができます。

ノーザルビー、素敵です。
もっとたくさん作っておけば良かったと後悔しています。
初めて栽培する品種は、味もわかりませんので、大量に作ることはしないのです。
失敗しました!

ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング


「ノーザルビー」、こいつはスゴイ!

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

03:09  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

はじめまして<m(__)m>
アイスプラントで検索していましたら
こちらにたどりつきました とても嬉しいです
お気に入りに入れさせていただきました^。^

実は今朝はじめてアイスプラントを食しました
楽しい食感でした・・・
一株ですが、食べられるほうずきとともに購入しました

鉢植えで育てみたいと思っています
rin |  2009.06.07(日) 10:40 | URL |  【編集】

良い感じに色がついて、本当に美味しそう!記事のタイトルだけ見た時には、すでにピンっ!と来ました。この色を活かして、ビールのおつまみにチップスも作ってみたらいかがですか?多分、味は普通のポテトチップスと同じかもしれませんが、視覚で楽しめそう。贅沢かもしれないけど黄色のポテトも混ぜて”カラフルチップス”。う~ん、やっぱり贅沢すぎるかしら?
オリーブ |  2009.06.07(日) 12:24 | URL |  【編集】

うまそうですね。
固定観念の強い年寄りとしては、ちょっとこの色は興味津々です。
Nabemurasaki |  2009.06.07(日) 20:38 | URL |  【編集】

ピンク色のスープなんて見たことがありません!
どんな味がするんだろう~~
特別な日とかに、作ってみたいです
らっきょ |  2009.06.07(日) 21:24 | URL |  【編集】

rinさん、はじめました。

コメントありがとうございます。
アイスプラントですが、成長するに従い
とても大きな株になっていきます。
大きめの鉢に植えた方が良いと思いますので
栽培頑張ってください。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。
yasai8313 |  2009.06.08(月) 00:20 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

カラフルチップス、次の目標にさせて頂きます。
とても楽しいチップスができあがりそうですね。
yasai8313 |  2009.06.08(月) 00:21 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

色はともかく、味はとてもおいしいポタージュです。
普通のポタージュと味は変わりません。
yasai8313 |  2009.06.08(月) 00:22 | URL |  【編集】

らっきょさん、こんばんは。

味は普通のポタージュと変わりません。

そうですね、特別な日のスープとしておすすめですね。
yasai8313 |  2009.06.08(月) 00:23 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1143-919f76c7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |