FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2009.05.28 (Thu)

人参とごぼうのサラダ ~ゴマ味~

定番食材をアレンジ

人参にごぼう。この2つの根菜類で思い浮かぶのが「きんぴら」です。
定番の和食料理ですが、切り方と味付けを変えて美味しいサラダが出来上がりました。

RIMG0664_convert_20090528013834.jpg

今回使った人参は「パープルヘイズ」 。
外が紫色で中がオレンジの人参です。
ごぼうはお店で買ってきた「新ごぼう」。

人参とごぼうを薄く斜めにスライスし、人参の葉は適当に切っておきます。

まずはごぼうを茹でます。その後、人参と葉っぱを投入しさらに茹でます。
人参、ごぼう共に食感を残すのがポイントです。

冷ましてお皿に盛り付けます。

ゴママヨネーズを作ろうと思ったのですが、今日は疲れてしまいましたので
市販のごまだれという反則技を使いました。

さすがに「市販のごまだれ」。おいしいです。

トッピングに使った人参の葉っぱが、ごぼうに合います。
ひょっとして、絶妙の組み合わせかもしれません。

葉付きの人参をお店で買うのは至難の業かもしれません。
直売所などで葉付き人参を見かけたら、是非買うことをお勧めします。

鮮度をアピールすることと思わぬ味に出会うかもしれません。

人参の葉っぱは天ぷらにすると最強ですし、炒めものにしてもおいしいです。

ついでに作った人参の葉っぱの炒め物です。

RIMG0638_convert_20090528015709.jpg

適当な大きさに切った葉っぱを、ごま油で炒めてあります。味付けは塩のみ。
器に盛り付け、いりごまをトッピングして完成。



ドレッシングは少なめが宜しいかと。食べ終わってドレッシングが
残ってしまうようですと、野菜の味はよくわかりません。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

02:04  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

ニンジンの葉っぱで作った炒め物、去年試してからハマりました!ニンジンの香りが濃縮されていて本当に美味しかったです。朝市で運が良ければ葉付きのニンジンを手に入れる事が出来るのですが、昨年は自宅栽培で葉を収穫しました。外葉は固すぎて茹でてもゴリゴリだったのですが、真ん中の柔らかめの部分を使ったら最高でした。アオムシに気付かず、塩茹でしてフワァ~って浮かばれた時はヒキましたけど。。。
ゴボウは手に入れるのが本当に難しいんです。これも自宅栽培で失敗した(!)ニンジン(白くてスジスジ)をゴボウ代わりにキンピラにした覚えが。。。今度失敗したら(!)今度はサラダに挑戦してみようかしら?
オリーブ |  2009.05.28(木) 02:20 | URL |  【編集】

やっと。。。

前からちょくちょく覗いてはいたんだけど。。。

やっと来ました(^^;


前にも話したけど、食に関しては私も極めたいことのひとつなので、いろいろ勉強になります。

ところで。。。ズッキーニの苗って、結構でかくなるものなの?
植えてみたんだけど。

また来るね☆

P.S ヒゲとタオルね。。。。別にあってもいいと思うけど、ヤサイさんのお顔が隠れちゃうから、もったいないような(^^;

まる |  2009.05.28(木) 08:58 | URL |  【編集】

パープルヘイズかっちょいい呼び名です!
フロレゾンさんのブログで知りました!
いかにも‘こだわり’のタケイちゃん

だけどリーバイスの501と513だけしか履かない
と言うこだわりは捨てなさい!

タケイちゃんの体型ならEDWINがかっこいいじょ!
ナカニシ |  2009.05.28(木) 10:19 | URL |  【編集】

ゴボウのサラダは作ったことがありません。試してみます。
最近、市販のドレッシングは買ったことがありません。前はよく買っていましたが、どうも味がいまいちで、使わなくなってしまいます。結局捨ててしまうので、買わなくなりました。それと師匠のレシピを使うようになったこともありますね。

Nabemurasaki |  2009.05.28(木) 20:33 | URL |  【編集】

オリーブさん、おはようございます。

人参の葉っぱは、成長すると固くなってしまいます。
柔らかい段階で使うととてもおいしいですね。
人参の葉っぱには、アゲハ蝶の幼虫が付きます。
見付けると「ドキッ」としますね。

yasai8313 |  2009.05.29(金) 06:30 | URL |  【編集】

まるさん、コメントありがとうございます。

ズッキーニですが、最低1mの面積を必要とします。
プランターで、どこまで大きくなるかわかりませんが、
地植えですと、とても大きくなりますので、その面積を確保した方がよろしいかと思います。

また、時間があったら遊びに来て下さい。

顔出しもやっぱり必要ですね。
yasai8313 |  2009.05.29(金) 06:32 | URL |  【編集】

ナカニシくん、パープルヘイズ、かっこいいでしょ。
名前もかっこいいのですが、見た目も味も素敵です。

リーバイスからなかなか離れられずにいます。
yasai8313 |  2009.05.29(金) 06:33 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、おはようございます。

市販のドレッシングはおいしいのですが、野菜の味が同じになってしまいます。
やっぱり自分で作った方がおいしいですね。
yasai8313 |  2009.05.29(金) 06:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1133-1d6041e5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |