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2009.05.25 (Mon)

梅干し

梅干しが食べたくなりまして

新しいカテゴリーを追加しました。
その名は「食材」

私がお店で買う「食材」についてのカテゴリーです。

第1弾は「梅干し」です。

急に「梅干し」が食べたくなりスーパーに買いに出かけました。
売り場でいろいろ見てみるのですが、「梅干し」がなかなか見つかりません。

「いろいろな種類があるじゃない」と思った皆さんも多いと思いますが、
陳列棚に並んでいるのは、ほとんどが「調味梅干し」なのです。

そもそも「梅干し」は保存食。保存のために梅の2割程度の塩で塩漬けするために塩分濃度が高くなります。

それに対して「調味梅干し」。塩漬けして干した梅干しを水洗いして塩分を抜き、その後、調味液に漬けたものです。
種類はいろいろで、
塩としそだけのもの
かつおぶしを入れたもの
はちみつを入れたもの
中には、化学調味料や甘味料のステビアなどが入っているものもあります

「一部安心安全食品ガイド参照」



ご自宅の冷蔵庫に入っている「梅干し」をご覧になってみてください。
「調味梅干し」と書かれているかもしれません。

梅干しは塩分が高く20%前後。それに対して、調味梅干しは5%~10%の塩分です。

何気なく食べている梅干しはとても食べやすく、本当に甘いものもあります。

減塩志向で塩分が抑えられてきているのはわかりますが、少し寂しい感じがします。

小さい頃食べていた梅干しの味がしないのです。

昔、「アラレちゃん」という漫画で、「梅干し食べてスッパマン」というのがありました。(古い!)
梅干しを食べて、顔をくしゃくしゃにすることもなくなったような気がします。

子供の頃は、時期になると庭に梅が干されていたのを思い出しました。
その頃は「何まずいもの作っているんだ?」と思っていましたが、
今になってその味が懐かしくて仕方がありません。

1軒目のスーパーで販売されているのは全て「調味梅干し」でした。

2軒目のスーパーでようやく1種類だけ「梅干し」が販売されていましたので、即購入!

RIMG0635_convert_20090524225029.jpg

さて、ようやく買うことができた「梅干し」。
どうやって食べようか?

続きからご覧ください。






【More・・・】

やっぱりこれが1番

RIMG0643_convert_20090524225123.jpg

炊きたてのご飯にのせた塩分濃度が高い「梅干し」

やっぱりこれが最高です!


今でも覚えている小さい頃の味。
その時は嫌いだったはずだったのに、
今になって「本物の味」を食べていて良かったと思いました。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:25  |  食材  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

梅ぼしも大好きです。さすがに貴重品過ぎて、四六時中食べられるわけじゃありませんが。。。確かに調味料がタップリの梅干しってありますね。っていうか、その方がお店でも見つけやすいくらいかもしれませんね。個人的には塩気のタップリ効いたものが好きなのですが、自宅にあるのは”蜂蜜漬け”みたいなもの。梅干しも、作ろうと思うと手間もかかって結構面倒臭い”贅沢品”なんですよね。。。
オリーブ |  2009.05.25(月) 01:19 | URL |  【編集】

今年は漬けようかな~なんて思っていますが、
どうなることやら・・・
2年前に漬けたものがまだ冷蔵庫に残っているような
我が家です(^_^;)
すーまま |  2009.05.25(月) 08:09 | URL |  【編集】

昨年梅の産地、和歌山に行って沢山並んでいる梅干しを次々と試食しましたが、どれも7~10パーセントの甘い梅干しばっかりで結局購入しなかったのを思い出しました。塩だけで漬けた塩辛くてすっぱい梅干しや紫蘇入りの天然の赤い梅干しをネットで購入しています。スーパーで購入して失敗した事も何度もあります。おっしゃる通り塩だけのものが一番美味しいですね。
mayuchan_2006 |  2009.05.26(火) 00:02 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

家の近くのスーパーでは、調味料たっぷりの梅干しだらけです。
いろいろな味が楽しめて良いのかもしれませんが、
小さいお子さんが「これが梅干しの味」と思っているかと思うと
寂しいですね。

おいしいものは、何でも手間がかかりますね。
yasai8313 |  2009.05.27(水) 01:00 | URL |  【編集】

すーままさん、こんばんは。

是非、梅干し漬けてください。
そしたら、少し分けて欲しいです。よろしくです。
yasai8313 |  2009.05.27(水) 01:01 | URL |  【編集】

mayuchan_2006さん、こんばんは。

本当ですね。最近の梅干しは正に塩分7~10%位のものばかりです。
甘い梅干し、私はダメです。

購入した写真の梅干しは塩分19%でした。

この塩分濃度がご飯に合います。
yasai8313 |  2009.05.27(水) 01:03 | URL |  【編集】

表示を気にしてはいないのですが、塩塩した梅干しが少ないのは事実ですね。
よく頂き物になっているのも、塩分控えめですね。
父親が若い頃は、夏になると塩鮭、梅干しで塩分補給をと美味しそうに食べていましたが、最近は塩鮭も振り塩とか甘塩とか、本来の手間をかけたものが減っていますよね。
Nabemurasaki |  2009.05.28(木) 20:46 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、塩分を気にする方の傾向なのでしょうか。
本物の味があまり出回らなくなりました。
塩鮭も塩たっぷりの激辛が大好きです。

仕事がら、塩分を欲しがっているのかもしれません。
yasai8313 |  2009.05.29(金) 06:39 | URL |  【編集】

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