FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2009.05.24 (Sun)

野菜の味がわかりません。

外食にて。

最近、夜の付き合いが多くなっています。
遊びに行っているのではなく、人との交流で自分に足りないところを埋めてもらえればと思って出かけています。

食事をかねているのですが、そこで必ず食べるのが野菜料理。

サラダからスタートし、漬物、その他の野菜メニューといろいろと注文しています。

普段の癖がついてしまっているのでしょうか、外食でも肉を食べなくなってきています…


外で食べる野菜料理。
最近は野菜に力を入れているお店が多いのかもしれませんが、なかなかおいしい野菜料理を出してくれます。

しかし、おいしいのですが、はっきり言って野菜の味がわかりません。

サラダに至っては、明らかに市販のドレッシングと思わせるものを使い、しかも大量にかかっているのです。
メーカーが作り上げた市販のドレッシングがまずいわけがありません。
とてもおいしいのですが、はっきり言って野菜の味がわかりません。
目をつぶって食べたら何の野菜を食べているのかさっぱりです。

本日も外に出かけていたのですが、そこで食べた漬物。
かなり美味しい味だったのですが、口に残る味の素の味。

改めて、味の素の力ってすごいと思いました。

おいしいと思う味は、調味料の味なのかもしれません。

今、飲食店さんでは、野菜に注目し力を入れているお店が多いのですが、
もっと、野菜自体の味を全面に出してもらいたいものです。

あくまでも私個人の感想ですが、皆さん、外食で食べる野菜はどう思われますか?

農家のひとり言でした。


野菜の味がわからない外食。少し寂しいです…

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

02:49  |  農家のひとり言  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

Comment

化学調味料の味ってそれに慣れ親しんでる人には分からないものです。
なれすぎて気づけないようです

化学調味料からはなれて初めてちょっと味濃いとか
この煮物もお吸い物も味おんなじ!って分かるようです。

他のおたくで料理をするようになって
こんなだし醤油の味では変化のない料理になってしまうなー
って思っても
食べてる人は気づかない

味覚が壊されてるなって感じますねぇ
そういった意味では
野菜の味に鈍感なのも
悲しいことだけどうなずけますね
みゅう☆ |  2009.05.24(日) 06:26 | URL |  【編集】

確かに(日本限定で)市販のドレッシングはどれを食べても美味しいですよね。私なんて、サラダにドレッシングがかかっているだけでご飯を食べる事が出来るかも!って思ってしまうくらい美味しいと思っています。が、確かにお野菜の味は隠れてしまいます。ドレッシングのせいもあるでしょうが、どうもお野菜自体の味も薄いように感じてなりません。昔、私たちが小さかった頃のお野菜って、どれもこれも味が独特じゃありませんでしたか?ニンジンやポテトは土臭く、大根やネギは辛い。それがどうも最近、マイルドになっているように思うのです。大人になったからなのでしょうか?私は品種改良もあると思っています。

外食をしてもお肉に手が出ないなんて!食生活の習慣がきっちりと身に馴染んでいるようですね。タンパク質は工夫すれば違う所で摂取出来ますもんね。ガボンゾビーンを収穫出来るようになれば、挽肉の代用としても使えます。ぜひ、試してもらいたいです!!
オリーブ |  2009.05.24(日) 08:45 | URL |  【編集】

ぼくもあまり濃い味は好きではないのです。

濃い味と京料理どちらが、美味しく感じるか?

と言われれば京料理あんです。

しかし素材の味なんて考えたことなかったです。

これからは、野菜を含め一つひとつの

味を考えてみたいと思いました。
まっち! |  2009.05.24(日) 14:03 | URL |  【編集】

初めての訪問です
よろしくお願いします

農家の娘に生まれた私も、野菜の味にはうるさいほうかもしれません。

色も味も濃い野菜の味で育ったものだから
スーパーで売られる野菜たちの味気ないこと・・・

あー でも 私は今、肉と魚が猛烈に食べたいのでした エヘッ

わけあって 極貧生活を送っているものですから・・・最近のたんぱく源は 豆腐か納豆か卵か練り製品のみ。

もちろん 野菜も不足気味です

食べている野菜はキャベツ、もやし、トマトくらいでしょうか・・・

味の濃い元気な野菜たちを思いっきり食したーーーーい
Lily姫 |  2009.05.24(日) 18:47 | URL |  【編集】

みゅう☆さん、拍手です。
本当に納得しました。

料理の味は化学調味料の味に支配されているような感じがしますね。
野菜をはじめ、素材自体何でもいいような料理が多い世の中なような気がします。

たくさんの人に、素材の味をしってもらいたいですね。
yasai8313 |  2009.05.24(日) 23:31 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

市販のドレッシングっておいしいですね。
外食でサラダにかかっているたっぷりのドレッシング。
「ドレッシングがおいしい!」が最初の印象でしょうか。

おっしゃるように、野菜の品種改良が進み、現代に受け入れられる味に変化しているのも事実ですね。
少し寂しいですが現実です。

ひよこ豆、益々楽しみになりました。
yasai8313 |  2009.05.24(日) 23:34 | URL |  【編集】

まっち!さん、こんばんは。

薄味を好むまっち!さん。きっと素材の味を楽しんでいるのだと思います。

シンプル イズ ベストですね。

外で食べるサラダも一つ一つ食べながら野菜を当てるのも楽しいですよ。
yasai8313 |  2009.05.24(日) 23:36 | URL |  【編集】

Lily姫さん、はじめまして。

コメントありがとうございます。
おっしゃる通りですね。
お店で売られている野菜の寂しい味。
農家で育った我々の悲しい現実なのですね。

やっぱり露地で作られた採りたての野菜は味が濃いですね。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

yasai8313 |  2009.05.24(日) 23:39 | URL |  【編集】

ホント、このエントリに強烈に同感です。

あらかじめドレッシングがかかっているとがっかりしますね。
最後の方になると野菜がドレッシング風呂にどっぷり・・・

ドレス+ingのはずが、いつの間にやら
中身がわからなくなるほど。

野菜の味を引き立てるっていう本来の意味から
まずい野菜もおいしい野菜も画一的なおいしさに・・・
という風になってしまっていることが残念でなりません。

「野菜=そのままでもホントはうまい、
さらにちょっと手を加えると(=ドレッシングすると)
さらにうまい♪同好会」メンバのひとりごとでした。(笑)
ふじい |  2009.05.26(火) 03:08 | URL |  【編集】

ふじいさん、こんばんは。

おっしゃる通りですね。
ドレッシングたっぷりのサラダは何の野菜を食べているかわかりません。
シーフードサラダなんてものもありますが、野菜もシーフードも同じ味がするって意味わかりません。

野菜本来の味を楽しんでもらいたいものです。
yasai8313 |  2009.05.27(水) 01:07 | URL |  【編集】

外食の多い私としては、野菜は付け合わせという感じのお店が多いですね。野菜をメインにしているお店では違いますね。
それなりのお店では付け合わせでも美味しいですね。やっぱりコストなんではないでしょうか。
Nabemurasaki |  2009.05.28(木) 20:53 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、おっしゃる通りです。
コスト面は大事な所ですね。

yasai8313 |  2009.05.29(金) 06:40 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1129-b10ee6ed

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |