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2009.05.20 (Wed)

空豆とベーコンのパスタ

間違いない味!

早くも空豆に飽きてまいりました。毎日食べていたら当然ですね。
シンプルに茹でたり、焼いたりして食べるのから卒業し、そろそろいろいろな料理に使っていきたいと思います。

第1弾はパスタです。

RIMG0593_convert_20090520011002.jpg

材料(2人分)

フェットチーネ 160g
空豆 適量(食べたいだけ)
ベーコン 50g
生クリーム 200ml
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
パルミジャーノチーズ 大さじ2
塩 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

① 空豆を仕込みます。さやから取り出し、30秒ほど塩茹でし冷水で冷まします。
  皮をむいて中の豆を縦割りにします。
  (皮をむく時に、親指の腹でこするようにすると、皮が取れ、同時に豆が縦割りにできます。)
  縦割りにした豆はしっかりと水分を取っておきます。
  ベーコンを仕込みます。ブロックのベーコンを長さ3cm厚さ5mm角に切ります。

② フェットチーネをたっぷりの塩で茹でます。標準ゆで時間が7分でしたので6分茹でることにします。

③ フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。
  
④ 生クリームを加え、フライパンを回しながら弱火で煮詰め、塩、ブラックペッパーで味を整えます。

⑤ 茹で上がったフェットチーネを入れると同時に、①の空豆、パルミジャーノチーズ、
  バター(分量外 大さじ1)を加えてよく合えます。

⑥ お皿に盛って完成です。

色が鮮やかでとてもおいしいパスタとなります。
生クリームのパスタに失敗はありません。お店に食べに出かけなくても大丈夫です。


空豆とチーズをローズマリーオイルで。

第2弾はこちら

RIMG0595_convert_20090520011044.jpg

空豆はパスタと同じ方法で仕込みます。しっかりと水気を取ります。
ゴーダチーズを1cm角に切ります。

オリーブオイルでローズマリーを焦げるくらいまで熱しオイルを作り冷まします。

お皿に盛った空豆とチーズの上にオイルをかけて完成です。
空豆には軽くブラックペッパーをふってあります。

先日お店で食べたチーズがこんな感じでしたので、空豆と合わせてみました。


マッシュルームのガーリック炒め

RIMG0581_convert_20090520010849.jpg

我が家の食卓には滅多に肉が出ません。
肉の変わりといっては何ですが、きのこをよく使います。

マッシュルームは石づきを取り、1個を4等分に切ります。
みじん切りにしたニンニク1個をオリーブオイルで炒め、香りがたったらマッシュルームを炒めます。
ブラックペッパーで味を調えて完成。

トーストの上にのせてもおいしいです。
こちらも外食したお店でこんな感じのが出てきました。

「おいしいものは真似てみる。」

いつも私が思っていることですが、簡単な所がいいです。

旬を楽しむ空豆、年間を通して短い間の楽しみですのでいろいろと試したくなってしまいます。



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

01:37  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)

Comment

すごい!さすがです!

昨夜のメニューがそのまま!(いや、それ以上?)

そうか、ローズマリーはそれくらい熱していいのですね。
早速作ってみます。

昨夜「火の通し加減」のお話をされていたので
今日はそれを念じながらキッチンに立ちました。
気のせいか青梗菜の炒め物がうまく作れたような・・・。

私の作るクリームパスタは、なぜかとてもペタペタします。
煮詰め方が足りないのかしら?
失敗がありません・・・なのに、失敗するのは、やはり火加減?
こあらっこ |  2009.05.20(水) 02:18 | URL |  【編集】

こあらっこさん、こんばんは。

昨夜のメニューを早速真似てしまいました。

私の作り方の場合、バターとオリーブオイルを熱し、生クリームを加えてからフライパンを回しながら良く混ぜます。
(後で洗うのが面倒なので木ベラなどは使いません。)
煮詰めすぎると水分がなくなってしまいますので、スープパスタのつもりで作ると宜しいのではないのでしょうか?

どうぞ、お試しください。
yasai8313 |  2009.05.20(水) 02:58 | URL |  【編集】

いずれも美味しそうなイタリアンですね。
和風の料理では、軽く茹でて、ダシにつけたお浸しや貝柱との炒め物など、目先を変えています。
Nabemurasaki |  2009.05.20(水) 06:01 | URL |  【編集】

空豆って、お弁当でもいい彩りを添えてくれるのに、
どう食べて良いのか知りませんでした

私も主人もパスタは大好きなので、
空豆パスタに挑戦してみようと思います
クリームパスタもお家で作ると、なんだか気持ち悪くて避けてました
けど、これならOKですね♪
らっきょ |  2009.05.20(水) 07:31 | URL |  【編集】

どこかで見たことがある~(^_^)

yasai8313さんの研究には頭が下がります

またまたソンケーです♪
すーまま |  2009.05.20(水) 09:25 | URL |  【編集】

飽きるほど食べるな!

少しちょうだい!
ナカニシ |  2009.05.20(水) 12:32 | URL |  【編集】

飽きるほど食べちゃっているんですね。。。羨ましい限りですよ、本当。
美味しいと、つい何度も何度も同じ料理を続けて食べたくなるって、分る様な気がします。そして飽きがくるのも分ります。。。アスパラで、毎年同じ思いをしています。。。
普及しないかしら、アメリカでも。そしたら飽きるほど食べられるのにな。
オリーブ |  2009.05.20(水) 15:13 | URL |  【編集】

こんばんは。
これも美味しそうですねー。
うちも今年最後のソラマメを食べました。
5/21夜にブログ投稿予定ですが、一部をスープにしてみました。
今年も沢山楽しませてくれました。来年が楽しみです。
Kochan |  2009.05.21(木) 00:08 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

さすがです。
和食が作れない私にとっては、ダシとの組み合わせが浮かびません。
yasai8313 |  2009.05.21(木) 00:17 | URL |  【編集】

らっきょさん、こんばんは。

このクリームパスタ、簡単でとてもおいしいです。
是非、お家で試してみてください!
yasai8313 |  2009.05.21(木) 00:18 | URL |  【編集】

すーままさん、こんばんは。

私のクリームパスタ、基本が同じですので
具材が変わるだけで味は変わらないという進歩のないものなのですよ。
yasai8313 |  2009.05.21(木) 00:19 | URL |  【編集】

ナカニシくん、こんばんは。

家に遊びにおいで。飽きるほど食べさせてあげます。
yasai8313 |  2009.05.21(木) 00:20 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

よーく考えてみると、飽きるほど空豆を食べるって贅沢ですよね。
1年の中で今しかないと思うとたくさん食べてしまいます。

アメリカでも採りたてが食べられるようになるといいですね。
アメリカの農家の皆さんに是非作ってもらいたいです。
yasai8313 |  2009.05.21(木) 00:22 | URL |  【編集】

Kochanさん、こんばんは。

空豆のスープ、なんて贅沢なスープなんでしょう。
家の畑はこれから本番を迎えます。
もうしばらく楽しめます。
yasai8313 |  2009.05.21(木) 00:23 | URL |  【編集】

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