FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2009.05.15 (Fri)

空に向かって……空豆。

旬の味はもう近い!

旬を楽しむことのできる数少ない野菜「空豆」

さやが空に向かってつくために「空豆」という字もあてられているほど、
確かに空に向かって旬の訪れを感じさせてくれます。

DVC00178_convert_20090514145731.jpg

DVC00179_convert_20090514145827.jpg

すでに、たくさんのさやが空に向かおうとしています。


収穫まであと少し。もう少しで旬の味を楽しむことができます。

見事なさやを見つめていると、
「食べたい…」
そんな衝動に駆られます。

「えーぃ!」と気合を入れてフライングしてしまいました。

フライングは続きからご覧ください。







【More・・・】

美しすぎます…

フライングで味見用に収穫した空豆達です。

RIMG0511_convert_20090514220201.jpg

味見としては、少し量が多すぎたかもしれません。

空豆は本当にきれいです。

RIMG0517_convert_20090514220521.jpg

空豆の醍醐味は味の前にも楽しむことができます。

豆を大事に大事に包み込む素敵な綿毛です。

RIMG0516_convert_20090514220353.jpg

今年最初の味見はフレッシュで!

RIMG0522_convert_20090514220623.jpg

採りたての空豆は生で食べることができます。
青臭さもなく、甘くて、皮をむいて食べると、「とうもろこし」のような味がするのです。

シンプルに茹でて!

RIMG0525_convert_20090514220710.jpg

茹でても最高! この味が1年ぶりに蘇ってまいりました。

やっぱり空豆っておいしいですね。

焼き空豆にもしたかったのですが、今回の味見として収穫した分が少なすぎましたので、
こちらは次回のお楽しみとして残しておくことにしました。
       ↑
「普段、どれだけ食べてるの?」とつっこまれそうです…


現在、42歳の私。60歳まで農業をするとして、1年に1度しか作ることのできない「空豆」は、
あと18回しか作ることができません。

採りたての空豆を食べることができるのは、たった18回しかないのです。

そう考えると、1粒1粒を大事に味わいながら食べなくてはならないと思いました。


本格的な収穫までもうしばらくかかりますが、今年も大事な旬をお届けしたいと思います。


皆様、野菜で旬を感じてみてください!




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:29  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

Comment

こんばんは。
とれたてのソラマメはうまいですよねー。
あと何回とれたてを食べられるのかという話...、そういう視点で考えてなかったのではっとしました。人間の体は食べるものでできていますので、その食べ物も自分でしっかりと育てたり、選んだりしないといけませんね。
それにしても、おいしそうですねー。
Kochan |  2009.05.15(金) 00:53 | URL |  【編集】

美味しそう!!やっぱり新鮮なお豆は見た目からして違いますね!張りのあるサヤ!中のお豆も私には”早すぎ”なんて全く分らず、ただただ美味しそうに見えるばかりです。
お豆で”あと何回”って考えた事はありませんが、桜を見て”あと何回”って考えた事があります。75歳まで生きるとしても、あと40回。40回もあったら結構ありそうだけど、でもやっぱりあと40回なんですよね。。。満喫してください、空豆!
オリーブ |  2009.05.15(金) 02:09 | URL |  【編集】

生?
生で食べられるのですか?
食べてみたい、
「5本下さい」
ナカニシ |  2009.05.15(金) 10:00 | URL |  【編集】

Kochanさん、こんばんは。

本当に採りたての空豆はおいしいですね。
そのおいしさを味わってしまった自分がつらい時もありますが…

残りあと○回と数えてみると、今以上に一生懸命に取り組もうと思いました。
yasai8313 |  2009.05.15(金) 23:48 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

ようやく空豆の旬を楽しむことができます。

人生、いろいろ考えてみると、何回もできることと、何回しかできないこと、「も」と「しか」の違いってものすごく重要な気がしてまいりました。
yasai8313 |  2009.05.15(金) 23:50 | URL |  【編集】

ナカニシくん、こんばんは。

生の空豆ってむちゃくちゃおいしいんですよ。

5本あげるから、畑に来て自分で採りなさい!
yasai8313 |  2009.05.15(金) 23:52 | URL |  【編集】

さすが師匠の空豆。最近、軽く茹でて、コチジャン炒めにしています。
先日は甘い味をしみこませた空豆をいただいたことがあります。これも美味しかったですよ。
Nabemurasaki |  2009.05.16(土) 00:01 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

最近の私、シンプルな料理になってきてしまいました。
味付けが面倒なだけかもしれませんね。
yasai8313 |  2009.05.16(土) 00:10 | URL |  【編集】

あと何回?

こんにちは。

私も、先日同じことを考えてました。

家庭菜園を始めてまだ3年ですが、
毎年テーマを決めて、いろいろな野菜を作っています。

去年は、これがうまくいかなかったから
今年は、こうしてみよう。とか
いろんなことをチャレンジしてみたくなるのですが、
そのチャレンジが一年にたった一回しかできないこと。

やってみるには、来年まで待たなくちゃいけないんです。

そう考えると、後数十回しかチャレンジできないんだー。
と思うと本当に少ないって、感じてます。

楽しみながら野菜を作ってます。
かなり、はまってます。
mirei |  2009.05.16(土) 00:44 | URL |  【編集】

mireiさん、こんばんは。

時間とスペースが限られている野菜作り、
おもしろいようでこれが難しいのですよね。

お互い、せっかく始めた野菜作り、楽しくいろいろな野菜を作りましょう!
yasai8313 |  2009.05.16(土) 00:59 | URL |  【編集】

タケイさんのソラマメおいしかったです。
昨日ソラマメみんなで生で食べたとき、実は私はソラマメ大嫌いなので隠れていたのですが、呼ばれて1個食べたらおいしくてびっくりしました。
夜はもちろん魚焼きグリルで焼いて食べましたよ。そのときも一番多く食べたのは私でした。
momoko |  2009.05.16(土) 09:45 | URL |  【編集】

momokoさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
空豆を食べた時、「嫌いなのかなぁ」と感じていましたよ。
でも、空豆を食べれるようになってとてもうれしいです。

これで、「また一人、嫌いな野菜を克服できた」と思うとうれしく思います。
yasai8313 |  2009.05.17(日) 01:28 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1119-03d67f8c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |