FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2009.05.11 (Mon)

これが「アーティチョーク」!!

プロが作る「アーティチョーク」

先日初めて食べてみた「アーティチョーク」ですが、素人の私には上手く扱うことができません。
素人なりに調理しただけでもかなりおいしい「アーティチョーク」。
はっきり言って「驚きの味」でした。

無謀にも「アーティチョーク」に挑んだお話はこちらから→☆

本日、野菜を届けているイタリアンのお店「ルッカ」さんで人と待ち合わせのため出かけてきました。
先日、「アーティチョーク」を届けていてその感想がとても楽しみだったのです。

届けた時、シェフが「こんなに新鮮なものはなかなか手に入りません。」と言ってくれていたので期待していました。

ホールのスタッフさんが、「アーティチョークとてもおいしかったです。」

「いつメニューとして出されるのですか?」と聞いてみると、

「シェフが今作ってくれていますよ。」の一言。

「アーティチョーク」を届けた時、「プロが調理したものを食べてみたいのです。」と話しておいたのですが、何も言わずに作ってくれるとはさすがに長年のお付き合いです。

ドキドキのあまり、慌てて携帯で撮りましたので少しぶれてしまいましたが画像を残しました。

続きからご覧ください。

【More・・・】

アーティチョークのフリットとグリル

DVC00175_convert_20090511014814.jpg

画像右がフリットで左上がグリルされたものです。

フリットのカリカリ感がとても甘く、グリルされたものは香ばしさとアーティチョークの甘みがさらに増して
表現しがたいおいしさでした!

料理研究家の岸朝子さんでしたら、
「上品なお味。おいしゅうございます。」と言うに違いありません。

料理として出てきた部分は「アーティチョーク」の花しんの部分。何とも贅沢な料理ではないでしょうか!

値段としてはとても高価な「アーティチョーク」。惜し気もなく提供して下さったルッカさんに感謝です。

気になるこの料理のお値段ですが決して言うことができません。
長年のお付き合い価格でした。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

02:29  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

Comment

アーティチョーク、もともとアメリカのものではないのに南米が近いせいか、何処のスーパーでも売られています。お値段は1ドルから2ドル程度。調理が面倒臭くて、つい手の出ないお野菜(?)でもあります。こうやって、色々な食べ方を教えて(見せて)いただけるというのは嬉しいですね。深いお付き合いを信頼の元に築き上げてきた”ご褒美”です。こんなに手軽に入る環境であるにもかかわらず、それを使った料理は5つくらいしか定番になっていません。。。開発しなくてはっ!ですね。
オリーブ |  2009.05.11(月) 06:20 | URL |  【編集】

アーティチョークって聞いたことはありますが、食べたことはありまへ~ん。さすがyasaiさんいい物作っていますね!^^
lovemisia |  2009.05.11(月) 11:27 | URL |  【編集】

こんばんは。
アーティチョーク、しばらく食べてません。昔なじみだったイタリアンの店で楽しんだのを思い出します。双子ができてから外食をかなりひかえてるので...。ベランダ菜園では育てるのは絶対無理だと思ってますので、なかなか機会がないですねー。という事で、我が家ではベランダ菜園の野菜だけでイタリアン気分を味わっています。
あうんの呼吸で料理を出してくれる。(しかもお友達価格で...)そんな店と付き合いがあるといいですよねー。
Kochan |  2009.05.11(月) 22:01 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

アーティチョーク、確かに手間がかかるのですが、
さすがにプロは違います。
あっという間に料理になってしまいました。

知り合いにシェフがいらっしゃるというのは、とても恵まれていると思っています。

本当にアーティチョークっておいしいですね。
yasai8313 |  2009.05.12(火) 00:36 | URL |  【編集】

lovemisiaさん、こんばんは。

アーティチョークを食べたことがある人はとても少ないと思います。

いいものを作っているというよりも、普通の農家が作らない変なものを作っていると言った方が正しいかもしれません。
yasai8313 |  2009.05.12(火) 00:37 | URL |  【編集】

Kochanさん、こんばんは。

アーティチョーク、作って良かったです。もっと早くから作れば良かったと後悔しています。

アーティチョークをベランダで作るのは難しいと思いますが、
その他の採りたて野菜でイタリアンしているKochanさんは素敵です。

お友達価格のアーティチョーク、うれしかったです。
yasai8313 |  2009.05.12(火) 00:39 | URL |  【編集】

こんばんわ。
初めてレスします!・・・って自分がしていいんでしょーか;;
アーティチョーク大変おいしゅうございました!笑
今まで幾度もアーティチョーク食べてきましたが、あんなおいしいのは初めてです。
野菜って鮮度が命なのを再認識しました!
作る側がかなりワクワクしてしまう…そんな素敵な野菜でした。Grazie!!
PP350 |  2009.05.12(火) 01:59 | URL |  【編集】

どう料理するのか少し見えてきました。楽しみですね。でも。ゆっくり料理できる日でないとだめかもしれません。今度検索しておきます。
Nabemurasaki |  2009.05.12(火) 22:57 | URL |  【編集】

PP350さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
アーティチョークのご賞味ありがとうございました。
私も初めて食べましたが、アーティチョークがこんなにおいしいものとは思いませんでした。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。
yasai8313 |  2009.05.13(水) 02:36 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

アーティチョーク、私にとってはかなり手ごわい食材でした。
初めて、お店でも食べてきましたが、プロの味と自分の味は別物でした。

もう少し、いろいろと研究しておきます。
yasai8313 |  2009.05.13(水) 02:38 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1115-040376ad

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |