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2009.04.29 (Wed)

農家のネギ味噌

これがホントのネギ味噌

ご飯のお供にネギ味噌。
小さい頃から母が作ってくれていました。
家で食べるネギ味噌は、本当にネギと味噌だけしか使いません。

RIMG0029(4)_convert_20090429073053.jpg

作り方

長ネギ1本を細かくみじん切りにして、大さじ2の味噌を加えよくまぜるだけです。

「甘みを加えなくて辛くないの?」と疑問がわいてきそうなのですが、
加熱すると甘みが増す長ネギも、さすがに生ですと辛いです。

この辛味が何とも言えないクセになる味で、ご飯と共に食べるととてもおいしいのです。

お酒のつまみにチョビチョビと食べるのも良し、焼きおにぎりにしてしまうのも良しです。

簡単ですので、一度お試しになってみてください。

「これでは、辛くて食べれません。」

という方は、前に甘みのあるネギ味噌をご紹介しましたのでご覧ください。

甘くておいしいネギ味噌はこちらから→☆

まずは、ネギと味噌だけからお試しになって頂けますとうれしいです。



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

07:42  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(1)  |  コメント(2)

Comment

大好物なんですよね,ネギ味噌!!
信州の農家で育った私は、自家製の信州味噌と畑で穫れたネギで作られたネギ味噌が”おふくろの味”です。”田舎者!!”って言われる事もありますが,好きなんだから仕方ない。
私は白飯だけのオニギリにネギ味噌を付けただけのものが好みです。約よりも甘さが引き立つんですよねぇ~。あぁ~、夜中なのにお腹が空いてきてしまいました。。。
オリーブ |  2009.04.29(水) 15:49 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

オリーブさんもネギ味噌好きなのですね。
ネギ味噌の注意点は、ご飯が進んでしまうこと。
食べ過ぎに要注意です。

作った時よりも、冷蔵庫で寝かした翌日のものが
最高においしいです!
yasai8313 |  2009.04.30(木) 00:21 | URL |  【編集】

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