2009.04.17 (Fri)
なるほど!ザ・魚売り場
魚売り場の選び方
久々にカテゴリー「ザ・スーパー」について書きます。
ブログをご覧になって頂いている方はご承知の通り、我が家は肉をほとんど食べず魚の多い食卓です。
今でも欠かさずに週4日のスーパーの野菜売り場チェックをかねて、食材の調達をしているのですが、
ウキウキ
してしまうのが魚売り場です。
野菜と一緒で魚も鮮度が大切。どうせお金を払うのであれば、新鮮な魚を買いたいものです。
先日ブログでもご紹介した「安心安全食品ガイド」という本におもしろいことが書かれていました。
「安心安全食品ガイド」のお話はこちらから→☆
「さくで売っている刺身を、閉店間際に値引きしている店は信頼できる。」
この本によると、消費期限を何日間にするかは、メーカーやスーパーが独自の判断で決めて良いといるルールがあるそうです。
そして、最初に設定した消費期限内であれば、りパックすること自体は違法とはいえないそうです。
こんな文が紹介されていました。
さくの刺身の場合、消費期限は2日後となっている場合が多いので、売れ残ったぶんを翌日、切り身にして販売したとしても、消費期限の改ざんにはあたらない。
しかし、全ての切り身の刺身が売れ残りということはないので、そこの区別がつかないのが問題だ。
著者が大手スーパー数社に問い合わせたところ、
さくの刺身の場合、
「さくのまま売り切りで、切り身には加工していない。」
「店頭に出した当日のさくのみ、スライス販売をして、当日売り気に煮している。」
「最初に設定した消費期限内で加工している。」(最初に設定した期限内ということは、翌日、単品切り身に再加工しているということ。)
いろいろなお店がありますが、再加工されている刺身と思うと、消費期限内とはいえ、怪しさ
が漂ってしまいます。
そこで、チェック法です。
閉店近くの時間でさくの刺身がどうなっているかを見ます。
切り身の刺身には、「○○%引き」とか「半額」などの値引きがされているのですが、
さくはそのまま値引きされていないのにお気づきでしょうか。
その場合、翌日、再加工されている可能性が大です。
さくの刺身が、割引きされているお店は、翌日再加工するよりも、当日中に売り切ってしまおうという方針なので、ほかの鮮度管理でも信頼できるお店ということです。
この本に書いてあった話で、実際に私が確かめたのではないのですが、
消費者にとっては、「なるほど!」という話です。
最近では、再加工されているらしいスーパーの魚売り場の魚臭さがきつく感じるようになりました。
新鮮な魚売り場では、あまり臭いが気になりません。
妻が「買い物に行ってくるけど何か食べたいものある?」と聞かれると、
「どこに行くの?」
「○○○まで。」
「魚だけは買っちゃダメだよ。」 と言ってしまいます。
野菜も魚も鮮度は大事です。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。

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今でも欠かさずに週4日のスーパーの野菜売り場チェックをかねて、食材の調達をしているのですが、
ウキウキ

野菜と一緒で魚も鮮度が大切。どうせお金を払うのであれば、新鮮な魚を買いたいものです。
先日ブログでもご紹介した「安心安全食品ガイド」という本におもしろいことが書かれていました。
「安心安全食品ガイド」のお話はこちらから→☆
「さくで売っている刺身を、閉店間際に値引きしている店は信頼できる。」
この本によると、消費期限を何日間にするかは、メーカーやスーパーが独自の判断で決めて良いといるルールがあるそうです。
そして、最初に設定した消費期限内であれば、りパックすること自体は違法とはいえないそうです。
こんな文が紹介されていました。
さくの刺身の場合、消費期限は2日後となっている場合が多いので、売れ残ったぶんを翌日、切り身にして販売したとしても、消費期限の改ざんにはあたらない。
しかし、全ての切り身の刺身が売れ残りということはないので、そこの区別がつかないのが問題だ。
著者が大手スーパー数社に問い合わせたところ、
さくの刺身の場合、
「さくのまま売り切りで、切り身には加工していない。」
「店頭に出した当日のさくのみ、スライス販売をして、当日売り気に煮している。」
「最初に設定した消費期限内で加工している。」(最初に設定した期限内ということは、翌日、単品切り身に再加工しているということ。)
いろいろなお店がありますが、再加工されている刺身と思うと、消費期限内とはいえ、怪しさ

そこで、チェック法です。
閉店近くの時間でさくの刺身がどうなっているかを見ます。
切り身の刺身には、「○○%引き」とか「半額」などの値引きがされているのですが、
さくはそのまま値引きされていないのにお気づきでしょうか。
その場合、翌日、再加工されている可能性が大です。
さくの刺身が、割引きされているお店は、翌日再加工するよりも、当日中に売り切ってしまおうという方針なので、ほかの鮮度管理でも信頼できるお店ということです。
この本に書いてあった話で、実際に私が確かめたのではないのですが、
消費者にとっては、「なるほど!」という話です。

最近では、再加工されているらしいスーパーの魚売り場の魚臭さがきつく感じるようになりました。
新鮮な魚売り場では、あまり臭いが気になりません。
妻が「買い物に行ってくるけど何か食べたいものある?」と聞かれると、
「どこに行くの?」
「○○○まで。」
「魚だけは買っちゃダメだよ。」 と言ってしまいます。
野菜も魚も鮮度は大事です。
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オリーブ |
2009.04.17(金) 01:25 | URL |
【編集】
オリーブさん、こんばんは。
買い物をする時、鮮度の良いものを探して、それが見つかった時はとてもうれしいです。やっぱり鮮度が良いと味も良いですし。
パックに触りたくないほどのもの、見てみたいです。
異常な鮮度の悪さのアスパラも見たいです。
買い物をする時、鮮度の良いものを探して、それが見つかった時はとてもうれしいです。やっぱり鮮度が良いと味も良いですし。
パックに触りたくないほどのもの、見てみたいです。
異常な鮮度の悪さのアスパラも見たいです。
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お野菜も同様。今日は旬のアスパラが、高値なくせに異常な鮮度の悪さで売られていました。。。