FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2009.02.23 (Mon)

インゲン 「MERVEILLE DE PIEMONTE」

まだら模様のインゲン

今年の栽培のテーマの一つは「豆」です。

現在、種を入手中なのですが、現在手にした種をご紹介させて頂きます。

「MERVEILLE DE PIEMONTE」

このインゲンの特徴としては、

マメはチョコレート色でダークレッドのまだら模様が入ります。
サヤは12cmくらいに成長した頃が収穫適期で、黄色く、インクを飛ばしたような紫色の模様が入ります。


と説明に書かれています。

マメはチョコレート色でダークレッドのまだら模様?

サヤは黄色で、インクを飛ばしたような紫色の模様?


サヤの色は、画像で確認できるとして、マメの色が想像できません。

とても気になりますので、種でマメを確認していました。

マメの画像は続きからご覧ください。
  ↓




【More・・・】

「MERVEILLE DE PIEMONTE」のマメ

おもしろい色をしています。

DVC00118_convert_20090222230941.jpg

「チョコレート色でダークレッド」というニュアンスとは少し違う感じもしますが、
珍しいマメです。

収穫した時の色は?加熱した時の色は?そして味は?

謎めいたインゲン「MERVEILLE DE PIEMONTE」

栽培が楽しみになってまいりました。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:02  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

柿の種のような感じですね。
美味しそうです。実りの楽しみがありますね。
話しは変わりますが、我が家のベランダ菜園で、以前に植えたイタリアンパセリが元気に育っていて、今日サラダに使いました。
どうも冬の葉のためか、ちょっと堅くて、小さかったです。時期によって違うのでしょうか?
Nabemurasaki |  2009.02.23(月) 03:05 | URL |  【編集】

豆も限りなく種類が豊富ですよねぇ~。日本にいた時は枝豆、サヤインゲン、インゲン、大豆くらいしか食べていなかったのですが、アメリカに来てからは少し幅を利かせて食べるようになりました。特にメキシコに近いカリフォルニアは、メキシコ産(南アメリカ産?)の豆の多さに驚かされます。豆デビューが遅かった私は、その食べ方も特長も分らず、未だに手を出していないお豆だらけです。育てる豆の種類は”家族が食べる頻度の多いもの”中心ですが、少しずつ幅を広げていきたいなと思っています。
オリーブ |  2009.02.23(月) 03:33 | URL |  【編集】

インゲンの仲間だとすると
煮ても煮くずれる感じではなさそうですね.
きっとサラダに使うと良さげ!

私は豆は大好き!
ホクッと煮くずれる感じが一番ですが
サラダにいれて豆の味を味わって食べるのも大好きです
スープにしたり豆のカレーもおいしいし

でも家族は昔ながらの甘い煮豆しか食べないようです
色々おいしいのにね.
みゅう☆ |  2009.02.23(月) 07:16 | URL |  【編集】

掛け合わせてみると・・・

北海道産の「トラまめ」や「うずらまめ」なども
メキシコ産との品種改良らしいですね。

「きれいなまめ」だと思うのは、紫花豆ですね。

考えてみれば、手亡にいろいろと掛け合わせてみると、
オモシロイ模様が出来るかな?

さすがに、品種改良はやったことないが、
やりだすと ハマるのかな・・・
時間がかかる仕事ですが・・・
たのたの |  2009.02.23(月) 14:43 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

いったいどんなマメが実るのかとても楽しみです。

冬のイタリアンパセリは少し固くなりますね。
細かくみじん切りにしてしまいましょう!
yasai8313 |  2009.02.24(火) 00:33 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

今年になってマメについて調べだしましたが、本当にいろいろな種類がありますね。
どれもこれも栽培したくなってしまいます。
今年の我が家は豆三昧となりそうです。
yasai8313 |  2009.02.24(火) 00:35 | URL |  【編集】

みゅう☆さん、こんばんは。

マメのサラダ、いいですね。
そして、カレーもいいです。

収穫できたらお持ちします!

甘い煮豆、私は未だに苦手かも?
yasai8313 |  2009.02.24(火) 00:37 | URL |  【編集】

たのたのさん、こんばんは。

品種改良、おもしろそうです。
私には出来そうもありませんが、
たのたのさんなら出来るかも。

ひとつよろしくお願いします。
yasai8313 |  2009.02.24(火) 00:38 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1035-2e7cc450

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |