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2009.02.21 (Sat)

プロの道具

「さすが!」の一言

野菜を使って頂いているレストラン「「ビストロ ラ・フロレゾン」さん。
本日、野菜を届けている際に厨房を見せて頂きました。

前にご紹介しました「ビストロ ラ・フロレゾン」の記事はこちらから→☆ 

ディナータイムが始まる前でしたので、久々にゆっくりとお話もすることができました。

私が料理について質問したり、野菜の使い方について話したり、プロのシェフとの会話はとても勉強になります。

DVC00115_convert_20090221000004.jpg

シェフ愛用の包丁です。
見事に研がれていて、ものすごく切れそうです。

DVC00113_convert_20090220235918.jpg

ピークを迎える前の静粛な厨房。
これから、慌ただしい世界へと突入します。

なかなかプロの現場を見る機会もありませんのでとても感動しました。

野菜の世界も楽しいのですが、料理の世界もおもしろそうです。

ビストロ・ラ・フロレゾンのホームページです。

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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:18  |  野菜を届けている飲食店  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

毎日、あれだけのお料理を作り上げているyasai8313さんなら、お料理の現場に興味が湧く事、理解できます!良質の調理器具は長い期間使い込む事が出来、自分の手に馴染んで来るものですよね。本当に、写真の包丁が切れすぎそうで怖いくらいです。。。
オリーブ |  2009.02.21(土) 01:23 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

プロの厨房は違います!きれいに掃除されていて、
調理器具も見事に手入れされています。

こういう現場を見ると、まだまだ全然ダメだなぁと反省のオンパレードです。
yasai8313 |  2009.02.22(日) 01:12 | URL |  【編集】

食事に行くとすぐにカウンターの席に座ります。
理由は簡単。料理しているのが見えるから、とっても勉強になります。
厨房の清潔さは大切ですよね。でも例外がひとつ。親父もよく言ってましたが、汚い中華のお店ほど美味しい。昔のことなので、今とは状況が違うのかも知れませんが、繁盛している処ほど、使用頻度が高いと言うことでしょうか。
でも、繁盛していて汚れたように見えるのか、清潔にしていないだけかの鑑別は難しいかもしれません。
Nabemurasaki |  2009.02.22(日) 16:44 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

お店の外観は確かに重要なのですが、
中華だけは違うに賛成です。

外観と味のギャップに驚く時って、何だかとても得した気分になります。
yasai8313 |  2009.02.22(日) 23:47 | URL |  【編集】

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