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2009.02.17 (Tue)

「ブロッコリーの手打ちパスタ」

久しぶりの手打ちパスタ

蕎麦打ち教室に出かけるようになってからパスタを自分で作るようになりました。
そして、久々に作った手打ちパスタ。
今回は、セモリナ粉100%で作ってみました。

DVC00102_convert_20090216225930.jpg

切った麺がくっつかないように、1本1本伸ばして乾燥させているところです。

これに合わせるソースは、ブロッコリーのソース。
昨晩、テレビ番組でフレンチのシェフが作っていたソースを思い出しながら作ったアレンジソースです。

ブロッコリーを小さく切って、コンソメでくたくたになるまで煮込みます。(コンソメがなくなる寸前まで煮込みます。)
そこに、バターとパルミジャーノチーズを加えてよくなじませて完成。
このソースを茹であがったパスタに絡めます。

DVC00100_convert_20090216230145.jpg

トッピングのブロッコリーは2タイプ。
パスタの上はブロッコリーのわき芽、周りの小さなものはブロッコリーの端から出ている小さな部分です。
このブロッコリーを15秒塩茹でし、オリーブオイルを絡ませ、ブラックペッパーを振りかけて下味を付けてあります。

今回、手打ちのパスタが上手くいって、ソースとよく絡んでくれました。



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:06  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

Comment

本当にまめですね。それに美味しそうにできています。
さすがに粉ものには手を出さないです。
台所が広くないと、粉だらけになりそうで、我が家では無理みたいです。

Nabemurasaki |  2009.02.17(火) 02:23 | URL |  【編集】

ブロッコリーの花芽を活かしてソースを作ると綺麗ですよね。手打ちパスタも本当に美味しそう!日々上達してますか?ブロッコリーニ(スティックブロッコリー)の双葉が出てきたにもかかわらず、一気に気温が落ちて冬に逆戻りしてしまいました。。。双葉からの生長が見られないと思ったら、小さな3枚目の葉っぱを発見。やっぱり春は近づいているのでしょうね。
オリーブ |  2009.02.17(火) 02:24 | URL |  【編集】

旨そ~
ナカニシ |  2009.02.17(火) 10:43 | URL |  【編集】

素晴らしい!美しい!
冷蔵庫の中にブロッコリーが・・・
今日のお昼に作ってみようかなあ。
こあらっこ |  2009.02.17(火) 11:14 | URL |  【編集】

我が家でも、ブロッコリーをよく煮込んでソースみたいにしちゃうパスタをたまに作ってくれます。今回の麺はまたおいしそうですねー。
我が家では、野菜たっぷりでズッパ作ってみました。
イタリア人にとっては、プリモピアットでパスタ、リゾット、ズッパのどれにしようなんて感じで主食として同列みたいですね。
NHKで見たレシピを参考に作ってみましたが、とてもおいしかったですよ。栽培されてる野菜で楽しまれてると思いますが、ぜひお試しください。
http://blog.kochan.com/archives/51583605.html
Kochan |  2009.02.17(火) 21:17 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

仕事が終わり、すぐに麺作りをし、冷蔵庫で寝かしている間にメール作業や買い物に行ったりしています。

パスタを作る広さですが、ほぼまな板2枚ほどのスペースで大丈夫です。
是非、試してみてください!
yasai8313 |  2009.02.18(水) 00:48 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

蕎麦打ちに比べると、パスタは楽です。つなぎに卵を使っていますので、しっかりとつながってくれます。

日本でも暖かい日が時々やってきて、野菜の成長もよろしいようです。
春はもう近いですね。
yasai8313 |  2009.02.18(水) 00:50 | URL |  【編集】

ナカニシくん、旨いんですよ。本当に。
自家製パスタ、最高です!
yasai8313 |  2009.02.18(水) 00:51 | URL |  【編集】

こあらっこさん、是非、お試しください。
ブロッコリーも小さな部分を利用すると、なかなかの彩りになります。
yasai8313 |  2009.02.18(水) 00:52 | URL |  【編集】

Kochanさん、おいしそうです!

料理もお上手ですね。
これ、真似させて頂きます!!
yasai8313 |  2009.02.18(水) 00:54 | URL |  【編集】

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