FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2009.02.05 (Thu)

小松菜とイカのパスタ

小松菜とパスタの相性。

最近、じっくりと夕飯を作る時間がありません。

妻には「作っている時間がないから何か食べてきて」と連絡を入れ、
クロネコにかけこむ毎日が続いています。

クロネコに野菜を持ち込んだ帰り、コンビニに寄って弁当を買おうと思ったのですが、
イマイチ食べたいものがありません。
その足で、21時まで営業しているスーパーに行き、夕飯を物色。

「無い、食欲をそそるものがありません。」

スーパーから出てきた私は、「1パイのスルメイカ」を手にしていました。


「yasai8313専用パスタ」


P1030667_convert_20090206032117.jpg

てっとり早く作るにはパスタが一番。
ということで作ったのが「小松菜とスルメイカのパスタ」

小松菜とパスタの相性は抜群で、ホウレンソウよりも合っていると思っています。
さっと火を通した小松菜の茎の食感がとてもいい感じとなるのです。

お湯を沸かしている間に、食材の処理を始めます。
にんにくをみじん切りにして、唐辛子と一緒にフライパンへ!にんにくの風味を落とさぬようにオリーブオイルを入れておきます。
小松菜は食べやすい大きさに切り、イカをさばきます。(イカは、皮をむいて、胴体、足、ワタに分けておきます。)

本日のパスタは、「DE CECCO No.11」1.6mmのパスタを使用。
標準ゆで時間が9分ですので、7分にタイマーをセットしてパスタを茹で始めます。

フライパンにも火を入れ、にんにくがきつね色になる一歩手前までじっくりと炒めます。
普段でしたら、イカは柔らかい状態で食べたいので、仕上げの最後に投入するのですが、
本日の鮮度はイマイチの予感がしまして、ここでイカの出番。

イカの胴体、足、ワタをフライパンに入れ、さっと炒めてから白ワインを投入。蒸し焼きにします。
(アンチョビの変わりにワタを使いました。)

パスタの茹であがり10秒前に小松菜をパスタ鍋に加えて、茹であがったパスタと一緒にフライパンへ投入し、さっと合えて完成!

時間がない時、パスタは本当に重宝します。
本日の食材はスルメイカの150円のみ。その他は自宅にあるものばかり。

パスタと小松菜、やっぱり最高の組み合わせです!



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:18  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

Comment

言ってしまえばチャーハンや混ぜご飯と同じで、パスタに入れる具は何でも良いんですよね。何でも入れたところで、投入前から大体の味予想は60~80%は付くじゃないですか。自分だけで食べるとなったら、私も挑戦心むき出しで色々投入。それで食べられないほどまずかったパスタはありません。残念ながら写真を見る事がまた出来なかったので、もうしばらくしたら再度覗いてみますね!
オリーブ |  2009.02.06(金) 08:56 | URL |  【編集】

今日もまた美味そうなパスタ作ったね~。
うちの妻もパスタ好きなので
武井ちゃんの作ったパスタを食べたがっています。
今度ヨロシク!!

ナカニシ |  2009.02.06(金) 11:05 | URL |  【編集】

小松菜とイカのパスタ
美味しそう 素敵なパスタ料理

すばらしいですね
ryuji_s1 |  2009.02.06(金) 13:13 | URL |  【編集】

見習わなければ、、

その様な状況でもちゃんと美味しい料理を作っておられるなんて、、私は昨夜レトルトソースのパスタでした。。(恥)
マキロンです |  2009.02.07(土) 01:16 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。
そうなんです。パスタは何でもありです!
その時の食材でいろいろ出来てしまうのが便利です。
我が家では、にんにく、唐辛子、パスタ、オリーブオイルのストックは欠かせません。
yasai8313 |  2009.02.07(土) 01:21 | URL |  【編集】

ナカニシくん、今度本当に遊びに来て下さい。
パスタだったら、何か作ります。
本気だよ!
yasai8313 |  2009.02.07(土) 01:21 | URL |  【編集】

ryuji_s1さん、こんばんは。

ありがとうございます。幸い、冷蔵庫に何らかの野菜はありますので、あと一品買ってくれば、それなりのパスタが出来てしまいます。
小松菜、甘くておいしかったです!
yasai8313 |  2009.02.07(土) 01:23 | URL |  【編集】

マキロンさん、こんばんは。

ご飯を炊いている時間がないのと、おかずを作る時間もないので、手早く作るにはいつもパスタになってしまいます。
パスタが好きなので何とか続けられているのですが…
yasai8313 |  2009.02.07(土) 01:26 | URL |  【編集】

色合いもとっても鮮やか。ヤリイカもシーズンで、とっても美味しそうです。
他に書くことがありません。今度、出前料理店でも開きませんか。
Nabemurasaki |  2009.02.07(土) 08:17 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、パスタくらいであれば出張してお作りさせて頂きます!
yasai8313 |  2009.02.08(日) 23:19 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1017-2a839ba4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |