FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2009.02.03 (Tue)

アスパラ選び決定!

新たな挑戦、第1歩!

今年の栽培目標の一つに「アスパラ」があります。
種から育てると収穫まで3年ほどかかってしまいますので苗を探していました。
苗を植え付ければ、翌年から収穫ができますので、時間の短縮になります。

そんな時に入った「秘密の種屋さん」からの1通のメール。
「今年初めて、イタリアよりアスパラガスのクラウン(株苗)を輸入しました。
品種は、「ASPARAGI SELVATICI」といいます。」


「何、何!」

「イタリアのアスパラ」。とても興味があります。

問題は、「ちゃんと栽培できるのか?」「味はおいしいのか?」
「初めて栽培するのに、この品種を選んでいいのか!」 とても迷います。

ネットで検索すると、イタリア在住の方が書いている記事をいくつか発見。
簡単にいうと、「野生のアスパラ」のようです。

考えていても先に進まないので、秘密の種屋さんへ行ってきました。

詳しいことを聞くと、

今年試しに入荷したようで、在庫数は5箱。(1箱10株入り)
フランスのアスパラガス・ソバージュとは少し違った蕾を付けています。かなり、野性味たっぷりの春の山菜といった感じです。

説明書に書いてある特徴は、
「シェフやフーディーズの間でひっぱりだこ、野生味たっぷりの香りのするアスパラガスです。」

栽培心がくすぐられます。

「試しに入荷ということは、日本で栽培する人は極僅か。もしかすると、このアスパラを栽培する
数少ない人になれるかも。」
「ルッコラもおいしいけど、セルバチコはルッコラの原種。野生のアスパラって味が濃いのかもしれない。品種名も「ASPARAGI SELVATICI」(アスパラ・セルバチコ)だし。」


勝負に出るか…

「2箱注文します。」

(株間1m間隔で栽培するとして20m。もう10m畑を使うか…。できれば、他の人が栽培しない方がありがたいし。)

「やっぱり3箱!」

ということで、私のアスパラの第1歩がスタートを切りました。

吉と出るか凶とでるか!イタリアのアスパラを栽培してみます。!



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング










テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:15  |  アスパラ栽培  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

Comment

ついにアスパラ!
期待しています~。
kylin |  2009.02.04(水) 07:32 | URL |  【編集】

始まりですね。
大変な仕事でもその中に何か楽しみを見いだしてこそ、がんばれるということだと思います。
アスパラの出荷楽しみにしています。イタリアンの料理本を探して。
Nabemurasaki |  2009.02.04(水) 07:56 | URL |  【編集】

アスパラ

楽しみですね。
こばし |  2009.02.04(水) 08:18 | URL |  【編集】

すごく楽しみです!
今からよだれが・・・♪
すーまま |  2009.02.04(水) 08:30 | URL |  【編集】

楽しみでワクワクしちゃいます!
経過報告も楽しみです。
こあらっこ |  2009.02.04(水) 16:29 | URL |  【編集】

決断されましたね!
アスパラは長野にある父の実家の畑周辺で見かけた事があります。確かにアスパラを育てている人は少ないんじゃないかなと思います。趣味で育てるには大きく育ちすぎますし、農家でも相当な土地の広さが要りますもんね。我が家が行く農園では本当に広大なアスパラ畑があって、秋になるとその茂みを上手に利用。”巨大迷路”を作ってエンターテインしています。昨日、友人からメキシコ産、採れたてアスパラをいただいたばかりなんです。鮮度が命のアスパラは摘みたてを食べるに限ります!収穫は2年後?ちょっと先の話になりそうですが、生長日記を楽しみにしていますね。
オリーブ |  2009.02.05(木) 01:48 | URL |  【編集】

kylinさん、こんばんは。
ようやくアスパラスタートです。
前に作ろうと思っていた時に始めていれば、
今頃、お届けできたかもしれません。

しかし、イタリアのアスパラはなかったと思います。
今回の栽培開始でイタリアのアスパラに出会うことができました。
来年を楽しみにしていて下さい!
yasai8313 |  2009.02.05(木) 01:51 | URL |  【編集】

Nabemurasakさん、こんばんは。
ようやく、新たな1歩を踏み出しました。
収穫は来年ですが、気長にお待ちください!
yasai8313 |  2009.02.05(木) 01:52 | URL |  【編集】

こばしさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
こばしさんに食べて頂ける日を楽しみにしています!
yasai8313 |  2009.02.05(木) 01:53 | URL |  【編集】

すーままさん、こんばんは。

よだれのすーままさんの顔が浮かんでしましました。
そのよだれ、1年お待ちください!
yasai8313 |  2009.02.05(木) 01:54 | URL |  【編集】

こあらっこさん、こんばんは。

私も楽しみでワクワクです。
結果は、随時ご報告させて頂きますので
楽しみにしていて下さい。
yasai8313 |  2009.02.05(木) 01:55 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

いよいよ始まります。
アーティチョークに続いて、畑を占領されるアスパラ。
いったいどうなるかわかりませんが、採れたての鮮度抜群を楽しみに頑張ってみます!
yasai8313 |  2009.02.05(木) 01:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1015-da7559b3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |