FC2ブログ
01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2019.02.25 (Mon)

チェーンポットで100倍効率アップ!

コーティングされていない種は大変です。

「リーキ」。
「ポロネギ」とか「西洋ネギ」と呼ばれています。

只今、空いた時間を利用して種まきをしています。

後々の植え付け作業の効率化を考えて「チェーンポット」という紙製の育苗資材に種をまきます。
「チェーンポット」を使うことによって、従来の育苗トレイで苗を育てるよりも、
後々の植え付け作業が100倍速くなり100倍体への負担が軽くなります。

52712990_2081992138561957_2822306538725572608_n.jpg

本来、コーティングされた種を使うことによって「チェーンポット」の威力が発揮されるのですが、残念なことに僕が選んだ「リーキ」の種がフランス製のもので、種がコーティングされておらず、一粒一粒気の遠くなるような種まき作業をします。

52655884_2081991488562022_7518880683087888384_n.jpg

ここで活躍するのは、ピンセットと爪楊枝です。

培養土は市販のネギ用、蒔いた種の上にかける土は、専用の覆土材を使い苗の生育が成功する確率をアップします。

52638788_2081992171895287_3166937867062607872_n.jpg    53461682_2081992191895285_4138676872072396800_n.jpg

52880676_2081992115228626_7009797930320134144_n.jpg

最終的に10000粒の種を一粒ずつ巻く予定で、
現在7920粒終了しました。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

16:21  |  第2章 リーキの種まき  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.02.20 (Wed)

「飲むネギら~麺」

六本木「麺屋武蔵 虎嘯」

六本木「麺屋武蔵 虎嘯」さんにて
本日より「飲むネギら〜麺」が発売されています。
(1450円税込 1日限定10食 2月末まで)

IMG_9563.jpg


タケイファームの武井ねぎも使って頂いていますので、
オープンと同時に食べてきました。

今までにはないネギラーメンで、一杯のどんぶりの中に名だたる産地のネギが使われています。
牛ベースのスープに、甘みの強い兵庫県名産の岩津ねぎをふんだんに使った「ねぎ白湯スープ」。トッピングには、醤油ベースのねぎダレに2日間漬け込んだ、ねぎと相性抜群の黒毛和牛のローストビーフ。
柔らかな食感が特徴の山形雪中軟白ねぎはたっぷりの細切りと揚げ白髪。
千寿ねぎをグリルした、牛肉の千寿ねぎ巻きなど。

武井ねぎはというと、トッピングの揚げ白髪ねぎと一緒に揚げてあるネギの根っこ、そして、細切りのネギの下に胡椒などのスパイスと一緒に合わせてあるネギに使われています。

IMG_9565.jpg

IMG_9567.jpg

2月末まで1日限定10食ということですので、
ラッキーにも食べることのできた皆様、ネギ尽くしの中から是非、武井ねぎを食べてみてください。
ポスターには
「※ネギ抜き、ネギだくご遠慮ください!!」と
注意書きが書かれています。



IMG_9573.jpg

16:55  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.02.18 (Mon)

ポストカードコレクション


ポストカードフルラインナップ

毎月畑の野菜を使ってポストカードを作成しています。
一度始めると続ける性格で、現在は103枚のカードが完成しました。

左上から右に001、002……
画像をクリックすると拡大します。


ポスト001 ポスト002 ポスト003 ポスト004
ポスト005 ポスト006 ポスト007 ポスト008
ポスト009 ポスト010 ポスト011 ポスト012
ポスト013 ポスト014 ポスト015 ポスト016
ポスト017 ポスト018 ポスト019 ポスト020
ポスト021 ポストカード022 ポスト023 ポスト024
s-SIDE-A2_20120223212754.jpg ポスト026 ポスト027 ポスト028
ポスト029 ポスト030 ポスト031 ポスト032
ポスト033 ポスト034 ポスト035 s-036-SIDE-A_20130122223727.jpg
s-SIDE-AカーボロネロAjpg s-SIDE-Aエルバステラ SIDE-Aフェンネル s-SIDE-Aグリーンピース
s-SIDE-Aポスト041ゴールディー s-SIDE-Aトロペア s-SIDE-Aポスト043ゴーヤ ポスト044SIDE-A
ポスト045s-SIDE-A ポスト046-SIDE-A01 ポスト047s-SIDE-A ポスト048SIDE-A-OL
ポスト049s-SIDE-A ポストカード050 s-SIDE-A ポスト051s-SIDE-A ポスト052s-SIDE-A
ポスト053s-SIDE-A ポスト054SIDE-A-OL ポスト055s-SIDE-A ポスト056s-SIDE-A-01
ポスト057SIDE-A-OL完成版 ポスト058s-SIDE-A ポスト059s-SIDE-A ポスト060s-SIDE-A
ポスト061s-61-A ポスト062s-SIDE-A ポスト063 ポスト064SIDE-A - コピー
ポスト065s-SIDE-A ポスト066SIDE-A ポスト067s-SIDE-A ポスト068s-SIDE-A
ポスト069SIDE-A ポスト070 ポスト071SIDE-A ポスト072s-SIDE-A
ポスト073SIDE-A ポスト074s-SIDE-A-OL ポスト075SIDE-A ポスト076SIDE-A-076
ポスト077s-SIDE-A ポスト078s-SIDE-A-2 ポスト079SIDE-A-079 ポスト080s-SIDE-A-080
ポスト081s-SIDE-A-081 ポスト082s-SIDE-A-082 ポスト083s-SIDE-A-083 ポスト084s-SIDE-A-084 
ポスト085SIDE-A-085 ポスト086s-SIDE-A-086 ポスト087s-SIDE-A-087 ポスト088s-SIDE-A-088
ポスト089s-SIDE-A-089 ポスト090s-SIDE-A-090 (2) ポスト091s-SIDE-A-091 (2) ポスト092s-SIDE-A-092 (2)
ポスト093s-SIDE-A-093 ポスト094s-SIDE-A-094 (2) ポスト095s-SIDE-A-095 (2) ポスト096s-SIDE-A-096
ポスト097s-SIDE-A-097 ポスト098s-SIDE-A-098 ポスト099SIDE-A-099 ポスト100s-SIDE-A-100
ポスト101s-SIDE-A-101 ポスト102s-SIDE-A-102-2 ポスト103s-SIDE-A-103


伊勢丹スペシャルレアカード

s-SIDE-A_20101023163257.jpg ポスト034 

レギュラーカードは裏面、切手を貼る部分が白の鍋ですが、
レアカードは黒のフライパンになっています。


s-SIDE-B_20101023163257.jpg s-SIDE-B伊勢丹スペシャル 


100枚達成のNo.100の裏面、切手を貼る部分は赤い鍋となっています。

ポスト100s-SIDE-B-100-R





16:35  |  第2章 ポストカード  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.02.17 (Sun)

有機農業の町 小川町

埼玉県小川町の農家勉強会に講師として参加させて頂きました。

小川町といえば、有機農業を営む人でこの町の名前を知らない人はいないのではないかと思います。
とにかく有機農業が盛んな町で農家の農業に対する取り組み方も熱心です。

定期的に勉強会を開催されていて、
今期の第1回目の講師としてオファーが入りました。
今回のテーマは「美味しい野菜をデザインする」。

画像は、明日からでも使える野菜の見せ方を実践しているところです。
講演後、参加された方から個々の質問なども頂き、
とても充実した時間を過ごすことができました。

IMG_9547.jpg

IMG_9560.jpg
21:48  |  第2章 講師のお仕事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.02.16 (Sat)

第2章 はじまり

第2章 スタートします


皆様、ご無沙汰しております。
タケイファームの武井です。

11年続けていたブログ「おいしく健康!新鮮野菜を極める!!」。
振り返ると、1年5カ月も記事を更新していませんでした。

前のように毎日とはいきませんが、
「おいしく健康!新鮮野菜を極める!! 第2章」として、
再び記事を書いてみようと思います。

農業を始めて18年目に突入し、
今の考え方など少しつづお伝えしてまいりますので
どうぞよろしくお願い致します。
18:51  |  第2章 農家のひとり言  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |