fc2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2016.06.27 (Mon)

五十嵐さんのアーティチョーク

初めての味に脱帽!

野菜をお届けさせている「中国料理美虎の五十嵐さん」から連絡が入りました。

「中華テイストのアーティチョーク料理が完成したので食べに来て!」

Mr.アーティチョークと呼ばれている私にとっては何より嬉しいお知らせ。

“何だこれ!すごいぞ!”

中華テイストのアーティチョークはもの凄かったです。

当然のことながら、「生ビールお願いします!」とオーダー!

レシピを伺い、手間のかけ方が半端ではないです。
さすがというか、今まで食べたことのないアーティチョーク料理を堪能してまいりました。

13499995_895345867278392_1303712194_o.jpg

IMG_1752.jpg

IMG_1758.jpg

IMG_1756.jpg





ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



おかげさまで、飲みすぎました…

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:43  |  野菜を届けている飲食店  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.06.21 (Tue)

タケイファームに物申す会

定期的に「タケイファームに物申す会」という集まりを開催しています。

同じ曜日が定休日のシェフ数人に声をかけ、
タイミングの合った人が集まっての飲み会。
今回は月曜日定休組。

「普段、言えない事を是非おっしゃって!」という企画。

行くお店のチョイスは、僕の野菜を使っている月曜日に営業しているお店だったり、
全く関係ないお店だったりいろいろです。

待ち合わせは銀座。シェフがセレクトしてくれました。
安くておいしいという事。

一緒のメンバーがシェフなので、オーダーはもちろん、ワインのセレクト、料理のとりわけ、
何から何までお任せで楽ちんです。

IMG_6891.jpg

IMG_6894.jpg

IMG_6900.jpg

IMG_6906.jpg

IMG_6907.jpg

食事とお酒が進むにつれて、
「タケイファームに物申す会」が
「タケイファームが物申す会」になり、
「タケイファームをほめる会」となりました。





ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


次回の開催も楽しみです!!

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

17:09  |  タケイファームに物申す会  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.06.19 (Sun)

ミシュラン二つ星 ベージュ アラン・デュカス東京

気になってしまい出かけてきました。

野菜がどのように使われているか、気になります。

銀座にある「ベージュ アラン・デュカス東京」さん。
週に3回お届けしている野菜達がどのように使われているか見てきました。

まずは、シェフの小島さんに厨房を案内して頂き、記念撮影!

IMG_6883.jpg

オーダーしたのはシェフのお任せコース。

IMG_1709.jpg

IMG_1710.jpg

IMG_1711.jpg

IMG_1722.jpg

アーティチョークがたっぷりでした!

IMG_1726.jpg

IMG_1732.jpg

IMG_1736.jpg

IMG_1744.jpg

IMG_1745.jpg

そして、本日一番きになっていたのがルバーブ。
ベージュのスペシャリテのデザートも食べたかったのですが、
やはり、気になっていたルバーブをチョイス。
お届けするルバーブは、サイズ指定がありましたので、
その意味がわかりました。

IMG_1748.jpg

このルバーブのデザートは凄いです。
6月中であれば食べれると思いますので是非お試しください!




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


楽しい料理と共に過ごした時間、
あっという間の4時間でした。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:59  |  野菜を届けている飲食店  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2016.06.18 (Sat)

藤野真紀子さん

楽しいお話が伺えました。

料理研究家の藤野真紀子さんがいらっしゃいました。

料理教室でも野菜を使って頂き、今後の展開も楽しいことになりそうな予感がしています。


IMG_6823.jpg






ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



品格がある方でした。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

06:54  |  畑の訪問者  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2016.06.12 (Sun)

『Daifla(デフラ)』

マッシュポテトが凄い!

2016年、春作のジャガイモはフランスのものが5品種、国産が1品種、合計6品種栽培しています。

まずご紹介させて頂くのは『Daifla(デフラ)』。

目が浅く皮のむき易い大玉で白肉。
あっさりとした風味なのでサラダ等に適していて、
白身魚との相性も抜群!

IMG_6793.jpg





ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



色が白く、さっぱりしていて
マッシュポテトには最高です。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:53  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2016.06.09 (Thu)

アーティチョークを食べつくす会

アーティチョークを満喫!

アーティチョークの魅力を伝えるために「アーティチョークを食べつくす会」を開催しました。

☆千葉県で一番アーティチョークをさばいているであろう、私のアーティチョークのさばき方。

☆Philippe Sauzedde氏による「Laurent-Perrier」 と「Le GIN」のサービス。

☆Corculum 後藤シェフによる美味しい食べ方(レシピ付きでした)

☆全てのお皿にアーティチョークを使ったコース料理
 (もちろんデザートも)

☆料理研究家丸山佳枝さんがイベントのコーディネーターとして、
 アーティチョークの魅力を皆さんにお伝えくださいました。

六本木のコルクルムさんを1日貸切っての会。
昼の部、夜の部、合わせて約80名様にご参加頂きました。

アーティチョークの旬は僅か1か月ですが、
来年も開催したいと思います。

13312801_10205067295121298_4746903560946254723_n.jpg



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    





生産者として作るだけではダメだと思っていて、
伝えることも大切です。




テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

10:52  |  アーティチョークを食べつくす会  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2016.06.01 (Wed)

アーティチョークの下処理

プロはお見事!

アーティチョーク、毎日のように食べていますので、
面倒な下処理も普通に感じてきました。

基本、アーティチョークハートという部分を食べますので、
豪快に処理していきます。

私の下処理よりもプロの下処理をご覧ください。
芸術です。

13245947_1561923620774470_1823305929_n.jpg

13262329_1561923614107804_382371398_o.jpg

13249473_1561923610774471_6382945_n.jpg

13235850_1561923630774469_439887292_n.jpg

13235791_1561923634107802_748338616_n.jpg

13231091_1561923640774468_1316774597_n.jpg

プロは凄いですね!




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


こちらのお店は、
野菜を使って頂いている
「ベージュアランデュカス東京」さんです。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:55  |  アーティチョーク栽培  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)
 | HOME |