2016.03.21 (Mon)
2016年 新しいラインナップ
サルシフィ(西洋ごぼう)
今年は新しいラインナップをそろえようと考えています。
現在の野菜の売上げの90%が飲食店さんとなっていますので、
そのニーズに応えるためです。
その中の一つが『サルシフィ』

別名「オイスタープラント」とも言われ、
牡蠣のような独特の風味がありますので、
現在のタケイファームのレギュラー野菜、
「オイスターリーフ」と合わせ、
Wオイスターで皆様に喜んで頂きたいと思います。
種はこんな感じ。

農業を始めた頃、サラダゴボウを作りましたが、
収穫の手間がものすごくかかり、効率の悪さからゴボウは止めていましたが、
サルシフィは長さが30cmほどらしいので、楽勝です。
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↓ ↓
味を確認したくなる野菜です。
今年は新しいラインナップをそろえようと考えています。
現在の野菜の売上げの90%が飲食店さんとなっていますので、
そのニーズに応えるためです。
その中の一つが『サルシフィ』

別名「オイスタープラント」とも言われ、
牡蠣のような独特の風味がありますので、
現在のタケイファームのレギュラー野菜、
「オイスターリーフ」と合わせ、
Wオイスターで皆様に喜んで頂きたいと思います。
種はこんな感じ。

農業を始めた頃、サラダゴボウを作りましたが、
収穫の手間がものすごくかかり、効率の悪さからゴボウは止めていましたが、
サルシフィは長さが30cmほどらしいので、楽勝です。
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味を確認したくなる野菜です。
2016.03.19 (Sat)
ジャガイモの植え付け終了
最終的に6品種植えつけました。
気になっていたジャガイモの植え付け作業は終了しましたので、
ホッとしています。
2016年春のジャガイモは最終的に6品種となりました。
レッドカリスマ、
シェリー
チェルシー
シンシア
デフラ
ドラゴンレッド
上の5品種はフランス系のジャガイモ。
ドラゴンレッドは入手に困難したピンクのジャガイモです。
長崎のJAに種イモ入手の連絡を入れたら、
他県には出さないと言われてしまった品種です。
「カチン!」ときたので、知り合いを通して入手しました。
ドラゴンレッドの種イモ

量的には、レッドカリスマが20キロ
その他は10キロづつです。
収穫したジャガイモ全量を飲食店さんに売り切るために丁度良い量です。

きたあかりや、アンデスレッドにとうやなど、
今まで作っていたのを全て止めたのは高く売れないからです。
ノーザンルビーやシャドークィーンの色物も、もはや普通すぎているので
止めてしまいました。
限られたスペースと時間、労働力で如何にして収益を上げるかは、
品種選びが大切です。
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収穫が楽しみです!
気になっていたジャガイモの植え付け作業は終了しましたので、
ホッとしています。
2016年春のジャガイモは最終的に6品種となりました。
レッドカリスマ、
シェリー
チェルシー
シンシア
デフラ
ドラゴンレッド
上の5品種はフランス系のジャガイモ。
ドラゴンレッドは入手に困難したピンクのジャガイモです。
長崎のJAに種イモ入手の連絡を入れたら、
他県には出さないと言われてしまった品種です。
「カチン!」ときたので、知り合いを通して入手しました。
ドラゴンレッドの種イモ

量的には、レッドカリスマが20キロ
その他は10キロづつです。
収穫したジャガイモ全量を飲食店さんに売り切るために丁度良い量です。

きたあかりや、アンデスレッドにとうやなど、
今まで作っていたのを全て止めたのは高く売れないからです。
ノーザンルビーやシャドークィーンの色物も、もはや普通すぎているので
止めてしまいました。
限られたスペースと時間、労働力で如何にして収益を上げるかは、
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収穫が楽しみです!
2016.03.15 (Tue)
アーティチョーク、3人目の師匠
ジョセフさん
フランス、ブルターニュ。
今まで見た中で最大のアーティチョーク農家、ジョセフさんの畑にお邪魔しました。
有機でアーティチョークを栽培していて、その規模4ヘクタール。

果てしなく続くアーティチョーク畑に興奮!
土寄せやら、間引きなどの管理方法を教えてもらいました。
便利な土寄せのトラクターがあるものです。



こちらは、昔のアーティチョーク農家さんだそうです。

ジョセフさんは奥様のミッシェルさんと観光農園もやられていますので、
アポイントを取ればいつでも行けます。
さらに、お手伝いをしながらしばらく滞在も可能な感じでした。
歴史ある絵。
昔からアーティチョークは食べられていたようです。


アーティチョーク栽培に行き詰まったらこちらに行けば100%解決します。
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しかし、凄かったです!!
フランス、ブルターニュ。
今まで見た中で最大のアーティチョーク農家、ジョセフさんの畑にお邪魔しました。
有機でアーティチョークを栽培していて、その規模4ヘクタール。

果てしなく続くアーティチョーク畑に興奮!
土寄せやら、間引きなどの管理方法を教えてもらいました。
便利な土寄せのトラクターがあるものです。



こちらは、昔のアーティチョーク農家さんだそうです。

ジョセフさんは奥様のミッシェルさんと観光農園もやられていますので、
アポイントを取ればいつでも行けます。
さらに、お手伝いをしながらしばらく滞在も可能な感じでした。
歴史ある絵。
昔からアーティチョークは食べられていたようです。


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しかし、凄かったです!!
2016.03.14 (Mon)
なにわの農業塾2016 第4回「小規模校収益な都市農業」
大阪でお話したこと。
2月の中旬に大阪でお話させて頂く機会がありました。
なにわの農業塾2016
第4回「小規模高収益な都市農業」。
全6回の4回目で登場させて頂きました。
内容はこんな感じだったようです。
別ウィンドウで開きます。→こちらから☆☆☆
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新たな出会いもあり
楽しい時間となりました。
2月の中旬に大阪でお話させて頂く機会がありました。
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新たな出会いもあり
楽しい時間となりました。
2016.03.11 (Fri)
フランスでの再会!
3年ぶりのロバンスさんとオブレーさん
今では日本最大級のアーティチョーク畑を作ってしまった私ですが、
基本は3年前に出かけたフランスの農家さん見学にあります。
日本最大級のタケイファームのアーティチョーク畑

3年前、畑を見学させて頂いたのはロバンスさんとオブレーさん。
今回の旅で農家さん4軒とシードル工場を見学したのですが、
再びお二人に会うことができました。
再会したロバンスさん

3年前に訪問した時のロバンスさん


再会したオブレーさん

3年前に訪問した時のオブレーさん


3年前にはまさか再会できるとは思ってもいませんでした。
現在のアーティチョーク畑のご報告をすることができて安心したと共に、
またの再会を約束してきました!
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もう一度言わせてください!
2度ある事は3度あるを信じて!
今では日本最大級のアーティチョーク畑を作ってしまった私ですが、
基本は3年前に出かけたフランスの農家さん見学にあります。
日本最大級のタケイファームのアーティチョーク畑

3年前、畑を見学させて頂いたのはロバンスさんとオブレーさん。
今回の旅で農家さん4軒とシードル工場を見学したのですが、
再びお二人に会うことができました。
再会したロバンスさん

3年前に訪問した時のロバンスさん


再会したオブレーさん

3年前に訪問した時のオブレーさん


3年前にはまさか再会できるとは思ってもいませんでした。
現在のアーティチョーク畑のご報告をすることができて安心したと共に、
またの再会を約束してきました!
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もう一度言わせてください!
2度ある事は3度あるを信じて!
2016.03.10 (Thu)
『Vilmorin』 再び
テンションあがります!
パリのセーヌ川沿いにあるフランスの種子メーカー『Vilmorin』。
今では日本でも海外の種が買えるのでご存知の方も多いのではないでしょうか?
3年前にパリに出かけた時に、このお店を見つけた時はテンションがあがったのを覚えています。
まさか、人生の中で再び訪れるとは思ってもいませんでした。

店内には膨大な西洋野菜の種があります。

農家として、本当にテンションがあがる場所。

栽培してみたいジャガイモの種イモも販売していますが、
さすがに買うことができませんでした…
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2度ある事は3度あるを信じて!
パリのセーヌ川沿いにあるフランスの種子メーカー『Vilmorin』。
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3年前にパリに出かけた時に、このお店を見つけた時はテンションがあがったのを覚えています。
まさか、人生の中で再び訪れるとは思ってもいませんでした。

店内には膨大な西洋野菜の種があります。

農家として、本当にテンションがあがる場所。

栽培してみたいジャガイモの種イモも販売していますが、
さすがに買うことができませんでした…
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2度ある事は3度あるを信じて!
2016.03.09 (Wed)
清水の舞台から飛び降りる気持ちで「Arpege」
野菜だけのコースを堪能!
フランスの旅の目的の一つ、レストランでの食事。
日本で知り合いのシェフやフランス人の方に
「野菜のおいしいレストランはどこですか?」と質問すると、
「Arpege」という答えが多かったので思い切って三ッ星レストランへ行ってきました。
思い切ってというのは料金。
ランチで140€です。ディナーは高くて無理です。
日本から140€のランチを予約を入れておいたのですが、
実際に席に着くと、メニューチェンジができました。
メニューの中には、野菜だけのコースがありました。
290€……
農家として選択するしかないですよね…
ということでランチで290€のコースを食べました。
野菜だけのコースの全貌をご覧ください。





















もちろん味はおいしかったのですが、
とにかくお腹がいっぱいでした。
ランチタイムは12時~16時まで4時間です。
15時過ぎたあたりから時間が気になりました。
なぜならば、19時から一つ星レストランでディナーの予約を入れたあったのです。
19時までにできる限り動き回らねば!
ということで、パリの街の散策に向かいました!
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↓ ↓
ディナータイムのご報告をご期待ください!
※ 個人情報などは反映されませんのでご安心ください。
※ 「結果を見る」でデータが確認できます。
フランスの旅の目的の一つ、レストランでの食事。
日本で知り合いのシェフやフランス人の方に
「野菜のおいしいレストランはどこですか?」と質問すると、
「Arpege」という答えが多かったので思い切って三ッ星レストランへ行ってきました。
思い切ってというのは料金。
ランチで140€です。ディナーは高くて無理です。
日本から140€のランチを予約を入れておいたのですが、
実際に席に着くと、メニューチェンジができました。
メニューの中には、野菜だけのコースがありました。
290€……
農家として選択するしかないですよね…
ということでランチで290€のコースを食べました。
野菜だけのコースの全貌をご覧ください。





















もちろん味はおいしかったのですが、
とにかくお腹がいっぱいでした。
ランチタイムは12時~16時まで4時間です。
15時過ぎたあたりから時間が気になりました。
なぜならば、19時から一つ星レストランでディナーの予約を入れたあったのです。
19時までにできる限り動き回らねば!
ということで、パリの街の散策に向かいました!
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ディナータイムのご報告をご期待ください!
※ 個人情報などは反映されませんのでご安心ください。
※ 「結果を見る」でデータが確認できます。
2016.03.08 (Tue)
アンケートにご協力ください。
野菜や花を収穫するハサミ、どちらで購入されていますか?
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※ 「結果を見る」でデータが確認できます。
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※ 「結果を見る」でデータが確認できます。
2016.03.07 (Mon)
2016年やさい畑春号
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