2015.03.31 (Tue)
順調なひよこ豆 2015
2015.03.30 (Mon)
岡田シェフがいらっしゃいました。
先日、食事に出かけた広尾の「レストランオカダ」さん。
本日、シェフの岡田さんが畑にいらっしゃってくれました。
最近、シェフの方がお見えになると3つの栽培ゾーンを案内しています。
最初は、タケイファームの秘密のゾーン。
移動して第1ファーム、さらに移動して第2ファーム。
畑の野菜を説明しながら、試食をしていただいて、
さらに私の思いを伝えます。
タケイファームのお取引きの内容を説明し、
理解してくださった岡田シェフ。
今週からお届け開始します。
「レストランオカダ」さんはこちらから⇒☆☆☆
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


広尾に行かれた際は、
是非お立ち寄りください。
2015.03.29 (Sun)
雨待ち
基本、週のほとんどを出荷日としています。
さらに、土日は都内などへ出かけてしまいます。
「タケイさん、いつ農作業をしているのですか?」と
農家さんから質問を受けます。
答えは、
「出荷が終わってからやります」
「種まきなどは、プラグトレイに夜暗くなってからやっています」
そして、年に10日ほどでしょうか、
朝から何も気にせず丸1日農作業を行う日があります。
それが今日。
3月も終わりが近づき、桜も開花し、暖かくなってきています。
そして、夕方からの雨予報。
ビニールトンネルをかける手前まで一気に種まきをして、
雨待ちです。
本日は、11種類の種まき終了しました。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


最近、右ひじに激痛を感じていて、
久しぶりにクワを使ったら悪化しました…

2015.03.28 (Sat)
「レストランオカダ」さん
2015.03.27 (Fri)
スーパーキャベツ
2015.03.26 (Thu)
はりまざかマルシェのメンバーによるブログ、継続中!
2013年11月から始めた
はりまざかマルシェのメンバーによるブログ
「はりまざかマルシェの仲間たち」。
毎日、メンバーが交代で書いてきて、
早1年4か月。
未だに途切れることなく継続中です!
私は月に3回ほど回ってくるのですが、
こちらのメインブログでは書いていない内容などもあります。
お時間のある方は是非ご覧ください。
はりまざかの仲間たちはこちらから⇒☆☆☆
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


他の農家の考えている事も
なかなか面白いです。
2015.03.25 (Wed)
ヒトサラ
料理人の顔が見えるグルメサイト「ヒトサラ」さんに掲載されました。
記事はこちらから⇒☆☆☆
生産者の顔が見える国産グルメというコーナーで、
野菜をお届けしている青山の「プレブナンス」さんとのコラボです。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


サイトがカッコいいです!
2015.03.24 (Tue)
くるくるキャタピラーに挑戦
2015.03.23 (Mon)
ミャンマーの里芋
2015.03.22 (Sun)
はりまざかマルシェ 3月の出店
最近、ドタバタが続きやることがたくさんあり、
はりまざかマルシェに登場する機会は2ヶ月に1度くらいとなっています。
野菜が少ない時期ということもあり、
久々に柴海農園の柴海さんとW出店。
1人では販売する野菜が心細いのですが、
2人ともなると、その不安は解消されます。


マルシェでは、久しぶりにお会いする常連の皆様に会えることも嬉しく、
柴海さんの野菜を販売するトークも勉強になります。
残り1時間となる17時頃にはほぼ野菜も売れていました。

いつもの仕事とは違う神経を使いますので、
毎日の販売は私には無理ですが、
時々フィールドを変えるとメリハリがあって楽しく過ごせます。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


タケイファームの次回の出店は、
5月10日(日)です。
2015.03.21 (Sat)
マイクロキャベツ
2015.03.20 (Fri)
ポストカード062
作成を始めてから5年目に突入したポストカード。
62番目に選んだ野菜は「サラダカラシナ」。
切りこみの入った葉っぱがサラダや料理の飾りつけにアクセントを与えてくれます。
不思議なことにジャガイモの味がする葉っぱでもあります。

SIDE-A

SIDE-B
こちらはサラダカラシナの赤色タイプ。
見栄えが良いのでこちらを栽培していますが、
緑色タイプも存在します。
4月からの野菜セットと一緒に同梱させて頂きます。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


ポストカードコレクション





























































伊勢丹スペシャルレアカード


レギュラーカードは裏面、切手を張る部分が白の鍋ですが、
レアカードは黒のフライパンになっています。


左上から右に001、002……
画像をクリックすると拡大します。
2015.03.19 (Thu)
ひとり てんぷら小野
伊勢丹での店頭販売の後、場所を八丁堀に移して
15時から18時30分まで打ち合わせ。
その後、野菜をお届けしている「てんぷら小野」さんのカウンターにひとり座りました。
店主の志村さんの裏技とトークはいつもキレがあり、
これからレギュラーメニューのお話をしているカブの天ぷらも登場しました。


カブの天ぷら

そして、ついにおみやげのお弁当をゲット!

その後、翌日早朝からテレビの生放送を控えている志村さんと
場所を変えて飲み交わしました。
志村さん、相変わらずパワフルで、この人と話していると、
まだまだできることがたくさんあると思います。

ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


朝から電車で新宿に出かけ、
帰りは終電近くに帰宅。
勤め人のような生活を送ってしまいました。
2015.03.18 (Wed)
伊勢丹へご来店ありがとうございました。
3月18日から31までの新宿伊勢丹での売り出しの為、
初日は朝から14時まで伊勢丹の売り場にて接客をさせて頂きました。
オイスターリーフなど、タケイファームの新たな展開を考えてい野菜達のPRが目的でしたが、
おかげさまで、当日販売分は完売となりました。
それよりも嬉しい事は、私が売り場に立つことを知った方々が
足を運んでくれたことです。
まさにサプライズ。
現在、野菜を購入して頂いているお客様達。
中には、2008年から野菜を買ってくださっていて、メールでのやりとりはしていましたが、
お会いするのは初めての方もいらっしゃいました。
お世話になっている雑誌社の方もいらっしゃました。
さらに、神奈川県の綾瀬市で農業をされている方も。
Facebookで私が売り場に立つことを知り、
わざわざ会いに来てくれたのです。
前から、ブログを読んでいてくれていたそうです。
その後、連絡を取り、4月に畑にご招待しています。
接客も慣れてきたのですが、
15時から別の場所で打ち合わせが入っており、
14時に伊勢丹を後にしました。
また、売り出しの際には、売り場に立たせて頂こうと思ってます。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


畑ではできない売り場に立つお勉強。
少しステップアップできたと思います。
2015.03.17 (Tue)
はりまざかメンバーと神田で打ち合わせ
2015.03.16 (Mon)
新宿伊勢丹2週間の売り出し
2015.03.15 (Sun)
久しぶりの「ひよこ豆」
久々です。「ひよこ豆」。
とある事情で今年は栽培することにしました。
過去の栽培経験から発見した弱点。
①雨に弱い
②風に弱い
②の風対策として、「毛利元就」作戦を実行します。
1か所に2本植え ることを前提にしての種まきです。

「1本の矢では簡単に折れるが、3本纏めると容易に折れないので、3人共々結束すること」と
3人の子供に話した有名な毛利元就の逸話から、
今後の風対策を考え、1本よりも2本。
さすがに3本は多すぎです。2本が妥当です。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


久々なので楽しみです。
2015.03.14 (Sat)
2015年春、ジャガイモの植え付け終了!
やることいっぱい、プレッシャーに追われる3月。
ジャガイモの植え付け終了。
プレッシャー一つ、消えました。
今年の春は6種類のジャガイモを栽培します。
「トウヤ」 いつものレギュラー品種で、他の新たに栽培するジャガイモがダメになった時の保険。
「ノーザンルビー」 いつものレギュラー品種で、外も中もピンク色のジャガイモ。
ここからはフランスの品種です。
「チェルシー」 昨年栽培しておいしかった小粒品種。
「ジョアンナ」 フランスで高評価を得ているらしく、香りが強く甘みがあるという品種。初挑戦。
「シェリー」 フランスで赤皮シェアNo.1の品種。初挑戦。
そして、種イモの入手が可能となった
「レッドカリスマ」 赤皮のジャガイモでしっとりとした食感で良食味、煮物やサラダむき。

ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


肉体的には疲れましたが、
プレッシャーが一つ消え、
精神的には楽になりました。
2015.03.13 (Fri)
尾崎牛の尾崎さんとの出会い。
2015.03.12 (Thu)
ベストの種イモ「ジョアンナ」
2015.03.11 (Wed)
ポストカード061
毎月畑の野菜を使って作成しているポストカードも
いよいよ6年目に突入、61枚目となりました。
セレクトした野菜は、「プチヴェールの葉」
芽キャベツとケールの交配によって開発された品種だけあって、
その葉っぱは、ケールの要素が多く含まれ、
ジュースや炒め物などに利用できます。

SIDE-A

SIDE-B
緑、ピンク、白の独特なカラーリングもキレイです。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


ポストカードコレクション




























































伊勢丹スペシャルレアカード


レギュラーカードは裏面、切手を張る部分が白の鍋ですが、
レアカードは黒のフライパンになっています。


左上から右に001、002……
画像をクリックすると拡大します。
2015.03.10 (Tue)
名刺「002」、決定しました。
2015.03.09 (Mon)
名刺「002」作成会議
昨年12月にリニューアルした名刺。
新たな名刺のコンセプトは「出会い」。
「初めての出会い」「久々の再会」。
名刺は初めての方に渡すだけではなく、
久しぶりにお会いした方にも改めて挨拶する為にも必要と考えました。
そこで、名刺の右下の「001」というナンバーを入れ、
裏面に画像を加えました。
次に名刺を発注する際は、「002」となり裏面の画像も変わる事になります。
「001」は200枚作成しましたが、
そろそろなくなりそうですので、「002」を作成するためにデザイナーさんの所に出かけてきました。

裏面の画像は決定しましたが、色をノーマルで行くか、それとも白黒でいくかなどを検討しています。
さらに、文字の位置を変えるかどうかなども検討しています。


画像に使う野菜は、今の所、西洋野菜をキーワードにと考えていますので、
「002」は「サボイキャベツ」に決定。
最終案は「ああでもない」「こうでもない」となかなか決まりません…
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


完成の「002」、ご期待ください。
2015.03.08 (Sun)
RED SPEAR
ここ数年、作っているのが紫色のスティックブロッコリー「RED SPEAR」。
普通のスティックブロッコリーは作るのを止めてしまいましたが、
「RED SPEAR」はちょっと別物です。
ブロッコリーは寒さにあたると、緑色が少し紫がかるのですが、
こちらは、完璧なる紫色となります。
もうすぐ収穫を迎える「RED SPEAR」

栽培上の弱点としては、栽培期間が長い所でしょうか。
種まきは7月、定植9月、収穫は翌年3月中旬以降。
ブロッコリーとは違い、忘れた頃に収穫がやってきます。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


収穫が始まるとたくさん採れます!
2015.03.07 (Sat)
3月のオイスターリーフ
2015.03.06 (Fri)
オステリア宇田川さん
赤坂には行ってみたいお店がいくつかあります。
その中の一つが「オステリア宇田川」さん。
宇田川さんは先日畑にもいらっしゃいましたので、
是非とも伺いたかったのです。
そんな事を思っていた野菜、
本日、朝から赤坂で打ち合わせが入りましたので、
終了後、13時位でしょうか、突然ですが訪問させて頂きました。

カウンター9席のお店はお昼時ということおり満席状態。
少し時間を遅らせてからの訪問となりました。
パスタランチを注文。とても手がかかっていておいしいパスタでした。
牡蠣とベーコンと白菜のペペロンチーノを注文。

あまりにおいしく、トマト系も注文したくなったほどでした。
(お腹いっぱいになりそうでしたのでやめましたが…)
その後、野菜の話に発展し、タケイファームの野菜をお届けする日も近そうです。
昼のランチ時でしたが、絶対に夜に伺いたくなる味に、
早く再訪したいと思いました。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


夜、楽しい事間違いなしです!
2015.03.05 (Thu)
三軒茶屋で打ち合わせ
三軒茶屋のキャロットタワーで19時から打ち合わせ。
今回は、IT関係の方と待ち合わせしました。
待ち合わせ時間に遅れることは許されませんので、
出来る限り余裕を持って出かけることにしています。
その為、このような日は数日前から段取りを調整し、
朝からの作業内容も念入りに調整して臨むことにしています。
予定より仕事が早く終わりましたので、早めに家を出ました。
無事に三軒茶屋に到着し、街を歩き少し早目に待ち合わせ場所のキャロットタワーに入ると
「ブナ帯ワンダーランド!」という展示ブースがありました。
時間があったので、ちょっと見学すると、
驚いたことに、そこにいらっしゃったのは、つかの間のマルシェ時代にお世話になった
パテ屋さんの林さんが!!

林さん主催者だったのです。
2年ぶりくらいでしょうか!久々にお会いできてとても嬉しくなりました。
これも、早め早めの行動が良かったのだと思います。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


打ち合わせも無事に終わりました。
2015.03.04 (Wed)
ラーメン食べました。
新しいカテゴリー「ラーメン」。
ラーメン関連の方たちとご一緒させて頂く機会も多く、
私自身、ラーメンが好きであります。
ただ、スープがどうとか、麺がどうとかは語ることができません。
食べたラーメンが好きかどうかですが、少しづつご紹介していきます。
ラーメンブログを書くつもりはありませんので。
打ち合わせに訪れた三軒茶屋。
電車が遅れたり、何のトラブルが起こるかわかりませんので、
待ち合わせ時間よりも早めに現地に到着するように心がけています。
何事もなく到着した時は、その街を歩いたり、時にはラーメンを食べたりします。
前もって調べたりするわけではなく、何となく見つけたラーメン屋さんに入ることが多いかもしれません。
そして目に入った「ラーメン佐とう」。

何を食べていいかわかりませんので、食券販売機の一番左上「ラーメン」を押します。

麺やスープは語れませんが、農家として一杯のラーメンの中に入っている野菜をじっくりと味わうことにしています。
薬味のネギとほうれん草。
ラーメン屋さんとしては定番の野菜でした。
食べた感想は「好き」。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


三軒茶屋に行った際は、再訪ありで、
次は食券販売機のボタンを押すのが迷いそうです。
2015.03.03 (Tue)
新たなお取引き。
水道橋のフレンチのシェフがお二人お見えになりました。
いつものごとく、畑を案内して野菜を食べて頂きます。
前と違うのは、畑を案内する際、第2ファームもご紹介できるようになったことでしょうか。
八百屋さんを通して購入している場合と違い、
タケイファームの野菜を使って頂くためには、最低限のルールを設けないと対応できません。
後日シェフから連絡が入り、お取引きが始まることとなりました。
お忙しい中、畑までいらっしゃってくださり、本当に感謝しています。
自動車販売会社で営業をしていましたので、
今では一切営業はしていません。
そこで、どうしてタケイファームを知ったのかを質問することにしています。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


タケイファームを知ったきっかけは、
ナス、フィレンツェを検索した時だそうです。
2015.03.02 (Mon)
桜美林大学 四谷校 公開講座のお知らせ
昨年に引き続き、桜美林大学 四谷校にて講座を開催させて頂きます。
5月27日(水)19時~20時30分
桜美林大学 四谷校
受講料 4110円
テーマは、
『シェフご用達!タケイファーム「野菜の品種別魅力大解明」と収穫体験』
講座参加者限定で、タケイファームへの特別収穫体験(6/6 ※変更になる場合あり)も予定しています。
興味のある方は是非お参加ください。
お申込み及び詳細はこちらから⇒☆☆☆
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


ご参加お待ちしております!