fc2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2015.01.31 (Sat)

雪の翌日、第2ファーム

車で10分離れていると

第2ファーム、メインファームから車で10分。

日当たりは良いのですが、積もった雪の量が多かったのでしょうか。

意外と残っています。

第2ファーム雪2

第2ファーム雪

てっきり雪は解けていると思っていましたので、
今後の作付けは、考慮するべき事項が追加となりました。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



雨が降ってもまだ残っているとは…


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:08  |  第2ファーム  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.30 (Fri)

雪…

予想より少なくてホッとしました。

雪が降りまりました。

雪といえば、昨年の大雪が記憶に残っています。
困っている農家さんの取材で雪降る中、1時間30分のロケをしたのを思い出します。

Nスタ

天気予報ではとんでもないことになりそうでしたが、
午後から雨が降り、収穫ができないのは1日ですみそうです。

雪1



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



昨年は2週間仕事できませんでした…



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:03  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.29 (Thu)

サンマルツァーノ

今年はソースが楽しみ!

2014年、タケイファームは出荷用トマトを一切作らずに過ごしました。

露地で無農薬という栽培方法、時間と手間の割にロスが多過ぎることにようやく気付いた次第です。
自家用で、唯一「サンマルツァーノ」を栽培していたのですが、
パスタなどにソースが大活躍。

加熱用ということもあり、露地でも意外と出来てしまうもので、
2015年は、出荷用に「サンマルツァーノ」を作る事に決定しました。

他のトマトは作る予定は今の所ありません。

夏は、少しでも多くの方にお届けできるように
しっかりと栽培していきたいと考えています。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



この品種でいきます。

サンマルツァーノ


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

19:40  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.28 (Wed)

2015年のジャガイモ確定しました。

6種類を栽培してみます。

最終的に栽培する2015年のジャガイモは6種類となりました。

お知らせしていた5つは、

「トウヤ」 いつものレギュラー品種で、他の新たに栽培するジャガイモがダメになった時の保険。

「ノーザンルビー」 いつものレギュラー品種で、外も中もピンク色のジャガイモ。

ここからはフランスの品種です。

「チェルシー」 昨年栽培しておいしかった小粒品種。

「ジョアンナ」 フランスで高評価を得ているらしく、香りが強く甘みがあるという品種。初挑戦。

「シェリー」 フランスで赤皮シェアNo.1の品種。初挑戦。

そして、種イモの入手が可能となった

「レッドカリスマ」 赤皮のジャガイモでしっとりとした食感で良食味、煮物やサラダむき。

実は6種類も必要はないのですが、
そろそろジャガイモの品種を確定しようと考えています。
その為、来年に向けて気になる品種を全てやってみることにしました。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


最初で最後のジャガイモが登場するはずです。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:10  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.27 (Tue)

ポストカード060

赤カブ もものすけ

毎月畑の野菜を使って作成しているポストカードも60枚目となりました。

5年です。

一度始めたら続けたい性格ですので、もう少し頑張ります。

今回セレクトした野菜は赤カブ。
「もものすけ」という品種で、最大の特徴は、バナナのように皮がむけるところ。

ポスト060s-SIDE-A
SIDE-A

ポスト060s-60-B
SIDE-B

如何でしょうか?




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    





ポストカードコレクション

ポスト001 ポスト002 ポスト003 ポスト004
ポスト005 ポスト006 ポスト007 ポスト008
ポスト009 ポスト010 ポスト011 ポスト012
ポスト013 ポスト014 ポスト015 ポスト016
ポスト017 ポスト018 ポスト019 ポスト020
ポスト021 ポストカード022 ポスト023 ポスト024
s-SIDE-A2_20120223212754.jpg ポスト026 ポスト027 ポスト028
ポスト029 ポスト030 ポスト031 ポスト032
ポスト033 ポスト034 ポスト035 s-036-SIDE-A_20130122223727.jpg
s-SIDE-AカーボロネロAjpg s-SIDE-Aエルバステラ SIDE-Aフェンネル s-SIDE-Aグリーンピース
s-SIDE-Aポスト041ゴールディー s-SIDE-Aトロペア s-SIDE-Aポスト043ゴーヤ ポスト044SIDE-A
ポスト045s-SIDE-A ポスト046-SIDE-A01 ポスト047s-SIDE-A ポスト048SIDE-A-OL
ポスト049s-SIDE-A ポストカード050 s-SIDE-A ポスト051s-SIDE-A ポスト052s-SIDE-A
ポスト053s-SIDE-A ポスト054SIDE-A-OL ポスト055s-SIDE-A ポスト056s-SIDE-A-01
ポスト057SIDE-A-OL完成版 ポスト058s-SIDE-A ポスト059s-SIDE-A



伊勢丹スペシャルレアカード

s-SIDE-A_20101023163257.jpg ポスト034 

レギュラーカードは裏面、切手を張る部分が白の鍋ですが、
レアカードは黒のフライパンになっています。


s-SIDE-B_20101023163257.jpg s-SIDE-B伊勢丹スペシャル 







左上から右に001、002……
画像をクリックすると拡大します。




テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:30  |  ポストカード  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.26 (Mon)

New Year's Party 2015(招待制)

年明けのお楽しみ

フードジャーナリスト山路さんが主催するNew Year's Party 2015(招待制)。
今年で4年目、皆勤賞で参加させて頂いています。

毎回参加している中から「それではタケイさん」ということで、
今回は乾杯の音頭が私に。

毎年、この会で顔を合わせる久々の皆さんや
新しい出会いの皆さん、各方面で活躍されている方々とお知り合いになれる場です。

恒例の抽選会では、ヴォーカリスト松岡さんのDVDが当たりました。

ご一緒にギタリストでもある音楽プロデューサー葉山たけしさんとパチリ。

山路ナイト2

成功者のお話は勉強になります。

山路ナイト1

ケンズカフェ東京の氏家さんのお話は面白すぎ。

毎回素敵な場に誘われることを心より感謝しています。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


たくさんの方が集まりました。

山路ナイト

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:59  |  オフの時間  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.25 (Sun)

スプラウトシリーズ

スプラウトスイスチャード

タケイファームのスプラウトシリーズの一つ。
野菜のもつ自然の色あいがお皿を彩ります。

スプラウトスイスチャード





ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



タケイファームのスプラウトは
土耕栽培です。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:55  |  スプラウト  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.24 (Sat)

餃子にハマる。

餃子が食べたくなり

料理を作る時、冷蔵庫の残り物で済ますパターンもあれば、
徹底的に食材を揃えるパターンもあります。

私の場合、後者のパターンに入るのが餃子。

挽肉、キャベツ、ニンニク、ショウガ…
調味料に至るまで食材にこだわります。

久々に食べたくなり作りました。

DSC_3848_2015012522263500d.jpg

一度に作る量は約40個。
いつでも食べれるように冷凍しておきます。

1回に焼く個数は10個ほど。

DSC_3854.jpg

DSC_3858.jpg

DSC_3864.jpg

ごはんのおかずといよりはビールのつまみです。

DSC_3868.jpg



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



この後、もう10個焼きました…

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:22  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.23 (Fri)

『武井さんと行く・てんぷら小野』

盛り上がりました。

食の総合サロン  ル・クール Le Coeurを主宰する丸山さんの企画で、
『武井さんと行く・てんぷら小野』に出かけてきました。

丸山さんの生徒の皆さんがいらっしゃいましたので、
店主の志村さんへの質問も専門的な事も多く、
聞いていて勉強になりました。

もちろんお料理はいつもの通りです。

P1020997.jpg

P1020999.jpg

P1030001.jpg

P1030005.jpg

ベストなタイミングで登場するサラダはとても素晴らしいお口直しです。

P1030010.jpg

P1030013.jpg

P1030015.jpg

P1030023.jpg

店主の志村さん曰く

「タケイさん、お疲れのようですね」

「単なる飲み疲れです…」

前日、飲み放題プランで0時過ぎに帰宅して就寝2時。
この日のスタートはランチタイム11時30分でした…


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


お食事後は皆さんとコーヒー

てんぷら小野


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:08  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.22 (Thu)

打ち合わせ 

農業とIT

最近、IT関係の方と知り合うことが多く、打ち合わせ。

今の段階では細かいことはお伝えできないのですが、
農業とITがテーマ。

打ち合わせに選んだ農家の皆さんは、はりまざかマルシェのメンバー。

せっかくであった仲間ですので、もしかするとすごい事が起きる場を共有したいと思いました。

場所は、野菜を使って頂いている「カンティーナ・イル・グッフォ」さんでした。

カンテ1

カンテ2

カンテ3 カンテ4

カンテ5 カンテ6

今回は顔合わせも兼ねていましたので、
お酒を飲みながらの打ち合わせ。

飲み放題コースでした。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


そして0時を回って帰宅でした…



 

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:39  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.21 (Wed)

チラホラ雪

飲食店さんはOKでしたが…

朝から雪がチラつき、気温が低い日。
こういう日は、1日中気温があがらず、収穫できる状態にならない野菜も出てきます。
そのような野菜は、収穫しませんので、
1日に収穫できる品種数が減少してしまいます。

飲食店さんは多少種類が減っても問題ありませんが、
野菜セットの場合は、とにかくその種類は確保しなければなりませんので、
その日は収穫を取りやめ、延期させて頂く場合もあります。

露地栽培、10年以上やってきているのに、
なかなかこの対策が見つかりません……



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



そして午後から雨が降ってきました。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:29  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

2015.01.20 (Tue)

いざ横浜へ

打ち合わせ&新年会

1月の後半から出かける日が多くなっています。

打ち合わせで横浜へ。
目的地は関内。

関内

11名による打ち合わせでしたが、その中の数名と東京駅のホームに集合し、
時間がもったいないので、電車の中から打ち合わせを開始していました。

その後、関内で新年会。

そして夜中の0時を回って帰宅。

横浜からの帰り道は車の方が断然早いのですが、
新年会もありましたので電車になってしまいます。

長旅でした。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



打ち合わせはうまくいきました。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:20  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.19 (Mon)

2015年のジャガイモ確定分

ジャガイモ選び

2015年に栽培するジャガイモ、
決定した品種は、

「トウヤ」 いつものレギュラー品種で、他の新たに栽培するジャガイモがダメになった時の保険。

「ノーザンルビー」 いつものレギュラー品種で、外も中もピンク色のジャガイモ。

ここからはフランスの品種です。

「チェルシー」 昨年栽培しておいしかった小粒品種。

「ジョアンナ」 フランスで高評価を得ているらしく、香りが強く甘みがあるという品種。初挑戦。

「シェリー」 フランスで赤皮シェアNo.1の品種。初挑戦。

あともう1種類あるのですが、現在種イモの入荷が出来ない可能性があり、
いろいろと入手できるか作戦を練っています。


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


ご期待ください!

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:49  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.18 (Sun)

2015年のジャガイモ選び

まだ迷いが…

2015年春のジャガイモ選びに頭を抱えています。

作ってみたい品種が予想通りに収穫までたどり着くかの不安。

今回、フランスのジャガイモを中心に選んでいるのですが、
昨年、品種の特性通り、失敗したジャガイモもありますので、
とても悩んでいます。

種イモの原価、栽培する畑の面積、栽培する労働力、
出来る限り無駄にしたくありません。

作りすぎて、売れ残ってしまってはいけませんので、
需要と供給のバランスがちょうど良く行きたいものです。

決定したことが3つ。

①毎年のように栽培していたシャドークィーンは止める。
②フランスの物ばかり手掛けて失敗してもまずいので、
 保険でトウヤを作る。
③ノーザンルビーは外せない。

フランスのジャガイモの候補が4品種あるので、
どうするか最後の最後まで迷っています。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


フランスのジャガイモ、
チェルシーは栽培する予定です。




テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:26  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.17 (Sat)

アーティチョーク スピノーゾを目指して

2015年のアーティチョークの種

第2ファームで栽培しているアーティチョーク。
現在約500株あります。

空撮2

2015年、さらに500株増やす予定で、
種を新たに追加しています。

P1020995.jpg

輸入した種のデメリットが同じ袋から違う品種が出てしまうこと。
実はこのデメリットのおかげで、
生で美味しいトゲが鋭い「スピノーゾ」が突如として出てくることがあります。

この「スピノーゾ」を生で食べた時の美味しさは忘れることができません。

「スピノーゾ」の種の入手方法がわからず、
可能性の高い「Violetto di Romagna」を栽培することにしました。

P1020996.jpg

あくまでも「スピノーゾ」狙いです。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


スピノーゾ

RIMG5332s_20120420131048_20150117214153b67.jpg

トゲが怖いのです。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:47  |  アーティチョーク栽培  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

2015.01.16 (Fri)

今のプチヴェール

自分流でしたが…

プチヴェール、収穫は自己流。

収穫した後の葉っぱは光合成に必要ないので
オクラ同様、切り落としていました。

1プチヴェール

何となく、他の皆さんと違うようです。

先日、販売元の種メーカーの方とお会いし話していたら、
実は正解らしいです。





ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


プチヴェール、あまりにもおいしいので、
来年は3倍に増やします。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:05  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.15 (Thu)

今夜の打ち合わせは両国の「ほそ川」さん

お蕎麦を堪能。

今夜の打ち合わせの舞台となったのは、両国の「ほそ川」さん。

ミシュランを獲得しているお蕎麦屋さんです。

打ち合わせは10分ほどで終了してしまい、
あとはお食事を全力で堪能しました。

P1020971.jpg

P1020975.jpg

P1020978.jpg

P1020981.jpg

P1020994.jpg

P1020988.jpg

P1020990.jpg

打ち合わせは桜美林大学での公開講座。
昨年に引き続きやらせて頂くこととなりました。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


店主の細川さんもご紹介して頂き、
新たな出会いに感謝です。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:46  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.14 (Wed)

1年ぶりの再会です。

山下さんに野菜を食べて頂きました。

フランスでお世話になった山下農園の山下さんが一時帰国されていて、
そのパーティーに参加させて頂きました。

山下さんも野菜を持参し、加藤農園さんとタケイファームの野菜、
3農家のコラボが実現しました。

出会いから2年、ついに山下さんがタケイファームの野菜を食べることに。

山下さんのカブ
P1020963.jpg

山下さんが食べたタケイファームの野菜はカブ。
世界で「奇跡のカブ」と呼ばれている山下さん、
こちらとしては、久しぶりに緊張しました。

P1020960.jpg

P1020961.jpg

P1020962.jpg

そして、野菜談議。
目の前の野菜での解説付きです。

P1020964.jpg

P1020965.jpg

P1020968.jpg

相変わらずですが、
山下さんと話しているとパワーをもらえ、
勉強になります。

一時帰国での野菜コラボ、来年も行うことになりそうで、
1年かけて野菜作りを勉強していきます。

パーティーは朝まで続きますが、
私は終電に乗るために六本木の駅へ。

駅までの道のり、後ろ髪を引かれる感じがしていて、
「乗り遅れたら朝までパーティーに参加しよう…」と心の中でつぶやいていましたが、
終電3分前に駅に着き、家に帰ってきました。






ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



P1020969.jpg




テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:23  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.13 (Tue)

フランスの山下さんに野菜を食べてもらえることに。

よりによって…

フランスでお世話になった山下農園の山下さんが一時帰国しています。

昨年も伺ったのですが、今年も「山下さんを囲む会」に参加させて頂くこととなりました。

今年は、山下さんの意向で「野菜フェスティバル」。

山下さんの野菜、鎌倉野菜の加藤農園さん、そしてタケイファーム。
3農園の供宴となります。

会場となるレストランにお届けすることになり、
野菜はお任せなのですが、
端境期に突入しているタケイファーム、
お届けする野菜は、カブとかプチヴェールになってしまいます。

よりによって、世界で「奇跡のカブ」と呼ばれている山下さんのカブと
食べ比べが実現されてしまいます。

他の野菜を選ばないところが私らしいといえば私らしいのですが。

今、野菜を食べてもらい農家が2人いるのですが、
そのうちの1人、山下さんに味見をしていただけることになり、
とても光栄な気持ちになっているタケイファームです。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


明日は久しぶりに緊張モード。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

13:21  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.12 (Mon)

畑見学

シェフと眞嶋農園さん

フレンチのシェフが畑にいらっしゃいました。
同行者は眞嶋農園の眞嶋さん。

家が近いこともあり、
3人で第1ファーム、第2ファームへ。

その後、眞嶋農園さんへ。

近くでありながら、
栽培している野菜も作り方も違い、
同じ農家でも楽しく勉強になりました。

眞嶋2

眞嶋さんのトークもおもしろい。

眞嶋3

強者たちは次のたくらみを考えているようです。





ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



この後は必然的に飲み会へ出かけました。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:57  |  畑の訪問者  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.11 (Sun)

2015年の野菜達その1

久々にひよこ豆

2015年度の栽培する野菜を吟味中ですが、
今年は久々に復活するものもいくつかあります。

その一つが「ひよこ豆」。

過去の栽培記録はこちらから⇒☆☆☆

2年ほど栽培していませんでしたので、久しぶりです。

フレッシュなあの味を再確認したくなりました。

ひよこ豆

乾燥を好みますので、
日本の梅雨が天敵となるのですが、
敢えて、挑戦することにしました。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



雨と風に注意しなければなりません。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:56  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.10 (Sat)

牡蠣には牡蠣で。

オイスターリーフの追肥

これからの可能性に期待して、
オイスターリーフに追肥をしました。

畑で普通に使っているものですが、
やっぱり牡蠣には牡蠣ということで、
牡蠣殻を振っておきました。

現状のオイスターリーフです。
オイスターリーフ冬カキガラ

白い粉が牡蠣殻です。
オイスターリーフ冬カキガラ3

オイスターリーフゾーン全体はこのような状態です。
オイスターリーフ冬カキガラ4

ミネラルを追加ということです。

元々海辺に生息している植物ですので、
元気に復活することを期待します。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


牡蠣殻は、
西洋野菜ゾーンに多用しています。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:13  |  オイスターリーフ栽培  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.09 (Fri)

オイスターリーフ 1月

多年草を信じてみることに

昨年栽培を始めたオイスターリーフ。
食べると牡蠣の味がする葉っぱです。

耐寒性がある多年草ということで、
思い切って、トンネルもかけずにそのままにしておきました。

オイスターリーフ冬1

オイスターリーフ冬2

オイスターリーフ冬3

寒さの為、すでに成長していた葉っぱは枯れてしまっていますが、
中心部からはこれからの期待が詰まっている若葉が出てきています。

根っこは生きていますので、肥料を与えて暖かくなるまで見守ってみようと思っています。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



完全露地栽培で何とかなりそうな感じです。




テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:43  |  オイスターリーフ栽培  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.08 (Thu)

カルボナーラ4日目最終章

サバティーニのカルボナーラを試してみます。

新年早々、久々に作ったカルボナーラにはまること4日目。
昨日、シェフに教えて頂いたサバティーニのカルボナーラを試すことに。

今まで作っていた基本は同じですが、
細かい所が微妙に違います。

DSC_3838.jpg

4日目のカルボナーラ。

基本1日に1食、夜しか食べませんので、
この4日間をカルボナーラで過ごしました。

5日目もいけそうな気分ですが、
そろそろ肉が食べたくなりましたので、
久々のカルボナーラはこれにて終了です。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


次は夏、
冷製カルボナーラを作る事にします。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:56  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.07 (Wed)

カルボナーラ再確認

プロの味を

凝り性なもので、2日連続のカルボナーラが終わりではありません。

このあたりで、プロの味を確認しなければなりません。

野菜をお届けしている「CONCERTO」さんへ。
こちらのお店はカルボナーラが有名。
青山のサバティーニで腕をふるっていたシェフのカルボナーラはさすが。
ローマ伝統のカルボナーラを食べることができます。

サバティーニのカルボナーラの作り方を教えて頂きました。
野菜を作っていて良かったと思う瞬間が、まさにこの瞬間!

P1020941.jpg

なるほどね。

P1020944.jpg

プロのカルボナーラはやっぱりおいしい!





ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



満足です!


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:44  |  野菜を届けている飲食店  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.06 (Tue)

続・カルボナーラ

おいしくて再び…

年に何度か食べたくなるカルボナーラ。

昨日久しぶりに作ったのですが、
あまりの美味しさにまた食べたくなってしまいました。

DSC_3830.jpg

2度ある事は3度あるとも呼ばれていますが…


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


いり卵状態には要注意です。





テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:15  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.05 (Mon)

2015年最初のパスタ

カルボナーラ2015

年に何度か食べたくなるカルボナーラ。

その時がいきなり訪れました。

DSC_3818.jpg

私のカルボナーラは生クリームを入れないタイプ。

今年のパスタは幸先が良いかもしれません。

満足度かなり高いです。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



見た目よりあっさりしていますので、
いくらでも食べれてしまう勢いです。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:24  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.04 (Sun)

初出荷は伊勢丹。

タケイファームの七草2015。

2015年初出荷は新宿伊勢丹さんへ。

昨年に引き続きお任せの七草をお届けしました。

七草粥の七草ではなく、あくまでもタケイファームの七草ということで、
7種類の野菜のセットを作るという物。

2015年は温野菜サラダの七草にしました。

明日午前中到着予定ですので、伊勢丹さんへお立ち寄りの際は
是非ご覧になって見てください。

七草2




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


明日5日より通常モードに入ります。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:32  |  新宿伊勢丹  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.03 (Sat)

2015年走りはじめます。

いざスタート!

お正月モード終了します。

2015年、気持ち新たに頑張っていこうと思っています。

畑へ出動!軽自動車のトリップメーターが動き出します。

トリップメーター





ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



突っ走るわけでなく、
あくまでも法定速度で。

昨年末、2回捕まりました……


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:23  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.02 (Fri)

ゆっくり過ごそうお正月

時計を外して

2015年2日目。
とりあえず、何の予定も入れていませんのでゆっくり過ごすことを決意。

今日は時計を外して時間を気にせず。

目覚ましをかけず起床。
2度寝。
ボーっとしてテレビを付けると、お昼すぎているらしい。

ボーっとテレビを見続ける。

久しぶり、こんなにボーっとしているのは。

2015年度の野菜選び…
書いていない年賀状…
伊勢丹出荷の七草の作戦…

やることはいろいろありますが、
今日はやらない。

16時、1時間の散歩に出かける。

冷たい空気を顔に感じながらボーっと散歩。

ビール飲みながら軽く夕飯。

再びボーっとテレビ。

今日は思い切ってボーっとしてました。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


ブログだけ書きました。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:21  |  オフの時間  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT